208

Почем ремонт? Депутаты утвердили закон о капремонте во втором чтении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Прикамье. Город для жизни 24/02/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Прежде капремонт оплачивало государство, теперь это будут делать сами жильцы. Отныне в платёжках появится новая графа - «Взносы на капремонт». 

20 февраля депутаты Заксобрания утвердили закон о капитальном ремонте во втором чтении. О том, чего ждать от нового документа, рассказал Алексей БУРНАШОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края.

– Алексей Леонидович, многие жители воспринимают закон о капремонте исключительно как очередное повышение цен на коммунальные услуги. 

– Закон определяет то, как будет проходить капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом уже сегодня видно, что он ударит по карманам собственников. Я знаю, что жители края недовольны этим законом. Он предлагает собирать деньги на то, что не ремонтировали годами. Когда в 1991 г. принимали закон о приватизации, собственников фактически обманули: обещали отремонтировать дома, но до сих пор это не сделали. Прошло 20 лет, жильё обветшало. И теперь Госдума приняла закон, который обязывает людей ремонтировать изношенные дома за свой счёт. Регионы вынуждены играть по правилам федеральных властей. Ведь если мы примем закон, то получим господдержку в этом вопросе, а если нет - помощи не будет. 

Заплатим за соседа

– Есть возможность как-то повлиять на закон?

– Маленькие лазейки есть. Сейчас для меня, как для депутата, самое главное - смягчить социальные последствия будущих преобразований. По новому закону, ежемесячные взносы жильцов на капремонт будут накапливаться на специальных счетах. При этом собственники могут выбрать один вариант из двух.

Первый вариант - для жильцов, готовых самостоятельно управлять своим имуществом. ТСЖ или кооперативы могут открыть спецсчёт, на котором будут храниться деньги на капремонт их дома. И тогда сами собственники смогут распоряжаться накоплениями и руководить ремонтом. Этот вариант привлекателен, потому что ясно, кто за что отвечает. Но вот как уберечь собранные с жильцов деньги от инфляции, пока непонятно.

При втором варианте жители будут перечислять деньги на общий счёт специального Фонда. Он будет распоряжаться их деньгами, ставить дома в очередь на ремонт. Однако, по сути, это сбрасывание денег в общий котёл. Прежде чем ваш относительно новый дом отремонтируют, вы долгие годы будете перечислять ежемесячные взносы за ремонт более ветхих домов. И даже когда ваш дом отремонтируют, вы продолжите платить. А это немалая сумма - за среднюю квартиру в 50 кв. м нужно заплатить около 3 тыс. руб. Такой вариант кажется сомнительным и депутатам, и жителям. Собственники боятся остаться у разбитого корыта: деньги соберут, а дом так и не отремонтируют.

Компромисс

– Как же помочь собственникам?

– Ответы на самые острые вопросы не нашли, поэтому некоторые мои коллеги вообще не хотели поддерживать закон. Но правительство надавило на подконтрольных ему депутатов, и этот спорный и вредный для людей документ приняли. Я предложил компромисс: начать сбор средств не с сентября этого года, как указано в законе, а с января 2015 г. Уверен, закон сырой, поэтому мы не можем брать с людей деньги. Это моя принципиальная позиция. Несмотря на то, что закон приняли во втором окончательном чтении, я буду добиваться пересмотра сроков, и сделаю всё, чтобы не допустить начала сбора платежей с сентября этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах