156

В новом качестве. В Перми обсудили острые вопросы коммунального хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Прикамье 30/09/2014
Жители пришли послушать экспертов и задать насущные вопросы. Особенно волновали собственников тарифы на электроэнергию.
Жители пришли послушать экспертов и задать насущные вопросы. Особенно волновали собственников тарифы на электроэнергию. / Иван Черечукин / Пресс-служба партии «Единая Россия»

25 сентября в Перми прошел первый форум «ЖКХ – новое качество. Муниципальная повестка», где обсудили главные направления развития жилищно-коммунального хозяйства. Спикеры говорили о развитии инженерной инфраструктуры муниципальных образований, регулировании тарифов, лицензировании управляющих компаний, совершенствовании механизмов управления многоквартирными домами, организации общественного контроля в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг. Без внимания не осталась ни одна проблема. А жители, пришедшие на форум, смогли задать интересующие их вопросы и высказать свои предложения. 

Время перемен

Пермский форум организовали по инициативе единороссов, городской Думы и краевой и городской администраций. Он принял эстафетную палочку у всероссийского форума, который прошел 6 июня 2014 г. в Челябинске. 

Проблемы ЖКХ сейчас у всех на слуху. Изменения в законодательстве, предстоящий капитальный ремонт многоквартирных домов – все это вызывает много вопросов. 

- «Новое качество» – это качество, которого ждут все: управляющие компании, органы власти и все, кто влияет на предоставление услуг населению. В последнее время есть много инициатив, которые должна осуществлять муниципальная власть. ЖКХ – это динамично развивающаяся отрасль, поэтому это первая, но не последняя встреча по этой теме, – сказал в приветствии Юрий УТКИН, заместитель председателя Пермской городской думы.

Открыл форум Александр СИДЯКИН, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Он рассказал о главных направлениях развития отрасли ЖКХ. Депутат подчеркнул, что рынок коммунальных услуг огромен и нуждается в оптимизации. 

- Действия всех участников коммунальной сферы должны быть согласованы, – сказал Дмитрий САМОЙЛОВ, глава администрации Перми. – Основная цель происходящих сейчас в отрасли изменений – это переход от простого исполнения повседневных процессов к достижению показателей, влияющих на улучшение качества на рынке услуг ЖКХ и улучшение условий проживания горожан.

Актуальность совместной работы органов власти подчеркнул и Игорь САПКО, глава города:

- Для нас очень важна прямая связь муниципалитетов с федеральным центром. У нас есть практика применения законов, а у наших федеральных коллег на подобных площадках есть возможность учесть местный опыт, а затем совершенствовать законодательство. Я сам возглавляю рабочую группу по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта в окружном консультативном совете при полпреде Президента в Приволжье. Предложений по улучшению ситуации в ЖКХ поступает масса. Надо систематизировать их. Важно, чтобы люди почувствовали реальные улучшения как в работе управляющих многоквартирными домами компаний, так и ресурсоснабжающих организаций. Нужно услышать все стороны – собственников жилья, УК, власть. В этом – еще один плюс нашего форума.

Грамотный потребитель

Основная проблема сферы ЖКХ – неграмотность жителей. Многие не знают, почему и за что они должны платить, за какое имущество отвечают и несут ответственность.

- Сегодня собственники жилья отличаются инертностью, – сказал Вячеслав ГРИГОРЬЕВ, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Пермского края, председатель комитета по городскому хозяйству Пермской городской думы. – Люди зачастую не знают свои права и обязанности. Изменить эту ситуацию должна «Школа грамотного потребителя». Это партийный проект, который направлен на просвещение собственников в коммунальном вопросе. Сегодня в Перми действует 36 консультационных пунктов, где люди могут получить ответы на свои вопросы. Депутаты встречаются с жителями, есть площадка на базе приемной председателя партии. Но мы понимаем, что при большом количестве проблем этого недостаточно. Поэтому и даем старт проекту «Школа грамотного потребителя». Мы будем проводить занятия в школах и университетах, чтобы формировать собственника в молодых людях. Дети должны понимать, какую ответственность они несут, какие права имеют, сколько и за что платят. Это очень важные вопросы. 

Первую лекцию для пермских студентов провел Александр Сидякин в РЭУ им. Плеханова. Она прошла в формате «без галстука». На встречу пришло около 100 молодых людей. 

Александр Сидякин сделал акцент на том, что сфера ЖКХ ошибочно воспринимается многими в негативном свете. 

- Многие из вас не знают, кто управляет домом, в котором вы живете, когда сделают ремонт, за какие услуги отдают деньги по коммунальной платежке, полагаясь в этом вопросе на родителей, – сказал депутат Госдумы. – А ведь совсем скоро вам придется столкнуться с этими вопросами лицом к лицу. 

Политик рассказал студентам о первых кирпичиках в фундаменте просвещения в вопросах ЖКХ. Партия «Единая Россия» выпустила учебник «Школа грамотного потребителя», создала аккаунт в социальных сетях и портал коммунальных услуг в Интернете. Словом, вышла на диалог с молодым поколением на знакомых ему современных площадках. 

Студенты не остались равнодушными и во время лекции задали много вопросов. Как открыть управляющую компанию? Какова фиксированная плата за общежитие? Где можно найти литературу по ЖКХ? 

- Мне нравится формат подобной встречи, – поделился впечатлениями Александр Сидякин. – Общение с молодежью и обучение – одна из задач проекта «Школа грамотного потребителя». Поэтому каждая такая встреча для меня особенно ценна.

Открытый диалог

Вторую часть форума посвятили работе управляющих компаний и ТСЖ, а также лицензированию УК. Здесь собралось много неравнодушных к проблемам коммуналки. Руководители управляющих компаний, старшие по домам, председатели ТОСов, представители советов многоквартирных домов и обычные собственники пришли послушать экспертов и задать насущные вопросы.

Жаркую дискуссию вызвали нормативы и тарифы на электроэнергию и тепловое снабжение. Некоторые жители жаловались на управляющие компании-клоны, которые не по разу собирают с жителей плату за одни и те же услуги. Все эти вопросы представители органов власти взяли на контроль, а особо значимые предложения жителей внесли в резолюцию, которую передадут федеральным властям.

Комментарий

Александр СИДЯКИН, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

- Отрасль ЖКХ – непростая. В последнее время она все больше воспринимается в нашем обществе с негативным оттенком. Исследования показывают, что 60% жителей ставят проблемы ЖКХ на первое место среди других. Это заставляет нас задуматься о том, что нужно сделать, чтобы отношение к этой отрасли поменялось.

Мы видим стратегию развития законодательства в сфере ЖКХ. В этой отрасли вращается 4 трлн руб. Это 7% ВВП. В ней работают больше 3 млн человек, 22 тыс. управляющих организаций. Поэтому отрасль рассматривается как приоритетная. С 90-х годов, когда началась приватизация, ей никто не занимался системно. Это породило многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас. «Недоремонт» в многоквартирных домах, изношенность инфраструктуры, проблемы в тепло- и водоснабжении, водоотведении. Сейчас у нас стоит задача изменить все к лучшему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах