Примерное время чтения: 6 минут
150

Всё под контролем. Березники посетил министр природных ресурсов и экологии РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 24/10/2012
Фото: АИФ

Пермь, 24 октября - АиФ-Прикамье. На заседании комиссии 17 октября учёные и специалисты доложили о причинах динамической просадки песчано-гравийной смеси, которая произошла 12 сентября во время работ по засыпке воронки в районе АБК БШСУ.

Дело - в закупорке

По словам специалистов ОАО «Галургия», проседание засыпанной ПГС свидетельствует об увеличении объёмов воронки севернее АБК БШСУ. В процессе развития воронки произошла её забутовка (закупорка. - Авт.) относительно узкой горловины. Устойчивость образованной конструкции обеспечивалась гидростатическим давлением рассолов. Однако при засыпке провала забутовка была выдавлена из горловины. Это и явилось причиной динамического проседания ПГС, которое спровоцировало сползание крутого северного борта воронки: ночью 12 сентября произошло расширение канала, соединяющего провал с калийно-магниевыми слоями. В этот расширенный канал, находящийся в контуре воронки № 3, ушла ПГС и незначительная часть северного борта. Глубина сформировавшейся воронки на сегодня - 102 м. Обрушение вызвано теми же процессами, что и при образовании провалов на железнодорожных путях и в районе АБК БШСУ.

Добавим, как показали исследования, существует область растворения соляных пород в направлении от воронки № 3 к засыпанной год назад воронке № 2. Для контроля ситуации решено продолжить дистанционный комплексный мониторинг опасной зоны. 

Учитывать все факторы 

Напомним, что тогда, 12 сентября, из-за обрушения ПГС под землю ушли бульдозер и погрузчик, в котором на тот момент находился водитель Геннадий Парфёнов. К сожалению, в результате трагического случая 52-летний работник ЗАО «Соликамскстрой» погиб. На заседании КЧС были озвучены итоги работы комиссии по расследованию этого ЧП.  

Как указано в акте комиссии, разработку исходных данных, инженерные изыскания, подготовку проектной и рабочей документации проводило ОАО «Галургия». Проектная документация прошла экспертизу промышленной безопасности, которая была утверждена Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Проектом допускалось ведение в ночное время работ по накоплению ПГС и её перемещению к кромке насыпи провала. Комиссия указала на недостаточность исходных данных, использованных при разработке проектной и рабочей документации по засыпке воронки в районе АБК БШСУ. Поэтому в случае принятия в будущем решений о ликвидации провалов земной поверхности на подработанной территории комиссия рекомендует «обеспечивать разработку и внедрение дополнительных мер безопасности с привлечением научно-исследовательских организаций на основании выполненных ими научно-исследовательских работ».

- Опыт по засыпке провала № 2 на железнодорожных путях показал, что спустя 5-6 месяцев после образования воронки увеличение её размеров замедляется. В этой ситуации создаются условия для организации безопасных работ по засыпке. Мониторинговая система, включающая инструментальные наблюдения за деформацией земной поверхности и бортами провалов, геофизический, гидрогеологический и газогеохимический мониторинги ни по одному из видов наблюдений не показали отклонений, которые являлись бы предвестниками изменения объёмов воронки, - отмечает Дмитрий Шкуратский, генеральный директор ОАО «Галургия». - Сегодня мы достаточно точно можем выделять и оконтуривать потенциально опасные зоны, и, соответственно, место возникновения самого провала. Однако сам механизм развития провалов над затопленными выработками калийного рудника требует дополнительного изучения.

Доступ ограничен

На заседании КЧС также был заслушан доклад учёных Горного института УрО РАН. За период август-сентябрь 2012 г. по данным космических и наземных наблюдений отмечается устойчивая тенденция увеличения оседаний земной поверхности в районе площади Решетова. В этом месте в 40-50-х гг. велась отработка карналлитового пласта, а в 50-х гг. на этом же участке был отработан сильвинитовый пласт.

В целях обеспечения безопасности принято решение ограничить доступ людей в потенциально опасную территорию. Зона риска находится в квадрате, очерченном улицами М. Горького, Калийной, зданием БФ ОАО «Галургия» и металлическими гаражами, находящимися на территории БФ ОАО «Галургия».

На территории новой опасной зоны отсутствуют жилые здания. Сейчас прорабатывается вопрос об организации объезда данного участка. Комплексные наблюдения за зоной риска будут продолжены в особом режиме.

«Расслабляться не стоит»

19 октября с рабочим визитом в Березниках побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Вместе с губернатором Виктором Басаргиным и руководителями ОАО «Уралкалий» он осмотрел 4-й Березниковский рудник калийной компании, засыпанный и засыпаемый провалы в районе БШСУ. Также в ходе поездки министр и губернатор посетили микрорайон Усольский-2.

Затем они провели совещание по вопросам, связанным с недопущением негативных последствий аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.  В совещании приняли участие представители ОАО «РЖД», ОАО «Галургия», ОАО «Уралкалий», Горного института УрО РАН, Западно-Уральского управления Ростехнадзора и другие. Учёные сообщили о состоянии горно-геологической обстановки и общем прогнозе развития ситуации в зоне техногенной аварии. Сейчас на территории Березников расположено около 30 датчиков, с помощью которых ведётся мониторинг ситуации в опасных зонах. Как отметил Сергей Донской, мониторинг нужно из режима «один раз в две недели» перевести в постоянный. В свою очередь глава региона предложил создать специальную научную группу из экспертов, которые сталкивались с подобными ситуациями. 

- На наш взгляд, необходимо, чтобы к решению проблем Березников ещё более активно подключилась наука - 

РАН, независимые эксперты. Поэтому мы предлагаем создать научную группу, дать ей чёткое задание. Мы сегодня обсудили основные риски, в ближайшее время в Министерстве природных ресурсов этот разговор продолжится. Мы рассчитываем, что подключатся специалисты других научных учреждений, чтобы делать более надёжные прогнозы развития ситуации,  - предложил 19 октября Виктор Басаргин.

Министр Сергей Донской поддержал инициативу губернатора.

- Перед нами стоит важная задача по обеспечению безопасности жителей и бесперебойной работы инфраструктуры. Необходимо вести постоянный мониторинг в потенциально опасной зоне, чтобы оперативно реагировать на выявленные проблемы. Люди должны чувствовать себя в полной безопасности при любых условиях. В Березниках мы должны постоянно совершенствовать систему краткосрочных прогнозов и систему оповещения жителей. Расслабляться не стоит,  - подвёл итоги глава Минприроды России.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах