Примерное время чтения: 1 минута
209

Глава «Сереброники» заявил, что название «Сердце пармы» придумал не Иванов

Продюсер писателя Иванова Юлия Зайцева приехала на пресс-конференцию.
Продюсер писателя Иванова Юлия Зайцева приехала на пресс-конференцию. / Татьяна Титова / АиФ

Владелец пермской ювелирной компании «Сереброника» Андрей Саламатин на пресс-конференции «Где Сердце Пармы?» 14 сентября заявил, что словосочетание «Сердце пармы» придумал не Алексей Иванов.

По мнению бизнесмена, название не является авторским, то есть созданным во время творческого процесса. Он утверждает, что название было предложено издательством, как коммерчески более привлекательное, чем первое – «Чердынь – княгиня гор». В подтверждение своих слов бизнесмен процитировал ответ писателя из интервью, которое датируется 8 сентября 2005 года.

«Словосочетание «Сердце пармы» придумал не Иванов. И этому есть несколько доказательств, в том числе он неоднократно давал интервью и есть ссылки на эти интервью в интернете. Цитирую: «Да, «Сердце Пармы» – не моё название. Оно мне не нравится. Я говорил, что такое название – помесь «Пармской обители» и «Сердца Бонивура». Мне вообще не нравятся «анатомические» названия. Они, мне кажется, лучше подходят для произведений не совсем моего профиля – «Голова профессора Доуэля», «Лучшие попки пляжа» и т.п. Но меня в издательстве «Пальмира» не послушали – и оказались правы. Название «прижилось», – прочитал он.

Однако продюсер писателя Юлия Зайцева возразила. Она отметила, что издательство может лишь порекомендовать изменить название, а придумывает его автор. В подтверждение своих слов она обратила внимание, что книга «Сердце пармы» издаётся 20 лет под именем Алексея Иванова и знаком копирайта (авторского права).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах