aif.ru counter
469

Протест гламурным не бывает. Константин Окунев – об обманутых дольщиках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 04/10/2017
С 2017 г. законодательно закреплён принцип страхования долевых взносов. Для будущих дольщиков хоть какая-то гарантия, а что делать тем, кто уже потерял деньги?
С 2017 г. законодательно закреплён принцип страхования долевых взносов. Для будущих дольщиков хоть какая-то гарантия, а что делать тем, кто уже потерял деньги? © / Лариса Садыкова / АиФ

В социальных сетях он призвал своих сторонников присоединиться к голодовке на один день. Любопытно, что этот политический флешмоб привлёк внимание многих людей. В первый же день акции его обращение просмотрели около 50 тысяч человек. Что же стоит за этим призывом недавнего кандидата в губернаторы?

Однодневная голодовка

Алина Трушкова: Константин Николаевич, вы таким образом вновь решили напомнить о себе? Сейчас – гламурным протестом?

Константин Окунев: Во-первых, политический пиар никто не отменял. Ничего зазорного в том, что проблему людей я вынес в публичную плоскость, не вижу. В данном случае продемонстрировал солидарность с отважными женщинами. Неприятно удивила реакция некоторых пользователей соцсетей, которые выдавали хамские комментарии, типа: «Пускай сдохнут!» Налицо нравственная деградация общества, элементарная неспособность сопереживать, помогать людям. Пытаюсь всячески этому противостоять. Я и мои многочисленные сторонники, поддержавшие однодневную голодовку, просили отчаявшихся женщин прекратить голодовку. Цель была достигнута. Общественность, а главное власть, обратили внимание на этих людей.

Ну а во-вторых, гламурным этот протест назвать никак нельзя. Обладателей аккаунтов в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» никак нельзя отнести к гламурным блогерам. На мой призыв откликались простые люди – делали репосты, ставили лайки, поддерживали добрым словом. Тем самым они показали, что могут разделить боль людей, которые остались у разбитого корыта – без жилья и с ипотечными кредитами. А высказывания про гламурный протест пусть останутся на совести тех, кто защитой прав людей на деле никогда не занимался.

Строить стали вполовину меньше

– Некоторые считают: люди погнались за дешевизной – чего за них заступаться?

– Про дешевизну квадратных метров – это навязываемое заблуждение. К примеру, в комплексе «Солдатская слободка», который сейчас строят в Перми, стоимость квадратного метра 55 тыс. руб. Три с половиной миллиона – за двушку. Какая уж тут дешевизна?! Поймите, никто ответственность с дольщиков, что они пошли в рискованное мероприятие, не снимал. Но не это здесь главное. Гораздо важнее понять: почему это произошло, кто в этом виноват и что нужно сделать, чтобы подобные акции протеста больше не повторялись?

Итак, по порядку. Во многом сказалась общеэкономическая ситуация в стране в целом и регионе в частности. Приведу буквально несколько цифр: за 7 месяцев 2017 г. у нас в крае сдали в эксплуатацию 325 тыс. кв. м жилья. Это на 21% меньше, чем за этот же период прошлого года. И почти в два раза меньше, чем в 2015 г., на который пришёлся пик строительной отрасли. Помните пресловутую цель – миллион квадратных метров жилья? К слову, в целом по России падение значительно ниже нашего – на уровне 10%.

Причём из всего объёма построенного жилья в нашем регионе 176 тыс. квадратов – это объекты индивидуального жилого строительства. Рост, судя по статистике, достиг 45%. Парадокс: впервые в истории строительной отрасли Пермского края возведение индивидуальных домов обгоняет многоэтажки. Но мы же все знаем, что эта статистика достигается административными методами. В общем, на многоэтажные дома остаётся 149 тыс. кв. м. В 2016 г., для сравнения, было 293 тыс. кв. м. По сути, за год произошло падение на рынке жилья на 50%. Вдвое стали меньше строить!

Отчего это произошло? Да от падения спроса! У людей банально нет денег. Взять ипотеку сложно. Многие более или менее обеспеченные горожане напуганы продолжающимся и даже усиливающимся кризисом. Ведь нам в 2014 г. обещали, что нужно лишь пару лет потерпеть, а вместо этого приходится всё туже затягивать пояса. Поэтому все ждут лучших времён. Отсюда и турбулентность в строительной отрасли.

В появлении обманутых дольщиков, конечно, есть вина и некоторых нечистоплотных предпринимателей-застройщиков. Но, поверьте, тех, кто сознательно шёл на мошенничество, немного. Большин­ство компаний просто не рассчитали силы, использовали рискованные экономические модели, понадеялись, что кризис закончится, спрос восстановится, цены вырастут, а они выплывут. Не получилось.

– Но всё-таки голодовка – это радикальная мера. Таким способом проблемы не решить. Люди ведь сами пошли на авантюру. Почему же власть должна сейчас решать их проблемы?

– В том-то всё и дело, что голодающие дольщики-пайщики не выдвигали никаких условий, кроме одного – требовали внимания к их проблемам, встречи с главой региона. Люди прекрасно понимают, что без участия региональных властей решить их вопросы практически невозможно. И надо же, по стечению обстоятельств, на девятый день голодовки происходит встреча новоизбранных губернаторов с Владимиром Путиным, где в числе прочих президент страны задаёт вопрос про обманутых дольщиков в Перми. Люди боятся, что чиновники не собираются решать проблемы дольщиков.

– Как это не собираются решать? Вот недавно с подачи Максима Решетникова в Законодательном собрании в первом чтении приняли закон о субсидировании дольщиков.

– Данным законопроектом, считаю, нарушаются принципы социальной справедливости. Это такой макиавеллиевский принцип: разделяй и властвуй. В данном случае определённые категории дольщиков – не все (!) – ещё смогут получить субсидию, а пайщики уже нет. Кстати, это касается дольщиков и пайщиков, которых уже обманули, ведь с 2017 г. законодательно закреплён принцип страхования долевых взносов. Для будущих дольщиков хоть какая-то гарантия, а что делать тем, кто уже потерял деньги?

Нужны работающие программы

– Так вы призываете просто дать всем сестрам по серьгам – потратить бюджетные деньги?

– Да поймите же вы – не всё решается деньгами! У каждого недостроенного объекта своя история. У каждой группы дольщиков-пайщиков свои взаимоотношения с застройщиком. Считаю, что по каждому объекту необходимо выработать план дей­ствий, создать так называемую дорожную карту. Для одного объекта, к примеру, достаточно всего лишь найти нового инвестора и с минимальной административной помощью достроить объект. Для другого – не бояться взвалить достройку на плечи государства с дальнейшим частичным выставлением расходов на дольщиков и на бизнес. При этом не забывать, что решается главная социальная задача – обеспечение людей жильём.

И конечно, стимулировать спрос, поддерживать добросовестных застройщиков. Чтобы те предприятия, которые ещё «дышат», остались на плаву, не прекратили существование. Эти угрозы не беспочвенны и касаются всех без исключения пермских строителей.

У государства же есть категории граждан тех профессий, которых из-за нехватки специалистов приходится поддерживать? Ничто не мешает субсидировать процентную ставку по ипотеке для этих людей в территориях, где необходимо их присутствие. И это только один из возможных механизмов.

Не нужно забывать об ответственности власти и преемственности.

Не нужно также забывать об ответственности власти, в том числе преемственности ответственности. Показательный пример – это Первый Пермский микрорайон. Казалось, проект с федеральными корнями – земли РЖС, поддержка российским АИЖК, совещания в администрации края, реклама, приезды чиновников на строительную площадку, позиционирование его первым губернаторским проектом. В какой-то момент предприниматели расслабились, часть средств вложили в стройку, а 1 млрд руб. – под проценты в банк. А банк возьми и лопни! Кризис-то во всех отраслях, в финансовой сфере тоже. И что делать людям, которые поверили в «губернаторский проект»? Причём пострадавшие не сидели сложа руки. Нашли инвестора из другого региона, готового закончить возведение дома без помощи бюджета. Но власть осталась глуха к просьбам и предложениям. Однако чиновники должны понимать, что чем дальше оттягивать решение этой проблемы, тем больше средств и усилий понадобится для поиска инвесторов.

В общем, если сегодня на государственном уровне не принять ряд программ по стимулированию спроса и не удержать падение строительной отрасли, то уже через полгода-год количество обманутых дольщиков увеличится. И это если не считать потерю рабочих мест в строительной отрасли, окончательное разочарование людей во власти. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах