Нет, я не суеверен. И номер автобусного маршрута тут не причем. То, что произошло сегодня в 13-м, вполне могло случиться с кем угодно на каких угодно других городских маршрутах. Могло и, скорее всего, случается. Но обо всем по порядку.
На остановку
Мой путь на работу лежал из центра города, от кинотеатра «Кристалл» до Дома печати на площади Дружбы. Ввиду того, что управляющая компания дома, где я проживаю, управляет им весьма своеобразно, а именно – не чистит междворовые проходы и проезды, их замело застывшими осадками до степени почти полной непроходимости. Это, если идти пешком. Что же до того, что бы проехать на машине, то нечего и думать. Это вы, ах, оставьте. Поэтому вызвать такси к подъезду я попросту не смог. И двинулся в непогоду.
Не буду утомлять подробностями того, как, проходя по полукруглому от утоптанного снега тротуару улицы Глеба Успенского до Комсомольского проспекта, явился свидетелем падения пожилого мужчины. Пенсионер, не удержавшись на «горбу» тротуара упал, да так, что его спутница, тоже в годах, дама, поднять его без посторонней (из скромности не пишу моей) помощи никак не могла. Впрочем, мы отряхнули старичка, и пожилая пара продолжила свою, напоминающую эквилибристику, прогулку.
Я же, благополучно добравшись по суженному от снежных сугробов до метра в ширину тротуару Компроса до автобусной остановки возле строительного колледжа, погрузился в 13-й. Путешествие началось.
Стоп, приплыли!
Все было как обычно. Автобус ехал, а люди, вцепившись в петли на поручнях, болтались из стороны в сторону. После Южной дамбы ситуация поменялась. Уже в районе Автрадио скорость движения значительно снизилась. Пробка. Не то, чтобы совсем стояли, а так, двигались себе, не шатко, не валко.
Долго ли коротко ли ехали, но, допилив до Пермской ярмарки, встали конкретно. И тут только я заметил, что наш автобус стоит не собственно на Бульваре Гагарина, а на параллельно идущей узенькой улочке, упиравшейся, в огромный, наподобие железнодорожного тупика, сугроб. За сугробом виднелись две столкнувшиеся легковушки.
Что делал автобус на узенькой улочке, и почему отклонился от курса, оставалось загадкой. Было лишь очевидно, что по очищенному от снега Бульвару Гагарина транспорт двигался, а мы стояли в нечищеной снежной каше.
Затем начались маневры. Водитель, узрев, наконец, ошибку, начал выруливать на большую дорогу. Впрочем, не тут-то было. Предательское снежное месиво держало нас нежно, но цепко. Шины шлифовали по льду, а сам автобус мотало и заносило. Ситуацию осложняло и то, что выезд на очищенную проезжую часть все время преграждали выскакивающие сзади и спереди легковые автомобили.
Дверь открой!?
Водитель то и дело резко тормозил, да так, что пассажиры только что не падали с сидений. Впрочем, я больше всего боялся того, что мы все-таки врежемся в какую-нибудь из легковушек. Были моменты, когда авария казалась практически неизбежной – идущий в занос 13-й проскальзывал от них в каких-нибудь сантиметрах.
Пассажиры, сначала было весело наблюдавшие странные экзерсисы, минут через пять погрустнели и постучались на выход.
«Дверь открой!», - только и было сказано горе-водителю. А ведь могли бы сказать и больше, подумал я, и деньги у кондуктора назад попросить. Не попросить – потребовать. Но, пермская публика на редкость покладиста. Впрочем, не вся.
В наполовину опустевшем автобусе остались несколько бабушек – им то ли не куда было спешить, то ли они не хотели идти по заснеженным тротуарам, я – мне стало интересно, чем, все-таки это кончится, и молодая девушка – что было интересно ей, я не знаю.
Обстановка, между тем, накалялась. Водитель стал явно нервничать, и дергал автобус совсем уже непристойно. Все это напоминало какой-то адский аттракцион. Одна из бабушек перекрестилась.
Крестная сила
То ли нечистые силы, держащие наш 13-й в снежно-ледяных лапах, сгинули, испугавшись крестного знамения, то ли водителя озарило какое-то сатори, как бы то ни было, автобус, дернувшись, с ревом вылетел на долгожданный простор и встал ровно напоперек Бульвара Гагарина.
Раздался визг тормозов, но… никаких ударов затем не последовало. Транспорт вовремя среагировал. Развернуться на вычищенном пространстве было лишь делом техники. Шины взревели, и через пару секунд автобус принял положение, параллельное транспортному потоку.
Но это еще не все. Водитель, то ли ополоумев от затянувшихся дерганий, то ли желая наверстать график, а может, и по какой другой причине, помчался на всех газах. Надиктованная диктором запись вежливо оповещала пассажиров об остановках, но никаких остановок не было. 13-й пулей летел по бульвару.
Без тормозов
Бабушки с побледневшими лицами сидели, вжавшись в сиденья. Лишь та, что крестилась, беспокойно оглядывалась. Решилась рискнуть лишь девушка. Перед остановкой «Студенческая» она встала перед дверями. Встала-то она встала, но остановки никакой не было. Девушка возмутилась, и даже громко потребовала остановить автобус. Кондуктор стучала в кабину водителя.
«Уважаемые пассажиры, при выходе, не забывайте, пожалуйста, свои вещи», - как будто в ответ девушке с издевкой сказало радио. Водитель, между тем, тормозить и не думал. Барышня стояла в прострации, безмолвно выпучив глаза.
Доехав до площади Дружбы автобус остановился. Девушка подошла к кондуктору. Она, наивная, хотела узнать фамилию водителя-экстремала. Вот уж не тут-то было! Кондуктор хранила молчание, подобно Зое Космодемьянской. Свою фамилию она ей тоже не назвала. Лишь посоветовала, если интересно, читать что-то написанное мелким почерком над дверью.
Надо ли говорить, что ничего читать в тот момент девушка не стала – просто была не в состоянии. Пообещав написать жалобу на маршрут, и присовокупив кое-что покрепче, она сошла на твердую землю.
«Вы никогда не представляетесь, когда вас просят об этом пассажиры», - спросил, в свою очередь я. «У нас все написано, читайте», - отрезала кондуктор.
***
Что тут сказать? Все факты были увидены мной и испытаны на себе лично, сегодня, 10 декабря, во временном промежутке с 14.30 до 15.30. Обращаясь к водителю, кондуктор называла его «Сережа». Номер автобуса «т 488 хо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть