Примерное время чтения: 4 минуты
755

Каменный XXI век. Почему семья из Пермского края живёт без электричества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 14/09/2022
Дом Мусурманкуловых оказался на обочине цивилизации.
Дом Мусурманкуловых оказался на обочине цивилизации. Из личного архивa

Сегодня власти много говорят о том, как важно сделать жизнь людей на селе более комфортной. На деле же люди порой живут в допотопных условиях. В Пермском крае семья пенсионеров живёт без света. И добиться проведения электричества им не так просто.

С фонариком на лбу

Семидесятилетние супруги  Мусурманкуловы обратились в редакцию «АиФ-Прикамье».

«В декабре 2021 года  мы подали заявку на подключение к электроснабжению. Нам ответили, что очередь  большая. И подключат нас  18 июня 2022 г. А в августе 2022 г.  перезвонили и  сообщили, что возникли затруднения, сроки переносятся. Сколько мы можем жить без света?» – возмущается Ануар Мусурманкулов.

Блага цивилизации супругам доступны в усечённом виде.

«До 2016 года свет у нас был.  Работала трансформаторная подстанция. Теперь её нет. Вечером по квартире передвигаемся с фонариком на лбу. На стенах  вешаем фонарики вместо ламп. А когда приезжают внуки, зажигаем свечи. Холодильника у нас нет. Раньше в реке держали продукты, чтобы охладить. Сейчас тропинка заросла. Когда в соседней Барде получаю пенсию, закупаю тушенку. Газовый баллон тоже везём из Барды. Как-то перебиваемся», – рассказывает Тагзима Мусурманкулова.

Чтобы была связь с родными, которые живут в разных городах, нужен телефон.  Заряжать его старики ездят к дочери в Барду. К трудностям пенсионеры привыкли. В 1993 г. они переехали из Казахстана в Пермь. Ануар работал водителем на предприятии «Ашатли», Тагзима пекла хлеб. С тремя детьми они жили в оставшихся от немцев вагончиках, в которых селили рабочих. Те вагончики они сейчас вспоминают с ностальгией: там были и газ, и свет, и вода.

В 2001 г. они построили дом, получив разрешение на строительство от руководства Печменского поселения. А когда дом уже был возведён, сменилась власть. И им стали говорить, что участок этот – промышленная зона.

«Почти 20 лет мы судились. Суд разрешил внести запись в ЕГРН о нашем праве на дом». 

По словам пенсионеров, электрики приезжали за последние годы несколько раз.

«В 2016 г. приехали, посмотрели и сказали, что нужно тянуть линию 350 м. В 2021 г. сказали, что надо 600 м. А нынче говорят, что 1000 м. Почему эти размеры растут – никак не поймём», – говорят пенсионеры.

Глава Печменского поселения Лидия Жуйкова говорит, что помогла супругам оформить электронное заявление на сайте энергетиков.

«Сейчас все сроки подключения прошли. Постоянно пишу в МРСК. Мне отвечают, что проводить линию к их месту жительства (сейчас это не населённый пункт, а просто территория) очень дорого. Для них одних нужно построить трансформаторную подстанцию, ставить опоры и тянуть провода. Пока они не могут найти на это средства, думают, как сделать дешевле. Эти мытарства мы проходим вместе с Мусурманкуловыми. Хоть их дом считается дачным, они живут там круглый год», – говорит глава поселения.

Да будет свет

В процессе работы над статьёй мы узнали, что чете Мусурманкуловых энергетики назначили встречу и попросили подписать дополнительное соглашение. Сказали, что в этом году работы до зимы завершат. Старики воспряли духом.

«Договор продлили до 1 ноября. Сказали, что сегодня подвезут опоры и постараются установить их в октябре. Нет слов, хочется плакать. Неужели наши мучения закончатся?» – говорит Тагзима. 

В группе по связям с общественностью филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго» на запрос «АиФ-Прикамье» ответили: «Договор от 16.12.2021 г. предусматривает выполнение значительного  объёма работ, в том числе строительство воздушной линии электропередачи 6 кВ длиной около  600 м, установку  столбовой трансформаторной подстанции мощностью 16 кВА и другие мероприятия. Увеличение сроков  реализации данного договора  связано с необходимостью выявления собственников земельных участков, по которым должна пройти проектируемая линия,  и согласования  с ними трассы её прохождения. 12 сентября в Бардымском районе электрических сетей прошла встреча с заявителем. Была достигнута договорённость о продлении договора, подписано дополнительное соглашение».

Будем надеяться, что энергетики установят опоры и проведут свет. Ведь разве не к этому все мы стремимся – чтобы жизнь на селе была цивилизованной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах