293

«Пусть говорят»: почему пермяки ищут защиты на центральном телевидении?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Прикамье 10/10/2012

Первоклассницу Полину из Полазны нашли полуживую в овраге, присыпанную листьями и ветками. Девочка, которую избил и пытался задушить родной дядя, пролежала на холодной земле почти сутки. 

Как рассказывает Андрей Ивлев, следователь следственного отдела по г. Добрянке, накануне вечером девочка спала, когда к ним пришёл двоюродный брат матери Леонид. Проснувшись, Полина спросила дядю, не принёс ли он ей шоколадку, а позднее напросилась с ним в магазин. Татьяна, мать девочки, отпустила девочку, после чего пошла усыплять младшую дочку и вместе с ней уснула. Вернулся Леонид только утром, без Полины. После долгих поисков девочку нашли. Сейчас за её жизнь борются врачи. 
Комментарий

Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- У каждого человека есть право выбора наиболее удобной защиты своих позиций. Очень часто человек стремится вынести свою проблему на всеобщее обозрение, когда он уже отчаялся  получить реальную защиту от государственных, надзорных или иных органов. Обычно это случается, когда человека обидели, формально отнеслись, заволокитили с ответом, когда он встретился с чиновничьим чванством и к его насущной проблеме отнеслись с высокомерием или даже брезгливостью. За прошлый год наша служба получила 420 жалоб по Пермскому краю именно на ответы чиновников, невнимание их к проблемам людей, формальный подход к делу. И это заставляет людей эмоционально искать сочувствия. А телевидение и подобные программы дают им этот импульс. 

История страшная. Но именно такие - жизненные и узнаваемые - пользуются успехом у телезрителей. Однако удивляет, что пермяки стали постоянными участниками подобных передач. То на всю Россию рассказывают о наркопритоне, организованном в коммунальной квартире Перми, то о молодых родителях-готах, поселившихся в лесу с малолетними детьми, то о найденных на балконе трупах младенцев, которые прятала мать-убийца. «Да что же это у вас за край такой?», - воскликнул в сердцах на одной из передач Андрей Малахов. В редакции программы говорят, что из Пермского края раздаётся по 10 звонков в день.

Заработок на крови

В последние годы у Перми действительно появилась слава «чёрной дыры». Упавший боинг и «Хромая лошадь» сделали наш город печально узнаваемым и всемирно известным. Но если заняться историей других городов и весей нашей страны, то выяснится, что у всех есть свои и трагические, и героические истории. А вот скандальная известность - это уже сугубо пермское приобретение. 

Почему люди выносят свои страшные бытовые истории на разбор всей страны? Может быть потому, что власти у нас равнодушные и непробиваемые? А может, люди в пермском крае особо смекалистые, умеющие делать бизнес на собственном несчастье?

На форумах, обсуждающих истории популярных телевизионных программ немало разоблачительных комментариев. Некий Павел пишет про тётку знакомых, которой за участие в подобной передаче дали 25 тыс. руб., оплатили билеты и гостиницу, и даже купили кофточку, поскольку в том, в чём она приехала, на экран выпустить было нельзя.

В подобном шоу Зеленского обсуждалась гибель 9-летней девочки. Пьяная мамаша просто закрылась ею, когда пьяный муж метнул в неё нож. Так мамаша сама позвонила в студию и предложила сняться в программе! Она хотела получить хорошего адвоката, чтобы мужа вытащить из тюрьмы. Вот и остальные также: едут все со своими заморочками, авось кому с квартирой помогут, кому деньгами.

Оказывается, личное горе тоже может стать товаром! Мы хотели получить рыночные отношения? Мы их получили - со звериным оскалом. И пермяки в этом отношении оказались продвинутее других.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах