75

На заправках - очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикмье 13/09/2011

Розничная цена на автомобильное топливо Аи-95 в эти дни вплотную приблизилась к отметке 30 руб. за литр. Дорогое горючее спросом не пользуется, пока можно купить бензин дёшево, по 27.70, да ещё с 3%-й скидкой (для владельцев карт платёжной системы VISA). Но это лишь в одной сети АЗС.

На заправках независимых и ещё недавно популярных брендов затишье. На красно-белых, наоборот, в час пик выстраиваются очереди. По информации источника в компании «Нефтехимпром», Пермский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск автомобильного топлива сторонним АЗС. Транспортировка горючего из соседних регионов отразилась на розничной цене бензина. Таким образом, на рынке образовался крен, потребители перетекли к поставщику местного топлива.  

Идёт не просто передел рынка, а война монополистов против антимонопольной службы. ФАС установила, что в регионах, где доминирует одна компания, цены выше, чем в других с сопоставимыми экономическими условиями. Антимонопольщики вышли с предложением к правительству установить порог доминирования в 35%. Компаниям, достигшим этого предела, будет запрещено строить новые АЗС в регионе.

ФАС, кроме того, требует от нефтяных компаний обособить свои сети АЗС, выделить их в отдельное юридическое лицо. В этом случае собственные автозаправки вынуждены будут покупать у производителя топливо на тех же основаниях, что и независимые. Пока ни одно из предложений не вступило в силу. Аналитики утверждают, что до конца года бензин подорожает ещё на 20%.

По сравнению с 2001 годом цена автомобильного топлива выросло в три раза. Это распространяется и на автомобильный церато клуб. Как изменились за эти годы ваши личные доходы, какую долю в семейном бюджете занимают теперь расходы на транспорт? Подсчитайте. Полученные цифры станут вашим личным итогом десятилетия, прошедшего в России под знаком стабилизации.  

 

При каком уровне цен вы откажетесь от автомобиля?

Людмила, 43 года, программист:

- У меня экономная крошка KIA. Я заправляюсь при нынешнем уровне цен на 500 руб.  в неделю, езжу только на работу. Зарабатываю примерно пять тысяч в неделю.

Если стоимость заправки вырастет до 1000 рублей в неделю, соотношение будет не в пользу автомобиля, так как моя зарплата не зависит от цен на бензин и в последние три года практически не растёт.   

 Станислав, 48 лет, работает в строительном бизнесе:

- Мои расходы на бензин доходят до полутора тысяч в неделю.  Это не только рабочие расходы, а вместе с поездками на выходные с семьёй. Менять автомобиль на менее прожорливый не вижу смысла. Пересесть на общественный транспорт не могу, просто не впишусь со своим рабочим графиком. Видимо, придётся повысить стоимость своих услуг.  

 Александр, 36 лет, администратор фитнес-клуба:

- Я часто хожу пешком. Системных наблюдений за расходами на бензин не вёл, но  раньше заправлялся на 500 рублей, а в последнее время - на 700-800 за один раз.  Наверное, поставлю машину на прикол, если придётся ради неё экономить на еде. Менять на малолитражку не буду. Кто у меня купит моего прожорливого монстра при нынешних-то обстоятельствах? 

 Таблица

Стоимость бензина в Перми в 2001-2011 гг.

 

 

2001 год

2009

2010

2011

Марка

Руб./литр

Руб./литр

 

Руб./литр

Руб./литр

АИ-80   

 

7-19

16.30

 

 

 19-50

                 

 

26-50 (ДТ)

АИ-92

 

 

8-45

19-90

22-10

26-90

АИ-95

 

 

 

9-50

21.30

23.40

29-50

  

   

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах