781

В Новый год без денег. Почему резко упали зарплаты учителей сельской школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 11/12/2019
Теперь учителям доплачивают, чтобы довести зарплату до положенного по закону МРОТ.
Теперь учителям доплачивают, чтобы довести зарплату до положенного по закону МРОТ. / Станислав Ломакин / АиФ

Объединение, укрупнение, оптимизация: к таким словам мы уже привыкли. Эти процессы идут, кажется, во всех областях нашей жизни. Но именно в социальной сфере они взывают больше всего вопросов и беспокойства.

Слишком мало душ

Процесс объединения школ в крае идёт уже давно. В единое юридическое лицо соединяют учебные заведения как в Перми, так и в территориях региона. В этом году объединение коснулось и двух образовательных учреждений на севере Прикамья: школу в с. Доег присоединили к Юсьвинской средней школе им. народной артистки РФ А. Г. Котельниковой. На встрече депутата ЗС Вагаршака Сарксяна с работниками образования и культуры района выяснилось, что объединение прошло, мягко скажем, не очень гладко.

По словам директора Юсьвинской школы Сергея Щербакова, после объединения зарплаты у педагогов не просто упали, а рухнули до шести (!) тысяч рублей.

«Прежде педагоги доеговской школы получали в среднем около 22 тыс. руб. Так как учеников мало и учебное заведение малокомплектное, то школа получала соответствующие дотации на оплату труда педагогов. В нашей же школе учеников много, поэтому мы получаем деньги в зависимости от количества учеников. Другими словами – находимся на подушевом финансировании, – пояснил Сергей Щербаков. – Когда доеговскую школу присоединили к нам, то она стала нашим структурным подразделением. И учителя школы Доега стали получать зарплату по подушевому принципу, как и наши. Учеников в школе мало, поэтому резко упала и зарплата».

Механизм не сработал

Начальник районного управления образования Ольга Якимова подтвердила, что проблема есть. По её словам, зарплата педагогов действительно стала меньше, поэтому учителям приходится доплачивать ещё примерно по шесть тысяч рублей, чтобы довести заработную плату до положенного по закону МРОТ.

«Юсьвинская школа на выплату зарплаты педагогам Доега не получила ни копейки. И такая ситуация с зарплатами сложилась ещё в нескольких малокомплектных школах», – пояснила Ольга Якимова.

В ответе на запрос нашей газеты по поводу сложившейся ситуации пресс-секретарь Министерства образования Пермского края Ксения Хромко пояснила, что в крае существует механизм дополнительного финансирования малокомплектных школ. Почему же он в данном случае не сработал?

«Управление образования Юсьвинского муниципального района не информировало ведомство о потребности в дополнительном финансировании школ-структурных подразделений в четырёх населённых пунктах: Доег, Тукачева, Крохалево, Тимино. О сложном положении, в котором оказались педагоги малокомплектных школ, стало известно только после встречи с депутатом и журналистского запроса, – говорит Ксения Хромко. – Министерство образования выделило необходимые средства. Они поступят в Управление образования в ближайшее время. Ранее управление подавало заявление на дополнительное финансирование одной школы, которую впоследствии ликвидировали. Кстати, деньги поступают в район не на каждую школу в отдельности, а в целом в Управление образования, которое распределяет их на подведомственные учреждения».

В Министерстве пояснили, что неоднократно в течение года обращали внимание всех начальников Управления образования районов о недопустимости необоснованного снижения зарплаты педагогов. Такая ситуация возникла исключительно из-за халатного подхода к распределению финансовых средств. В основе процесса объединения школ должны быть интересы детей, а сэкономленные средства оставаться в школе и идти на её нужды.

По закону реорганизация или ликвидация муниципальных образовательных учреждений относится к полномочиям органов местного самоуправления. Причинами реорганизации являются, например, значительное уменьшение числа учеников, недостаточность педагогического состава и материально-технических средств для введения современных инновационных методов в процесс обучения.

Кстати, как стало известно, по приказу краевого Министерства образования в три района Коми округа, Юсьвинский, Кочёвский и Юрлинский, поступят дополнительные средства на выплату зарплаты учителям. Юсьвинский район получит около пяти миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах