Примерное время чтения: 4 минуты
515

Лопались батареи. Жители города в Прикамье пережили коммунальный ад

В Соликамске одна за другой происходили аварии на сетях.
В Соликамске одна за другой происходили аварии на сетях. губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Остаться без отопления зимой – настоящая беда. Она случилась с жителями сразу нескольких городов Пермского края. Самой большой стала коммунальная авария в Соликамске. О том, что произошло и кого наказали, читайте в материале perm.aif.ru.

Перебои с отоплением

Проблемы начались 12 декабря. В тот день, рассказали в Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края, произошёл порыв на сетях. Без тепла остались жители домов 3-го мкр. Калийщиков, мкр. Верхний Больничный, центра Соликамска. Попали под отключение и несколько социальных объектов. Вечером того же дня большую часть домов удалось подключить к другой котельной. Но семь жилых зданий остались без теплоснабжения. По квартирам стали ходить специалисты управляющей компании – они следили за уровнем температуры. Предполагалось, что к обеду следующего дня аварию на тепломагистрали удастся устранить. Но работы затянулись до вечера, а вернуть тепло во все дома не вышло. За ситуацией пристально следил губернатор края Дмитрий Махонин.

«Котельную запустили, но тепло появилось не во всех домах. По моему поручению в Соликамск выехал зампред краевого правительства по вопросам ЖКХ Андрей Кокорев», – пояснил Дмитрий Махонин 14 декабря.

Работы по устранению аварий на сетях велись с утра до вечера. Фото: губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

Приехав, зампред провёл заседание оперативного штаба по ликвидации коммунальной аварии. Выяснилось, что произошло два новых порыва на сети. Без тепла оставались жители трёх микрорайонов. Людям, измотанным от отключений, стали выдавать обогреватели.

«Нет ни отопления, ни горячей воды», – писали все эти дни соликамцы, называя адреса. Люди стали требовать перерасчёта оплаты за коммунальные услуги: они не могли выключить обогреватели, потому что иначе замёрзли бы. От перебоев с подачей отопления в некоторых квартирах стали лопаться батареи.

«Для главы округа и краевого блока ЖКХ сейчас задача номер один – устранить аварию в кратчайшие сроки и обеспечить людей теплом и горячей водой», – заявил Дмитрий Махонин 14 декабря.

Выговор и увольнение

Тепло стало возвращаться в квартиры только вечером следующего дня.

«К 12 ночи планируется подать отопления во все дома. 3-й микрорайон Калийщиков остаётся на пониженных параметрах до понедельника. Это необходимо, чтобы котельная вышла на нормативный режим работы для всего города. Компенсацию жителям за лопнувшие батареи УК возьмут на себя. Также будет перерасчёт по коммунальным платежам», – объявил глава региона.

Губернатор добавил: по итогам он примет кадровые решения. Коммунальные проблемы пришлось устранять ещё несколько дней. «Что, опять?» – реагировали местные жители на очередное отключение теплоснабжения.

19 декабря Дмитрий Махонин подвёл итоги по ликвидации коммунальной аварии в Соликамске и рассказал, кто ответит за то, что люди остались без отопления зимой.

«Тепло бесперебойно поступает во все дома. Управляющие компании точечно отрабатывают заявки жителей по внутридомовой отладке подачи тепла. Последствия аварии могли быть не так масштабны. Недопустимо, когда от несвоевременных действий чиновников страдают люди. Сегодня последний рабочий день замглавы Соликамского округа по вопросам ЖКХ Андрея Рыкова. Главе округа Евгению Самоукову объявлен выговор», – рассказал губернатор.

Дмитрий Махонин: Последствия аварии могли быть не так масштабны. Недопустимо, когда от несвоевременных действий чиновников страдают люди.

Надзорные органы проверят деятельность предприятия «Теплоэнерго», которое отвечает за обслуживание сетей в городе. Дмитрий Махонин уточнил, что если глава Соликамска не наведёт порядок, в следующий раз его будут ждать более жёсткие кадровые решения.

Тем временем жители города говорят, что отопление ещё не восстановилось полностью.

«В комнате батарея еле тёплая, на кухне и в ванной – просто ледяные. Подходишь с улицы к двери в квартиру – и от неё холодом обдувает»,– говорит один из жителей.

В Соликамске продолжает работать оперштаб, уверяет глава города. Власти начали расследовать причины аварийной ситуации. Материалы обещают передать в полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах