177

Половодье или бесхозяйственность? Кто решит проблему подтопленных домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 01/04/2020
В д. № 2 по ул. Садовой в д. Горшки подвалы и первые этажи подъездов уже заливает водой.
В д. № 2 по ул. Садовой в д. Горшки подвалы и первые этажи подъездов уже заливает водой. / Алексей Гончаров / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Время таяния снегов многим жителям края приносит неприятности. Талые воды заливают дома, стоящие в низине. Обычно это происходит в апреле-начале мая.

Кто управляет жильём?

В этом году уже с середины марта, как только стала устанавливаться плюсовая температура, в доме № 2 по ул. Садовой в д. Горшки Пермского района подвалы и первые этажи подъездов стало заливать водой. Жители обратились за помощью в поселковую администрацию. Там пояснили, что денег нет, и посоветовали обратиться в район. А районные чиновники заверили, что помощь им должна оказать администрация поселения. Круг замкнулся.

«Такое положение не только в этом доме, но и во всех зданиях на этой улице. Везде подвалы залиты водой,  – рассказал нам депутат Заболотского сельского поселения Алексей Гончаров. – Но эти дома, можно сказать, бесхозные. Жители, проживающие в них, не выбрали способ управления. Хотя большая часть квартир в этих домах приватизирована, и жители обязаны были это сделать. В районе есть несколько управляющих компаний, но они не хотят брать под своё крыло эти дома, поскольку в них много несознательных граждан. УК боятся, что им трудно будет собирать коммунальные платежи. Мы посоветовали жителям создать ТСЖ. Но никто за это не хочет браться. Если жители не выбрали способ управления, то по закону дом должна взять либо муниципальная управляющая компания (а такой в Пермском районе нет), либо поселковая администрация. Но сейчас началось укрупнение муниципальных образований. Большую часть нашего бюджета уже передали в район. В прошлом году дефицит бюджета поселения составлял около двух миллионов рублей. Мы и хотели бы помочь этим жителям, но нет денег. С 2021 г. уже все наши полномочия окончательно передадут району». 

Инспекция государственного жилищного надзора (ИГЖН) тоже посоветовала жителям д. № 2 по ул. Садовой определиться со способом управления. 

«Инспекция не обладает правом (обязанностью) назначить (выбирать) управляющую организацию, инициировать проведение общего собрания собственников помещении в многоквартирном доме по вопросу его управления», – сказано в ответе ИГЖН на наш запрос. 

Может, это паводок?

Мы предположили, что затопление подвалов – это и есть начало паводка. И решили обратиться в краевую службу МЧС. 

«С наступлением весны и повышением температуры воздуха наступает период активного таяния снега, – пояснил зам. начальника отдела защиты населения и территорий от ЧС ГУ МЧС России по Пермскому краю Станислав Лазарев. –  В связи с этим происходит засор сточных каналов, ливневых канализаций, подтопление приусадебных участков и домов, находящихся в низменной местности. Растаявший снег проникает во внутренние помещения (подвалы, овощные ямы). Данное явление никак не связано с сезонным паводком. Как показывает практика прошлых лет, беспечность хозяев, а также бездействие соответствующих служб в подобных вопросах – явление не редкое. Жителям необходимо проявлять активную позицию». 

А дальше представитель МЧС дал те же советы – обратиться в УК, ТСЖ, местную администрацию и ИГЖН. Новым пунктом в этом списке оказалась только прокуратура. Если инспекция жилнадзора не имеет полномочий выбирать с жителями способ управления жильём, то прокуратура может обязать районную администрацию заняться этим с жильцами. Вот только полномочия у неё на это будут лишь со следующего года. А пока жильцам проще объединиться и решать судьбу дома. За свою собственность они должны отвечать сами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах