199

Кризис может оставить многоквартирные дома в Перми без ремонта в 2015 году

Пермь, 18 февраля - АиФ-Прикамье, Олег Хвацкий.

Многоквартирные дома в Перми и крае могут остаться без текущего ремонта, это связано с экономическим спадом в стране. По словам коммунальщиков, многим управляющим компаниям пришлось пересмотреть планы по содержанию жилья.

Ремонтировать в 2015 году будут, в основном, коммуникации. На косметической отделке фасадов, входной группы и подъездов придется сэкономить. Это связано с подорожанием строительных и отделочных материалов – цены увеличились примерно на 10-20%. Затраты на оплату труда ремонтникам тоже растут. Экономический спад спровоцировал и еще одну серьезную проблему в пермском ЖКХ – ожидается кризис неплатежей.

«За январь собираемость денег с жильцов упала. Вовремя платят, в основном, пенсионеры. Раньше недобор был в районе 10%. Сейчас без просрочек средства поступили чуть больше, чем от половины», – комментирует исполнительный директор одной из пермских управляющих компаний Ольга Павлова

Отметим, межремонтные сроки в большинстве пермских многоквартирных домов не соблюдаются. А согласно действующему постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170, текущий ремонт в жилых домах должен проводиться раз в 3-5 лет. Если за это время косметического ремонта в доме ни разу не было, жильцы могут обратиться в свою управляющую компанию и потребовать его сделать.

Напомним, в декабре прошлого года замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис прогнозировал, что в связи с экономической ситуацией в стране платежи за жилищно-коммунальные услуги могут сократиться на 100 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах