Примерное время чтения: 3 минуты
275

Капремонт идёт на апгрейд. Как повлиять на недобросовестных подрядчиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 23/06/2021
Если подрядчик плохо выполнил работу, он должен её переделать.
Если подрядчик плохо выполнил работу, он должен её переделать. / Станислав Ломакин / АиФ

Расселение ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов – важные направления, на которые направили силы региональные власти.

С кого спрашивать?

Актуальные вопросы по этой теме члены фракции «Единая Россия» обсудили на прошлой неделе с министром жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Андреем Кокоревым. Он рассказал об изменениях, которые внесли в закон о капремонте. Причина – исключение из региональной программы многоквартирных домов, капитальный ремонт  которых обойдётся очень дорого. Да и состояние зданий настолько плачевное, что их надо уже сносить. Так, по словам министра, более чем в 700 домах есть признаки аварийности. 175 зданий исключат из программы. На их поддержание предлагают направлять субсидии.

Член фракции Сергей Клепцин рассказал о вопросах, которые тревожат жителей.

«Как разрешать ситуацию с подрядчиком, который недобросовестно выполнил работы по капитальному ремонту? Люди не понимают, что делать. Какие есть санкции? Кто должен выдвигать претензии? Чья сторона несёт ответственность?» – спросил Сергей Клепцин.

Член фракции также обратил внимание на то, что сейчас программа капремонта в регионе вошла в стадию апгрейда и претерпевает изменения. При этом остались обещания, которые давали жителям предыдущие руководители. Отсюда ещё один вопрос – как будет проходить капремонт в территориях? Что делать с домами, которые не попали в программу?

Как объяснил Андрей Кокорев, уже есть отремонтированные дома, по которым есть гарантийные претензии. Некоторые из подрядчиков не выполняют обязательства.

«Новых мер тут не придумать. Мы будем либо в судебном порядке обязывать подрядчиков выполнять предусмотренные контрактами гарантийные обязательства, либо повторно проведём конкурс и выберем другие организации, которые проведут ремонт по правилам», – ответил министр.

Яркий пример – дом № 96 по Комсомольскому проспекту в Перми. Новый подрядчик будет заново восстанавливать фасад здания, так как после ремонта краска осыпалась.

Руководитель фракции Юрий Борисовец поинтересовался, как устанавливают гарантийный срок на проведённый капремонт. По словам министра, всё зависит от вида работ – фиксированного периода нет.

Подлежит обновлению

Что касается контроля над подрядными организациями в целом, то сейчас в крае проводят конкурсное обследование. Оно завершится в июле. По его результатам переформатируют и актуализируют действующую программу по капремонту.

Ещё один вопрос, волнующий членов фракции, – возобновят ли практику присутствия представителя фонда капремонта в муниципалитетах.

«Раньше это работало. Люди понимали, что в территории есть человек, который разбирается в планах и сроках. Куда им теперь обращаться за разъяснениями?» – спросил Сергей Клепцин.

Как объяснил Андрей Кокорев, в ближайшее время в Перми и Губахе местные власти будут, по сути, выполнять функции технического заказчика, то есть все процедуры по выбору подрядчика и заключению контрактов муниципалитеты будут проводить собственными силами. В дальнейшем такая практика может прийти и в другие населённые пункты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах