aif.ru counter
06.03.2019 11:17
84

Женская арифметика. Жительницы края – в зеркале статистики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2019
На тысячу мужчин в крае приходится 1176 женщи.
На тысячу мужчин в крае приходится 1176 женщи. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Они реже идут на преступления. Чаще становятся добровольцами. Раньше играют свадьбу. И могут рассчитывать, в среднем, на 76 лет жизни. Всё это – о прекрасных жительницах нашего края, если верить данным Пермьстата.

Рождается меньше

Традиционно, мальчиков рождается больше, чем девочек. Так, в 2018 году в Перми на свет появилось 7412 мальчиков и 6942 девочки.

Чаще всего прикамские родители в прошлом году называли дочек так: Мария, Анна, Виктория, София, Дарья, Алиса, Ева, Анастасия, Полина, Екатерина. Не обошлось без редких и даже экзотичных имён. Любители старины (видимо) в 2018 г. давали новорождённым девочкам, например, такие имена: Агафья, Августа, Анисья, Гликерия, Ефросиния.

«Встречаются и необычные имена: Анна Афина, Маърифатхон, Милана Брай­ан», – рассказали в краевом комитете ЗАГС.

Живут дольше

Мальчиков рождается больше, но постепенно с возрастом количественная чаша весов перевешивает в пользу представительниц прекрасной половины человечества.

Особенно это становится заметным начиная с 40-летнего возраста. И затем гендерный разрыв только увеличивается. Так, по данным на 1 января 2018 г. в крае насчитывалась почти 161 тыс. пожилых женщин, перешагнувших 70-летний рубеж. Тогда как их ровесников-мужчин – всего 60,5 тыс. В среднем сегодня в крае на тысячу мужчин приходится 1176 женщин.

И ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мальчиков и девочек в нашем крае заметно различается. Для женщин она равна 76 лет, для мужчин – 66 лет. При этом проживающие в городах дамы могут рассчитывать, в среднем, на 77 лет, а на селе – на 74 года.

Под венец – молодыми

Наши женщины законопослушнее: они меньше совершают преступлений, оправдывая в этом смысле определение «слабый пол».

За прошлый год на совести дам – 3 тысячи 461 преступление в Пермском крае. Тогда как мужчины совершили 16 940 преступлений.

Как говорится, почувствуйте разницу. 

Жительницы Прикамья чаще становятся добровольцами: женщин среди волонтёров в крае больше, чем мужчин, почти в два раза (66% и 34% соответственно).

Кстати

О гендерном паритете в депутатских корпусах и высших эшелонах региональной власти говорить пока не приходится: здесь традиционно преобладают мужчины. Но женщины всё-таки встречаются.

В краевом кабмине, например, три женщины занимают посты заместителей председателя правительства. Причём, Ольга Антипина трудится первым зампредом. Ещё два заместителя – Татьяна Абдуллина и Елена Лопаева. Также в правительстве дамы возглавляют три министерства. Это Елена Чугарина (министр финансов), Оксана Мелехова (министр здравоохранения), Раиса Кассина (министр образования и науки). А Елена Соснина возглавляет краевое Агентство по туризму и молодёжной политике.

В Заксобрании Прикамья заседает девять представительниц прекрасной половины человечества (всего же депутатов 60), в пермской гордуме – пять (из 36).

Женщины Пермского края - в зеркале статистики

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество