Водители и пешеходы прекрасно сознают: на дорогах Перми царит полный беспредел. Но, кажется, до этого никому нет дела.
Недавно читатель "АиФ - Прикамье" стал свидетелем типичной для пермских дорог ситуации. На перекрестке улиц Сибирской и Швецова произошло маленькое ЧП. Дорогу перебегали несколько нетрезвых молодых людей. Один из них замешкался и то ли от страха, что на него со скоростью летят два сигналящих джипа, то ли от растерянности начал метаться по дороге. И одна из машин, не успев затормозить, задела молодого человека. На дорогу выскочил водитель и после недолгой ненормативной перебранки, ударил пешехода в челюсть.
- Такое бывает часто, - рассказывает автомобилист Андрей Коротаев. - А как, по-вашему, мы должны учить пешеходов соблюдать правила дорожного движения?! Ведь они иногда устраивают такое, что волосы на голове шевелятся. Видят, что машина уже совсем близко и все равно норовят перебежать. Видимо, не понимают, что машину нельзя остановить мгновенно. Представьте силу удара легкового автомобиля весом 1,5 тонны, движущегося со скоростью 80 километров в час. Поверьте, она колоссальная. Удивительно, что так поступают уже умудренные опытом пожилые люди.
Проблемных перекрестков в Перми, где нет ни светофора, ни разметки, немало. Например, улицы: Чердынская - Леонова, Землячки - Уральская, Сибирская - Полины Осипенко, площади Дружбы и Карла Маркса. И многие другие.
Например, до недавнего времени опасным считался перекресток между улицами Тургенева и Ким. Рядом школа. Дорогу постоянно переходят дети. Поставили спецсигнал - "Осторожно: дети!", на водителей это никак не подействовало. Сколько бы ни обращалось руководство школы и родители в ГИБДД, ответ был один - поставить светофор нет возможности. Так называемого "лежачего полицейского" здесь установили только после того, как машина сбила старшеклассника.
- Попробуйте перейти улицу Крупской на площади Дружбы, - говорит Алена Маркова. - Поверьте, это не просто. Чтобы перейти одну половину дороги, приходится дождаться трамвая, только тогда машины останавливаются. Оказавшись на середине, снова ждешь трамвай, но уже с другой стороны. Скорость проносящихся мимо машин такая, что страшно подумать, что будет, если тебя собьют. А если дождь, то редкий водитель притормозит у лужи и не окатит тебя с ног до головы грязью.
Сами автомобилисты ненавидят еще и своих собратьев по рулю. Никто и никогда не уступит дорогу. Она превратилась в трассу для соревнований на скорость и реакцию, где главный приз - собственная жизнь и целостность своего железного коня.
- Сейчас уже и не встретишь водителя, под сидением которого не лежала бы бейсбольная бита, монтировка или гаечный ключ, - рассказывает водитель со стажем Андрей Кириллов. - Причем частенько все это идет в ход. Бывает, жертвой монтировок становится не машина, а водитель. Редкий день автомобилиста не обходится без разного рода приключений. Но чаще всего на дороге оказывается прав тот, кто богаче. Как известно, самые наглые - это водители дорогих иномарок. Им на все наплевать. А если еще и "блатные" номера, например "ООО", "ННН", то такие даже на сигналы светофоров не обращают внимания. Самое яркое доказательство тому - произошедшая недавно громкая авария на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ленина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть