89

«Хромая лошадь» ничему не научила? Новое ЧП произошло в кафе Волгограда

Фото: АиФ-Волгоград

Вечером 14 февраля в центре Волгограда мощный взрыв разрушил кафе «Белладжио», серьезно пострадали две квартиры в доме, в котором располагалось заведение. Начавшийся пожар охватил первый этаж и подвальное помещение. Различные травмы получили более 20 человек, все они были доставлены в больницу. Шестерых пострадавших решено отправить для лечения в Москву.

По предварительным данным, взорвалось установленное в помещении кафе декоративное осветительно-обогревательное оборудование, работающее с использованием газовых баллонов. Как оказалось, пожарные неоднократно требовали закрыть «Белладжио». Руководство кафе 12 раз получало предписания устранить грубые нарушения правил противопожарной безопасности. Последнее предписание «Белладжио» вручили за несколько дней до взрыва.
В связи с произошедшим пожаром в кафе «Белладжио» прокуратура Волгоградской области проводит масштабные проверки соблюдения законодательства о противопожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан. 
Происшествие в волгоградском «Белладжио» невероятным образом напоминает пермскую катастрофу в «Хромой лошади», где в декабре 2009 года случился крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России. Халатность и грубое нарушение правил пожарной безопасности привело к пожару и смерти 156 человек.
Жуткая история «Хромой лошади» взволновала общество, которое потребовало ответа: как долго можно безнаказанно нарушать закон? В Пермь тогда прилетел премьер-министр страны Владимир Путин. Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу инициировал совместные рейды МЧС, МВД и прокуратуры по тотальной проверке развлекательных заведений на предмет соблюдения в них правил пожарной безопасности. Недавно ушедшая из жизни певица Уитни Хьюстон во время своего выступления в Москве посвятила песню «I Look To You» жертвам пермской трагедии.
Прошло время, эмоции улеглись, страх поутих, внимание властей переключилось на другие события и все вернулось на круги своя. Кафе продолжают взрываться и гореть. 29 декабря 2009 года после взрыва газового баллона вспыхнул пожар в тюменском кафе «Генацвале». Три человека погибли, шесть пострадали. 
В марте 2010 года в пермском кафе «Viva la Pizza» при взрыве баллона с углекислым газом погибли кассир и посетительница кафе. В Москве сильный пожар вспыхнул в ночном клубе «Опера». Здесь тоже не обошлось без смертей. Ранее надзорные органы закрывали «Оперу» и выносили многочисленные предписания устранить нарушения норм пожарной безопасности.
В январе 2011 года в Казани сгорел бар «Леприкон». Погибли 4 человека.
9 января 2012 года взрыв газового баллона вызвал пожар в московском ресторане итальянской кухни «Il Pittore». Погибли три человека, еще 40 человек получили травмы различной степени тяжести. После взрыва надзорные органы снова проявили бурную активность, бросившись проверять кафе и рестораны Москвы и Петербурга.
Буквально на днях, 12 февраля, взорвался газовый баллон в кафе «Минутка» в городе Тимашевске на Кубани. Первая прозвучавшая версия – причиной могло стать нарушение техники безопасности. Пострадали пять женщин, которые являются работницами этого заведения.
Однако нельзя сказать, что пожары в кафе и ночных клубах стали чаще. В январе 2009 года случился пожар в ночном клубе «Арма 17». В феврале 2008 года в центре Москвы горели деревянные стены и межэтажные перекрытия ночного клуба «Дягилев», располагавшегося на территории сада «Эрмитаж». В марте 2007 года 10 человек погибли и еще восемь пострадали при пожаре в столичном клубе «911». Тогда из горящего здания ночного клуба было спасено 150 человек. В ноябре 2006 года на Таганской площади в Москве загорелся ночной клуб, в результате пожара погибли два человека.
Это далеко не полный список взрывов и пожаров, случившихся в российских кафе и ночных клубах за последние годы. И скорбный список будет пополняться до тех пор, пока нормой не станет ежедневное рутинное соблюдение всех правил противопожарной безопасности. Как показывает опыт, массовые кампании проверок после очередной громкой катастрофы неэффективны.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах