aif.ru counter
126

Осторожно, контрафакт! Как автолюбителям не прогореть на «левом» бензине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 28/06/2016
Топливо, в которое бесконтрольно добавляют различные присадки, постепенно выводит автомобиль из строя.
Топливо, в которое бесконтрольно добавляют различные присадки, постепенно выводит автомобиль из строя. © / Софья Штин / АиФ

По словам экспертов, ситуация в Прикамье не такая плачевная. Хотя нарваться на контрафактное топливо можно и у нас на некоторых заправках. Обычно они завлекают автовладельцев низкими ценами. Но продают такое топливо, «накормив» которым двигатель автомобиля, можно быстро подорвать его здоровье.

Вредные присадки

Чаще всего самопальный бензин продают на тех АЗС, которые не работают под единой системой контроля качества нефтепродуктов. Обычно их открывают на окраинах городов или около небольших населённых пунктов, вдоль трасс не федерального значения. Подобные заправки представляют собой операторную, один контейнер для топлива и колонку. На одной из нелегальных мини-АЗС в Перми довелось поработать Марии Ивановой. По её словам, клиентов заманивали, устанавливая цену на бензин на полтора-два рубля дешевле, чем на АЗС крупных нефтяных компаний. Понятно, что делали это в ущерб качеству топлива.

«Использовали различные присадки сомнительных производителей. Делали это как для увеличения объёма, так и для временного повышения октанового числа. Например, у нас производили смешение топлива, приобретённого по более низкой цене, с так называемыми присадками прямо в автоцистерне. Пока бензовоз двигался по маршруту до заправки, всё это благополучно перемешивалось. Затем полученное топливо продавали как продукт более высокого качества», – вспоминает Мария Иванова.

Топливо, в которое бесконтрольно добавляют различные присадки, постепенно выводит автомобиль из строя, уменьшая срок его службы. Не стоит сбрасывать со счетов и вредный экологический эффект от контрафакта. А некоторые присадки представляют серьёзную опасность для здоровья человека.

Серые схемы

Но не все химичат с бензином так нагло. Недобросовестные предприниматели в погоне за прибылью идут на разные уловки. К примеру, продают «левое» топливо под брендом крупных российских нефтяных компаний. Причём владельцы небольших АЗС действительно могут даже приобрести у них пару автоцистерн и получить на нефтепродукт все необходимые сопроводительные документы, которые подтверждают его высокое качество. А потом они докупают пять-шесть бензовозов с частных нефтебаз или на нефтеперерабатывающих заводах в других регионах России. После этого сбывают всё топливо (в том числе смешивая качественный бензин с контрафактом. – Авт.) под видом известной марки и с сопроводительными документами ведущей нефтяной компании, работающей в том или ином регионе.

Некоторые обманывают ещё проще: под видом топлива с высоким октановым числом продают продукт с меньшим октановым числом. Наткнуться на контрафакт можно и на АЗС, которые работают по франшизе с крупными производителями топлива. Они также могут приторговывать левым нефтепродуктом.

И тут уж как повезёт: контрафактный бензин может быть и вполне качественным, а может, и наоборот. Поэтому водителям надо внимательно читать документы на стенде АЗС. В паспорте качества должны быть заполнены все разделы и стоять подпись уполномоченного лица с печатью. Также должно насторожить, если на стенде нет Декларации о соответствии продаваемого нефтепродукта. В ней указываются сроки её действия и реквизиты завода-изготовителя (поставщика).

Поэтому лучше покупать топливо на официальных АЗС крупных холдингов. Как показали проверки, к ним нареканий нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах