35

Задержанные по делу пожара в клубе «Хромая лошадь» считают себя жертвами обстоятельств

Руководитель Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю Марина Заббарова на сегодняшней пресс-конференции сообщила первые выводы следствия: спастись из клуба было практически невозможно.

По предварительным оценкам экспертов, в «Хромой  лошади» были серьезнейшие нарушения пожарной безопасности. На 7 декабря был назначена очередная проверка на предмет устранения причин восьми предписаний пожарной инспекции, выданных руководству клуба год назад. Если бы комиссия проверила «Хромую  лошадь» в понедельник - заведение несомненно бы закрыли.

- Задержано пятеро подозреваемых: арт-директор Олег Феткулов, второй учредитель кафе-бара «Хромая лошадь» Александр Титлянов, индивидуальный предприниматель Сергей Дербенев, установивший пиротехнику, которая и стала причиной возгорания, исполнительный директор Светлана Ефремова и владелец клуба Анатолий Зак, пытавшийся бежать из города, - сообщила Марина Заббарова. - Все, кроме Титлянова, находящегося в больнице в критическом состоянии, допрошены. Все четверо не считают себя виновными, называют себя «жертвами обстоятельств».

По месту работы и проживания подозреваемых были проведены обыски. У пожарного инспектора, курировавшего клуб, изъяты все документы и предписания, сделанные комиссией еще год назад. Сама инспектор опрошена как свидетель.

Показания пиротехника Дербенева полностью расходятся с выводами следствия.

- Он утверждает, что устанавливал в клубе разрешенный холодный бенгальский огонь, - говорит Марина Заббарова. - Однако образцы, взятые экспертами с места пожара, свидетельствуют о другом: в клубе запускали не разрешенный к использованию в таких помещениях фейерверк. Поэтому в словах Дербенева можно сомневаться - скорее всего, он пытается выгородить себя.

О том, что в клубе есть запасной выход, знали немногие: через него удалось спастись всего пяти человекам. В «Хромую лошадь» в ту ночь пришло 285 человек: это заключение сделали следователи после тщательного осмотра вещей и верхней одежды, оставшейся в клубе. Вещи практически не пострадали в огне, и сегодня их начали выдавать родственникам жертв и пострадавшим.

По данным следствия, причиной смерти большинства посетителей клуба стало отравление продуктами горения - пластик, которым было отделано помещение, был крайне токсичным, запрещенным для использования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах