977

Плата за дождь. Какую услугу обязали оплачивать жильцов кунгурских домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Прикамье 04/07/2018
Людям сказали, что в графу «ОДН за сточные воды», которая появилась у них в платёжках, включили именно осадки.
Людям сказали, что в графу «ОДН за сточные воды», которая появилась у них в платёжках, включили именно осадки. / Александр Фирсов / АиФ

«Убедился, что за дождь никто не платит, зато дури в чиновниках по-прежнему много», – написал губернатор Пермского края Максим Решетников на своей страничке в Instagram во время посещения Кунгура.

Однако людям сказали, что в графу «ОДН за сточные воды», которая появилась у них в платёжках, включили именно осадки. Получив квитанции, местные жители обратились за разъяснениями в свою управляющую компанию. Её сотрудники объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это и берут деньги. Жильцы удивились, так как вода стекает по водостокам во двор, а потом уходит в землю или высыхает на солнце. Масла в огонь подлил и местный водоканал, который пояснил, что сточные воды в канализационной системе включают и дождевую воду, стекающую через люки в канализационные коллекторы. Когда новость стала распространяться федеральными СМИ, пришло время удивляться специалистам.

К примеру, зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев пояснил, что плата за «ОДН за сточные воды» вводится только в том случае, если в доме есть подвал со сливными трапами или, скажем, гараж, который моют, а вода идёт в канализацию.

Стоки, но не ливневые

Однако выяснилось, что речь идёт вовсе не о сточных водах. По словам помощника руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Андрея Красникова, сотрудник Водоканала ошибся. На самом деле новая графа в квитанциях – плата за канализацию.

«Раньше это называлось «канализационные стоки», а сейчас – «водоотведение». Просто название изменили в соответ­ствии с новым федеральным законодательством. Эта плата взимается со всех жильцов многоквартирных домов региона», – пояснил Андрей Красников.

Сотрудника, который сообщил о плате за дождь, уволили. Хотя многое она объяснила верно. Сбор за общедомовые нужды водоотведения производят на основании приказа РСТ от 31 января 2018 года (СЭД-46-09-24-12, вступил в силу с 12 февраля). По словам председателя ТСЖ «Норильская, 15» Валентины Фиониной, это плата за услугу водоотведения всего дома.

Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, то разница между суммой их показаний – и есть та самая плата. Если приборов в доме нет, то строку рассчитывают по среднему нормативу.

«Сколько воды пришло в дом, столько и уйдёт в канализацию. И за услугу водоотведения в доме надо платить. Нередко её не включают отдельной строкой, но УК И ТСЖ всё равно эту услугу оплачивают, выделяя деньги из содержания дома, – пояснила она. – В результате может не хватить средств на какие-то нужные цели. Поэтому жильцы нашего дома платят за услугу водоотведения отдельно – в платёжки мы такую строчку включили».

На днях управляющие компании и городские власти Кунгура провели собрание собственников, где подробно объяснили, за что в действительности платят люди. А также ответили на вопросы, почему сумма ежемесячного платежа – семь рублей в месяц и на что пойдут эти деньги. В свою очередь, ИГЖН проверит корректность величины платы за водоотведение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах