455

Котел или пирамида? Чего ждать жителям от закона о капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 18/03/2014
Павел Нагорских / Коллаж АиФ

Депутаты отчитались о героически проделанной работе. Обитатели многоквартирных домов напряглись в ожидании заветных квитанций. Что же на самом деле даст новый краевой закон жителям Прикамья?

Сколько собирать?

Тема ЖКХ – самая актуальная для писем и звонков в редакцию. Но вопросы капремонта для прикамцев – пока туманное облако. Люди точно знают, что будут скоро платить за капремонт. Но сколько, когда, кому, как будут расходовать их средства – пока неясно. Тем не менее первый интерес к капремонту уже проявили.

– Что это придумали опять? – возмущается наша читательница Пелагея Степановна из Краснокамска. – Мне 79 лет. Почему я должна платить за капремонт дома, который будет лет через 20? Да я просто не доживу до него! А деньги из своей мизерной пенсии должна заплатить сейчас. 

– Закон обязывает платить за капремонт всех, кроме обитателей ветхого жилья, подлежащего сносу. Неплательщиков обяжут платить по суду, – поясняет Александр Зотин, член общественного совета, участвовавший в подготовке закона. – Но, думаю, тех, кто не захочет оплачивать такие расчетки, наберется немало. И суды просто завалят исками. Где-то к осени, когда разнесут первые квитанции, те же бабушки выйдут на свой майдан.

Сумму платежа пока тоже не определили. Ее назовут в региональной программе, которую ждут к концу апреля. Пока же ориентируются на рекомендованные правительством 6,1 руб. с квадратного метра. Но эксперты утверждают, что этих денег для полноценного ремонта даже при полном сборе платежей будет недостаточно. Реально для проведения всех необходимых работ нужно было бы собирать по 18 руб. с 1 кв. м. Но тогда ежемесячный платеж будет неподъемным. Чем покрывать недостающие средства? Кредитами? Но кто будет оплачивать процентную ставку? В бюджете Фонда капитального ремонта многоквартирных домов нет такой статьи расходов. Все средства, которые будут поступать на его счет, – целевые, и должны идти только на ремонт. 

Где хранить?

В течение трех месяцев после того, как примут региональную программу по капремонту (не раньше!), жители многоквартирных домов должны на общем собрании определиться со способом накопления собираемых средств. Для этого есть два варианта. Первый – платить в специализированный фонд краевого оператора. В этом случае деньги нам уже не будут принадлежать, но у государства возникают обязательства по проведению капремонта в нашем доме. К сожалению, мы знаем, каким необязательным бывает порой государство. Такая опасность проглядывает и при данном варианте накопления средств. Скажем, деньги поступили в общий котел. Первый десяток домов отремонтировали. Но средства непременно быстро закончатся. Во-первых, потому, что собираемых сумм на полный ремонт не будет хватать изначально. Во-вторых, процент недосбора средств на капремонт прогнозируется значительно больший, чем недосбор по коммунальным платежам. Если сейчас за содержание жилья не платят от 5 до 10% населения, то, по прогнозу экспертов, за капремонт по той или иной причине не станут платить до 40% жителей. В таком случае вариант сбора средств в общий котел Регионального оператора мало чем отличается от финансовой пирамиды. Скорее всего, повезет только первым. 

Второй вариант – это сбор средств на собственный спецсчет. Его можно открыть как при ТСЖ, так и при региональном операторе. В этом случае деньги принадлежат только жителям дома и расходуются только с их согласия. Люди будут заинтересованы в разумном расходовании этих средств. Но и в этом случае есть свои подводные камни. 

Вы не только должны открыть спецсчет и собрать на него деньги, но и вовремя проводить капремонт. Если вы этого не будете делать в положенный срок, деньги со спецсчета заберут и отправят в общий котел. Кстати, этот срок должен быть прописан в региональной программе.

У разбитого корыта

Еще один минус. Деньги на ремонт дома копятся годами. Но в банках для спецсчетов проценты не предполагаются. И эти суммы съест инфляция. Получается, что банки деньгами со спецсчетов могут пользоваться совершенно бесплатно. А жители домов будут терять свои средства.

Еще проблематичней будет сбор денег для жителей новостроек. Они будут собирать деньги год за годом. Инфляция превратит их в пыль, поскольку мы уже знаем, что процентов для спецсчетов нет. А капремонт в новостройке делать рано, поскольку гарантия застройщика – 20 лет. Не собирать деньги по закону тоже нельзя. Замкнутый круг какой-то. 

Очень хочется надеяться, что закон о капремонте доработают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Чтобы мы точно знали, за что платим, где храним средства и что за эти деньги можем сделать. 

А пока жителям многоквартирных домов стоит побеспокоиться о создании ТСЖ, открытии собственных счетов с тем, чтобы не потерять деньги, собираемые на капремонт. Чтобы не остаться через много лет у разбитого корыта. 

Комментарии

Станислав Шестаков, юрист Пермского фонда содействия ТСЖ:

– По новому закону деньги на капремонт будут собирать с жителей многоквартирных домов. Но многих интересует, какие работы будут финансировать из бюджета. Это замена общедомовых инженерных коммуникаций, ремонт фундаментов, крыш, лифтового хозяйства, фасадов. Получить финансовую поддержку можно будет только однократно, по одному из видов работ. Главное требование софинансирования: у элементов дома должны истечь сроки эксплуатации. Допустим, кровля рассчитана на 30 лет, а служит уже больше. Если сроки не истекли, то должно быть заключение специализированной организации о том, что по техсостоянию этих систем надо делать капремонт.

Но для софинансирования есть одно важное условие – поддержка предоставляется собственникам только тех домов, у которых все в порядке с платежной дисциплиной. За последние полгода собираемость по коммунальным платежам должна быть не менее 85%.

Сергей Большаков, и. о. министра энергетики и ЖКХ Пермского края:

– Закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах должен обеспечить четкое, своевременное и прозрачное выполнение работ по сохранению наших домов в нормальном состоянии. Правительство не сможет полностью восстановить их. Никто не придет с «триллионом рублей» и не отремонтирует наши дома. Нужно почувствовать себя собственниками в полном смысле этого слова. 

Наше министерство является учредителем Регионального оператора и несет субсидиарную ответственность за неисполнение его своих обязательств. Несмотря на огромный объем работ, чиновники должны создать прозрачную систему финансирования ремонта. Предполагается, что в течение 30 лет все дома будут распределены и отремонтированы по региональной программе капремонта, которую депутаты ожидают в апреле. Платежки к собственникам начнут поступать с октября.

Лилия Ширяева, депутат краевого Заксобрания:

– Закон вынуждены были принять в том виде, какой есть, поскольку это было условием выделения средств на расселение из ветхого жилья. Несмотря на проработку большого количества поправок, в нем много недоработок. Будем корректировать его по мере реализации. Скорее всего, программа заработает лишь с 2015 г. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах