aif.ru counter
664

Под домашним арестом. Что происходит с экс-министрами Пермского края?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 12/04/2017
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

И лишь следствие по возбуждённым уголовным делам экс-министров прежнего правительства идёт неспешно.

Второе обвинение

На днях краевой суд в очередной раз оставил под домашним арестом Павла Ляха, бывшего министра спорта Прикамья, продлив ему срок до 3 июня. Защита экс-чиновника не раз пыталась оспорить меру пресечения. Однако суд настойчиво отказывал ей в этом. И не случайно.

На прошлой неделе Павлу Ляху  после проверки, проведённой Контрольно-счётной палатой, вменили второй эпизод злоупотребления должност­ными полномочиями. Ранее следователи посчитали, что во время проведения реконструкции стадиона «Динамо» с участием чиновника похитили 29,4 млн рублей. Теперь Ляху вменяют незаконные тренировки сборных команд края в 2014 – 2016 гг. на территории базы отдыха «Раздолье» (Чайковский район). База не входит во Всероссийский реестр Минспорта, и это является нарушением законодательства. На эти цели на базе из краевого бюджета потратили свыше 30 млн руб.

Возможно, второй эпизод дела появился после отстранения 3 апреля от должности Артёма Гражданкина, близкого друга Павла Ляха. Он до недавнего времени был директором МАУ «Спортивный комплекс «Темп» и одновременно директором и учредителем базы отдыха «Раздолье». Именно в Чайковском смета строительства крытого катка в 2012-2013 гг. увеличилась со 173 до 201 млн руб.

Уголовное дело – не помеха назначению

Перемены на прошлой неделе произошли и в судьбе четвёртого из числа задержанных министров правительства Басаргина – Ивана Огородова, экс-министра сельского хозяйства. 3 марта бывшего чиновника доставили на допрос в краевое управление ФСБ. Против него возбудили уголовное дело по ст. 160, ч. 4 УК РФ («Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере»). А на другой же день выпустили под подписку о невыезде. Его обвиняют в нарушениях при выделении субсидий.

А 5 апреля в прессе появилось сообщение о назначении Ивана Огородова заместителем руководителя Пермского научного центра по вопросам АПК. Сейчас в эту структуру объединяются Пермский НИИ сельского хозяйства и ещё четыре института. На их базе во втором квартале 2017 г. создадут Пермский федеральный инновационный центр. Помешает ли новому заму в его научной деятельности уголовное дело – сказать трудно. Ведь в 2015 г. в аналогичной ситуации Иван Огородов в суде смог отстоять свою невиновность. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах