aif.ru counter
04.07.2019 18:54
497

Риск ради искусства. Пермяки провели фотосессию на 70-метровой вершине

Красивые снимки в социальных сетях опубликовал фотограф Александр Чазов.
Красивые снимки в социальных сетях опубликовал фотограф Александр Чазов. © / Александр Чазов / Из личного архива

В прошлые выходные в Прикамье на вершине Чёртового Пальца у реки Усьва прошла экстремальная фотосессия. Съёмочная команда состояла из трёх человек.

История о том, как пермяки поднялись на высоту 70 метров ради красивых кадров, – в материале «АиФ-Прикамье».

Предугадать все факторы

Красивые снимки в социальных сетях опубликовал фотограф Александр Чазов. Фотографии вызвали большой резонанс. Даже начались споры: реальная ли девушка на снимке или нарисованная?

Усьвинские Столбы, а в частности Чёртов Палец, – одно из самых притягательных мест для туристов в Пермском крае. Высота скалы – 70 метров, что сопоставимо с высотой 24-этажного дома. Он находится на отдалении от основного массива скал. Именно этим Чёртов Палец привлекает любителей альпинизма: покорить его сложно, но возможно. Кстати, есть мнение, что своё название скала получила именно из-за большого количества несчастных случаев, произошедших во время подъёма.

Но если альпинистам скала покорялась не один раз, то, по словам фотографа Александра Чазова, его команда первой сделала на ней постановочную фотосессию.

Команда пермяков, которые участвовали в фотосессии.
Команда пермяков, которые участвовали в фотосессии. Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

«Идея подобных фотосессий родилась давно. Было трудно предугадать, чтобы все факторы совпали как надо: наличие хорошей команды, возможность всем участникам выехать одновременно в определённые даты, погодные условия, работа и многое другое. Подготовка началась ещё в Перми. Мы с Дарьей (модель на фото – при. ред.) решили, в каком платье она будет, затем составили примерный график, рассчитали, сколько времени уйдёт на подход к точке, на подъём наверх и т.д.» –  рассказал Александр.

Альпинисты со стажем

Естественно, без особых навыков и предварительно подготовки команды съёмка бы не состоялась. Александр, Дарья и Михаил (ещё один участник команды, который помог с транспортировкой и облачением в платье) – альпинисты со стажем. Предварительно они поднимались на точку для разведки: выбрали более выгодное месторасположение для модели и место, где будет во время съёмки находиться Михаил, чтобы не попасть в кадр объектива, а также рассчитали размеры самостраховки. После этого подготовительного подъёма команда забралась на скалу уже для съёмки.

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

Несмотря на опасность, которую таил в себе Чёртов Палец, фотосессия прошла успешно и без трагических последствий, а от результатов съёмки захватывает дух.

«Смотрю на свои кадры и понимаю, что можно было сделать лучше. Так и в этот раз. Уже чётко представляю, как буду снимать в следующий раз, чтоб получилось лучше и интересней» – поделился фотограф своими впечатлениями о результате.

Фото: Из личного архива/ Александр Чазов

На вопрос о будущих проектах и местах, на которых хотелось бы сделать съёмку, Александр Чазов ответил уклончиво: «Пока не буду рассказывать об этом – надеюсь, сами скоро всё увидите на моих фотографиях».

Комментарий

«Чёртов Палец – это сильно разрушенная скала, на ней находится много подвижных камней, что сильно препятствует подъёму. Идея этой фотосессии – безумие. Это действительно неоправданный риск. Так рисковать могут безумцы или хорошо подготовленные альпинисты, скалолазы. В 1975 году я как главный судья проводил на этой скале первенство области по скалолазанию. И тогда уже определил, что рискованно проводить соревнования на этой скале из-за её сыпучести» - рассказал директор учебно-Консультационного центра «Верхолазы Урала», альпинист и скалолаз с 50-летним стажем Виталий Старцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество