aif.ru counter
97

Без выхода из подвала. Почему собственники закрывают хостелы в Перми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Прикамье 05/02/2020
В хостеле «Карамель» погибло пять человек.
В хостеле «Карамель» погибло пять человек. © / Марина Шнайдер / АиФ

После трагедии 20 января в пермском хостеле «Карамель», где погибли люди, начались массовые проверки подобных объектов.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» вместе с представителями Госпожнадзора, прокуратуры и инспекции Госжилнадзора посетил пять из них. Какие нарушения нашли и почему хостелы начали закрываться?

Где второй выход?

Проверяющие посетили пять хостелов: «Кашемир», «Большевичка», «777», Astra, 7ROOMS. Все они находятся в Свердловском районе. Второй эвакуационный выход есть только в мини-отеле «Большевичка», в других – нет. Почти все представители гостиничного бизнеса считают, что иметь второй выход незачем, если в помещении не проживает 50 человек и больше. Кроме этого, в хостелах ширина коридора меньше нормы. Должно быть 127 см, чтобы путь эвакуации был максимально свободным для передвижения.

Представители надзорных ведомств запросили необходимые документы (техпаспорт, проектную документацию, учредительные документы, пожарную инструкцию), но не все собственники предоставили бумаги, однако заверили, что всё принесут в прокуратуру. 

«На днях мы закрываемся»

Но если в мини-отелях на первых этажах всё выглядит прилично, совсем другая ситуация в подвалах, где находятся некоторые хостелы. Помещение на ул. Куйбышева, 89, больше напоминает ночлежку. Вывески на дверях нет.

«На днях мы закрываемся. Напуганы прошлыми событиями: вдруг и здесь может такое случиться», – говорит помощник администратора Олег, встретивший нас на входе.

Место это напоминает лабиринт: узкие коридоры, низкие потолки. Внутри нет окон, когда спускаешься по крутой лест­нице, становится тяжело дышать. Вентиляция здесь есть, говорят сотрудники хостела. Двухъярусные кровати находятся под самым потолком, здесь же лампочки и трубы.

Пройдясь по тёмным коридорам, сотрудник Госпожнадзора Алексей Лузянин измерил высоту и ширину. В некоторых местах они не превышала 1,5 м (при норме около 2 м).

«Второго эвакуационного выхода нет. Система пожарной сигнализации не работает. Отделка стен выполнена из пластиковых панелей. Такой материал может быть пожароопасен. В полу помещения перепады высот. Все нарушения, которые мы обнаружили,  направим в прокуратуру. Затем будет приниматься решение о закрытии хостела», – прокомментировал ситуацию инспектор. 

Очевидно, что подобные заведения пользуются спросом из-за низкой цены – от 150 до 500 руб. за сутки.

Остаётся надеяться, что проверки дадут результат, ведь от ситуации, которая произошла в «Карамели», не застрахован никто. 

Выявим нарушения – примем меры

Помощник прокурора Свердлов­ского рай­она Тамара Логинова:

«После проверки на соблюдения требований законодательства и пожарной безопасности в случае выявления нарушений районная прокуратура примет соответствующие меры».

Не наказывать, а обучать

Бывший владелец хостела Сергей Заборских:

«На мой взгляд, не нужно запрещать размещение хостелов и мини-отелей в подвалах. Такие меры будут способствовать развитию теневого рынка и удорожанию легальных услуг. Необходимо пересмотреть принципы взаимодействия предпринимателей и проверяющих органов. Они должны не наказывать, а обучать и предупреждать.

То, что трагедии можно было избежать, если бы дверь не запиралась на ключ, и её можно было открыть изнутри, ясно. Как и то, что элементарная система аварийной сигнализации могла разбудить посетителей. Таких моментов десятки. Есть мнение, что сотрудники МЧС должны ходить по таким заведениям и выдавать рекомендации, объяснять собственникам, в чём опасность и как её снизить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах