Примерное время чтения: 1 минута
135

Дмитрий Махонин рассказал о способах решения проблемы шахтных изливов КУБа

Кислые воды из шахт стекают в реки Пермского края.
Кислые воды из шахт стекают в реки Пермского края. / Марина Медведева / АиФ
Пермь, 20 декабря - АиФ-Прикамье.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на встрече с главными редакторами 20 декабря прокомментировал ситуацию с изливом в шахтах Кизеловского угольного бассейна (КУБа).

«Есть решение суда. Это ответственность министерства энергетики, – пояснил глава региона. Министерство природных ресурсов Российской Федерации сдвигает с мёртвой точки этот вопрос. Ситуация не простая. У учёных нет окончательного ответа на вопрос, как ликвидировать последствия. Разработка учёных Госуниверситета – это, прежде всего обваловка. То есть насыпь, которая направляет излив в другую сторону. Но учёные говорят, что это не панацея. Это один вариантов. Часть одного из способов решения проблемы. Второй вариант – это фильтрация. Но какой фильтрат мы получим? Какого класса опасности? Куда его складировать? Это тоже большой вопрос. Третий способ – использовать отвалы содового завода, чтобы произошло гашение», – пояснил Дмитрий Махонин.

По словам губернатора, научно-образовательный центр в следующем году поставит в зоне свою экспериментальную установку по фильтрату.

«Посмотрим, что получится. Комиссия начинает работу, – добавил глава региона. Самое главное – впервые за много лет этот вопрос стал курироваться на федеральном уровне. Не хочется, чтобы у федеральных коллег в мыслях было, что природа сама себя вылечит.

Напомним, после закрытия шахт в КУБе, идёт продолжительное загрязнение водных объектов кислыми изливами, которые способны привести к экологической катастрофе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах