569

Стоп «наливайкам». В крае приняли новый закон о питейных заведениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2020
Бизнес должен развиваться, но при этом нести социальную ответственность.
Бизнес должен развиваться, но при этом нести социальную ответственность. / Ирина Якунина / АиФ

Заведения, где круглосуточно продают алкоголь (в народе их называют наливайками), стали головной болью для многих жителей.

Эти места, расположенные на первых этажах жилых домов, притягивают сомнительных личностей, которые зачастую выпивают не внутри такого «бара», а рядом – на лавочках и детских площадках. Страдают от этого в первую очередь местные жители, особенно семьи с детьми. Кому захочется видеть шатающихся пьяных людей рядом с детской площадкой?

Что нового?

Как бороться с таким беспорядком? С формальной точки зрения у таких забегаловок всё чисто: зарегистрированы они в качестве заведения общественного питания (сродни барам и ресторанам), а значит, могут круглосуточно продавать алкоголь. Вот только в отличие от пабов мало кто выпивает внутри заведения (часто там даже нет столиков и стульев для посетителей).

С 5 мая в России начал действовать закон о запрете розничной продажи алкоголя в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Он гласит, что запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах, которые находятся в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Уточнение: речь о заведениях, где площадь зала обслуживания посетителей менее 20 кв. м. Это требование федерального законодатель­ства. Однако каждому региону дали полномочия самостоятельно регулировать деятельность таких заведений, в том числе – увеличивать их минимальную площадь или вовсе запрещать деятельность.

В защиту жителей

Члены фракции «Единая Россия» краевого Заксобрания активно выступили за то, чтобы ужесточить требования и искоренить мелкие «наливайки», которые портят людям жизнь.

Они решили запретить продажу алкоголя в заведениях площадью менее 30 кв. м, расположенных в жилых домах. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Заксобрание. Его внесли по инициативе члена фракции Татьяны Шестаковой. Коллеги поддержали решение: ограничения продажи алкоголя в жилых домах утвердили на пленарном заседании 11 июня.

«Закрытие таких заведений было наказом от избирателей. Обращений от жителей было очень много. Это сложный вопрос. С одной стороны – есть предприниматели, которых мы должны поддерживать. И я солидарна с тем, что малый и средний бизнес нужно развивать. С другой стороны – люди, которые живут в домах, где есть такие «наливайки». Это семьи с детьми, пожилые люди, которые страдают от происходящего. Они вынуждены терпеть пьяных во дворе. Но есть ещё один важный момент: в некоторых семьях есть люди, зависимые от алкоголя. Для них такие заведения в жилых домах – некая провокация. Заведения, о которых идёт речь в законе, даже нельзя назвать кафе. Ведь кафе – это место, где можно культурно посидеть, отдохнуть, вкусно пообедать, провести время с семьёй и друзьями. Мы же говорим о другом. И важно не подменять понятия. Речь идёт о маленьких забегаловках, которые прикрываются тем, что они заведения общепита. У них маленькая площадь, не организовано пространство для времяпрепровождения посетителей. Там не подают еду. Нужно очень чётко понимать, что мы не говорим о магазинах или полноценных заведениях», – пояснила Татьяна Шестакова.

Шанс для бизнеса

По словам Татьяны Шестаковой, в отличие от Пермского края некоторые регионы пошли и на более жёсткие ограничения.

«Где-то запретили существование таких заведений в жилых домах или разрешили продажу алкоголя на площади от 50 кв. м. Мы же постарались учесть мнение всех сторон и пришли к компромиссу, повысив метраж помещений, которые могут занимать такие «кафе», – говорит член фракции. – Считаю, что закрывать глаза на проблему нельзя. Даже несмотря на время, в которое мы живём. Жизнь не остановилась. Нужно в первую очередь заботиться о безопасности и спокойствии жителей. Алкоголизм – страшная вещь. Принятые изменения не решают проблему полностью, но это уже шаг к тому, чтобы сделать жизнь лучше».

Член фракции также считает, что заведениям, которые теперь не могут, как раньше, продавать алкоголь, необязательно закрываться.

«Почему бы им не переквалифицировать свои так называемые кафе в семейные или детские, к примеру? Это же очень актуально. Там собирались бы жители дома, устраивали праздники. Это было бы место, куда могут  прийти семьи, соседи – люди, чьи права мы защищаем этим законом», – говорит Татьяна Шестакова.

Во время написания законопроекта проходили и общественные слушания, и обсуждения с уполномоченным по правам предпринимателей, представителями Пермской торговой промышленной палаты и министерств. Словом, анализ провели подробный.

Накануне принятия изменений депутатам уже посыпались обращения жителей, которые рассказывали о работающих «наливайках», прикрывающихся вывесками «Буфет» и «Кафе».

Пострадают ли от этого законопроекта предприниматели? Татьяна Шестакова уверяет: никто не выкручивает им руки.

«Бизнес должен развиваться, но при этом также нести социальную ответственность. Нужно понимать, что у предпринимателей есть время, чтобы понять, как дальше вести своё дело. Планируется, что законопроект вступит в силу только с 1 августа. Специально для этого я внесла соответствующую поправку. Предприниматели вполне успеют перенаправить свой бизнес в другое русло».

Кстати

Принятые ограничения будут распространяться на продажу алкоголя не только в жилых домах, но и на придомовых территориях. Речь о «наливайках», расположенных в примыкающих зданиях. Границы территорий, которые прилегают к домам, определяют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах