2673

«Люди измождены». Показанный по ТВ пермский приют оказался нелегальным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 22/11/2017
После передачи на федеральном канале в приюте начались проверки.
После передачи на федеральном канале в приюте начались проверки. © / Владимир Яновский / Парма-новости

4 ноября на федеральном канале выступала Валентина Овчинникова из Пермского края. Ведущий  рассказывал, что страна гордится такими людьми, Олег Газманов пел женщине песню «Мама», а Николай Басков с экрана просил губернатора помочь со строительством дороги в деревне.

13 лет назад женщина организовала приют, в котором принимает обездоленых: инвалидов, сидельцев, бездомных. 

Но после эфира строительная техника в деревне не появилась. Зато приехала проверка. Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Когда сделают дорогу?

Большой скандал разразился вокруг нелегального приюта «Рассвет» в Юсьвинском районе. Проверка Министерства социального развития Пермского края обнаружила в учреждении множество нарушений санитарных норм. Чиновники выяснили, что здоровье постояльцев приюта находится под угрозой.

Специалисты ведомства начали проверку условий, в которых живут бывшие заключённые, сироты и одинокие люди после того, как его хозяйка выступила в программе на федеральном телеканале. Валентину Юдину местные жители называют Матерью Терезой. Она рассказала, что за 13 лет работы приюта помощь получили 150 человек. Постояльцы живут натуральным хозяйством, а из денег – только небольшие пенсии проживающих. Главная же проблема – плохая дорога к деревне Афонино. По ней к приюту не могут проехать ни скорая, ни полиция. Артист Николай Басков в программе попросил губернатора Пермского края сделать дорогу к приюту.

После эфира чиновники администрации Юсьвинского сельского поселения рассказали, как скоро смогут привести дорогу в нормативное состояние.

«По грунтовой дороге из Урманово в Афонино в этом году сложно проехать из-за большого количества осадков. С приходом холодов отремонтируем, а в 2018 г. подрядчик сделает текущий ремонт с частичным оканавливанием, профилированием и отсыпкой песчано-гравийной смесью», – пояснил глава Юсьвинского района Михаил Евсин.

Какие условия?

Морозы же в Прикамье не наступили до сих пор, поэтому путь к «Рассвету» по-прежнему размыт. Но бездорожье не помешало добраться в приют уполномоченному по правам человека в Пермском крае Павлу Микову и представителям Минсоцразвития.

«Увиденное вызвало шок. Пожилые люди из приюта измождены, некоторых отвезли в больницу в ужасном состоянии – с чесоткой, вшами и грибком. Люди в «Рассвете» живут не просто в условиях, унижающих человеческое достоинство. Их жизни подвергаются опасности», – рассказал омбудсмен после поездки в приют.

В ведомстве сообщили, что на момент проверки в приюте жил 21 человек, из которых 14 – женщины. У лежачих больных пролежни, в жилых помещениях нет санитарных комнат, и для соблюдения правил личной гигиены постояльцы пользуются вёдрами. На постелях бельё ветхое и грязное, а на некоторых его просто нет. Постояльцы жалуются на скудное питание.

По словам чиновников, хозяйка приюта Валентина Юдина работает незаконно. Ей много раз предлагали помощь в оформлении документов, но она отказывалась.

Павел Миков заметил, что работа частных приютов должна быть под контролем властей, и высказал надежду, что правоохранители разберутся в истории с «Рассветом».

По имеющимся данным, сотрудники местного отдела полиции уже передали собранные материалы о работе приюта в СКР России по Пермскому краю.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах