28

На прикамской реке Тулва взорвали лёд

Лед, зимой создававший надежные переправы на водоемах Прикамья, с наступлением весны становится опасен. Взять хотя бы р. Тулву, что в Бардымском районе. Разливаясь. Она заливала окрестные дороги, мосты, селения. Даже около сотни домов райцентра подтапливалось. Положение изменилось, когда образующие половодье заторы стали взрывать.

6 апреля именно туда выехали члены краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, специалисты «Пермвзрывпрома». Оценили обстановку на месте. Так, учли, что ныне лед чуть ли не вдвое тоньше прошлогоднего. Определили места закладки зарядов. Со стороны это выглядело буднично: на площади примерно 4200 кв. м бурятся лунки, куда опускаются, прикрепленные к деревянным крестовинам и соединенные проводом связки шашек. В заданное время – по сигналу – нажатие кнопки и раздается гулкий грохот, ввысь взлетает ледяное крошево вперемешку с взбаламученной водой, явственно ощущается удар взрывной волны.

Комментируя это, замминистра общественной безопасности краевого правительства Юрий Михайлов подчеркнул: все прошло точно по плану, в соответствии с заранее проведенными расчетами. Мероприятие обошлось бюджету Прикамья в 1 млн 300 тысяч рублей. Расходы окупаются значительным снижением рисков. В перспективе же планируется рыхлить лед более щадящим природу способом – чернением специальной смесью. Такое уже применяется на в Чердынском районе на затороопасных участках р. Колвы. В Соликамском районе, кроме того проводится вполне оправдавшая себя распиловка льда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах