121

Обращайтесь, помогут! Куда идут жители Прикамья за поддержкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 16/08/2016
Пристроить ребёнка в детский сад для некоторых семей - жизненная необходимость.
Пристроить ребёнка в детский сад для некоторых семей - жизненная необходимость. / Екатерина Саенко / АиФ

Депутат краевого парламента Ольга Рогожникова рассказала, с какими проблемами к ней обращаются люди.

В целости и сохранности

Пермскому ботаническому саду ПГНИУ уже больше 90 лет. Он входит в состав регионального Совета ботанических садов Урала и Поволжья, имеет статус научного учреждения и особо охраняемой природной территории. 

Расположен на двух участках общей площадью 2,7 га. В уникальной коллекции – около 3,5 тыс. видов растений.

По словам Сергея Шумихина, директора ботанического сада, к. б. н., в каждом научном учреждении есть проблемы. Тем более если он занимает большую площадь и требует тщательного ухода. Директор рассказал, что в сад как-то повадились бродячие собаки. Дворняги с корнем вырывали растения, грызли ценные экспонаты. Необходимо было решить вопрос о новом ограждении, но денег у администрации на это не было. Помог случай. Во время одной из акций, которые проходят в университете, на экскурсию в ботанический сад пришла депутат. Узнав о проблеме, предложила решение. На месте куска старого деревянного забора у ботанического сада появился новый забор, а по всему периметру территории установили сетку. Теперь никто извне не пробирается в сад, а уникальная коллекция растений и деревьев находится в безопасности.

Нет болезням!

В регионе семьям, в которых есть дети, страдающие диабетом, будут оказывать поддержку. Нынче все ребята, которым назначена помповая терапия, получат помпы бесплатно. Напомним, что в Прикамье около 100 таких детей.

«Это прекрасное подспорье для семей, где есть дети-диабетики. Такие помпы очень необходимы. Но они стоят дорого – около 100 тыс. руб. Позволить это себе могут немногие. А дожидаться, когда в порядке очереди их выдадут по льготам, не всегда получается. Прикамские малыши уже ждут эти устройства, которые помогут провести инсулиновое лечение более качественно, – говорит Мария Тетерлева, соучредитель общественной организации «Дети и диабет».

Переплачивать не будем!

Жители дома № 38 по ул. Свиязева этой зимой столкнулись с необоснованно высокими цифрами в квитанциях. Начисления за общедомовое потребление электричества были огромны.

«Ну не могли мы так много истратить! В квитанциях стояли суммы по 700-800 руб. на каждую квартиру, – говорит Галина Гостищева, жительница дома».

Обращения в разные ин­станции не помогали. Вопрос решился, когда в проблеме разобрался депутат. Оказалось, что к электросетям дома незаконно подключился продуктовый павильон, который и намотал лишние киловатты. Суммы в управляющей организации пересчитали, и уже в следующем месяце квитанции стали приходить с реальными цифрами.

Бабушкина радость

Проблема очереди в дошкольные учреждения малышей в возрасте от 3 до 7 лет в Пермском крае сошла на нет. А вот ребятишкам помладше попасть в садик всё так же сложно.

Наталья Липулат, бабушка и опекун маленького Владислава, вынуждена одна воспитывать внука. Оставить ребёнка ей просто не с кем. А мальчик растёт активным и любознательным. Ему нужно много внимания и общение со сверстниками.

«Нам не давали путёвку в сад, – рассказывает Наталья Олеговна. – Подсказали, что можно обратиться к депутату. И вопрос решился».

Краса дворов

Ответственных жильцов дома обычно бывает видно издалека – по ухоженному красивому двору.

Два года назад приобрела прекрасный вид и придомовая территория по ул. Чернышевского, 5. Жильцы дома выиграли грант в городской программе обустройства дворов, однако один из участ­ков земли около подъезда № 10 оказался неухоженным. Жильцы обратились к депутату. Привезли землю, и активисты взялись за лопаты, обустроили территорию. Сейчас на месте некрасивого пустыря цветёт клумба, радующая взгляд.

Земельный вопрос

С чиновничьей несправедливостью столкнулись люди, купившие несколько лет назад земельные участки в с. Троица. Они приобретали землю для рекреационного назначения, но администрация без их ведома перевела участки в другой статус – под зону парков и скверов.

Строить там базу отдыха, как планировали собственники, оказалось нельзя. А тем временем они уже вложили немало денег в территорию, создав здесь хорошую инфраструктуру: провели газ, построили дороги и водопровод. Казалось бы, ситуация безнадёжна. В администрации муниципалитета признавать ошибку отказались. Тогда владельцы земли обратились к парламентарию. И буквально через два месяца участкам вернули изначальный статус. По словам участников процесса, так быстро поменять план землепользования и застройки никому не удавалось. Сейчас на берегу Сылвы уже работает база отдыха, о которой так мечтали владельцы земельных участков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах