aif.ru counter
632

Как бороться с долгами. Возможно ли уговорить соседей платить по счетам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Город для жизни 28/08/2017
Что делать, если в доме большая задолженность по платежам и денег на содержание здания и текущий ремонт попросту не хватает?
Что делать, если в доме большая задолженность по платежам и денег на содержание здания и текущий ремонт попросту не хватает? © / Александра Горбунова / АиФ

Каждый из нас хочет жить в красивом и чистом подъезде. Кому понравится, если стены будут обшарпаны, перила сорваны, а плиты входной группы перекошены. Конечно, всё это можно привести в порядок за счёт статьи «Текущие расходы».

А что делать, если в доме большая задолженность по платежам и денег на содержание здания и текущий ремонт попросту не хватает?

У каждого свои причины

«Именно такую картину застала я 15 лет назад, когда въехала в пятиэтажку в Дзержинском районе, - рассказывает старшая по подъезду одного из пермских домов Тамара К. – Первым делом пошла в управляющую компанию. А там мне показали цифры: собираемость платежей по дому – 65%, когда в среднем по городу она на 20-25% выше. Говорят: если хочешь красоту навести, то помогай».

Тамара, вышедшая в то время на пенсию, поняла, что, если не возьмётся за дело сама, ничего не получится. Нашла среди соседей нескольких единомышленников. Начали вместе обходить квартиры неплательщиков, разговаривать с людьми. Оказалось, что одной из тех, кто задерживал квартплату, была многодетная мать. Она не могла оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, поскольку старшая дочь, зарегистрированная в квартире, уехала с мужем в Казахстан, а с учёта не снялась. Пришлось помочь женщине подготовить необходимые документы на получение доплаты от государства, а долг за квартиру реструктуризировать на год, чтобы она за это время смогла его погасить.

В другой квартире глава семьи неожиданно потерял работу. Платить за жильё оказалось нечем. Тамара до выхода на пенсию работала на одном из предприятий города кадровиком. Она помогла мужчине, попавшему под сокращение, получить положенные ему выплаты. И долг по квартплате он тут же смог погасить.

Третий неплательщик оказался совладельцем небольшого бизнеса. Все свои средства он вкладывал в развитие предприятия, а на коммунальные платежи денег у него не оставалось.

«Что интересно, - говорит Тамара. – Самый низкий доход сегодня у пенсионеров. Но среди неплательщиков не оказалось ни одного человека этой категории. А вот бизнесмен не считал нужным платить за квартиру. Мы подали на него в суд, и он тут же нашёл средства на оплату долга».

Прошло менее полугода, как управляющей компании удалось собрать кое-какую сумму для приведения подъездов в порядок. Это подняло доверие жителей к обслуживающей организации, и собираемость платежей в доме стала расти.

Можно ли выселить должника?

«Работать с неплательщиками очень сложно, потому что по отношению к ним законодательство не предусматривает серьёзных наказаний. Кроме такой меры, как начисление пени за просрочку платежа, - поясняет адвокат Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. - Но в последнее время появилась судебная практика по выселению злостных неплательщиков из муниципальных квартир. Такой категории граждан по суду предоставляют жилое помещение по договору социального найма, но по нормам общежития, то есть 6 кв. м на человека. Как и раньше, управляющая компания может ограничить подачу ресурса должнику. Например, очень действенна мера, когда устанавливают ограничение на вывод канализационных отходов. Упрощён порядок выявления временно проживающих граждан. Если раньше по этому факту сотрудник полиции составлял протокол. То теперь такой акт может сделать представитель УК или поставщика ресурсов, но затем они обязаны направить его в миграционную службу. Судебные приставы могут не выпустить должника за границу. В целом все эти меры оказывают своё влияние, и число злостных неплательщиков сокращается». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах