Примерное время чтения: 5 минут
527

«Врачи не знают, что делать». Пермячка почти год ищет подходящее лечение

Пермячка Наталья десятый месяц добивается лечения груди после операции.
Пермячка Наталья десятый месяц добивается лечения груди после операции. ru.freepik.com

Пермячке Наталье (имя изменено – прим. авт.) десятый месяц не могут поставить единый окончательный диагноз. В разных больницах страны в выписках ей указывают разное: «рак левой молочной железы», «фиброзно-кистозная мастопатия», «лимфостаз». Одни говорят удалять грудь, другие назначают терапию в таблетках, третьи и вовсе считают, что всё хорошо. Сайт perm.aif.ru уже рассказывал о проблеме 34-летней Натальи. На днях история поисков истинного диагноза получила продолжение: в действиях врачей выявили нарушения. Perm.aif.ru публикует продолжение запутанной истории болезни.

«Незначительный лимфостаз»

Пермячка говорит, что ей приходится вести настоящую борьбу за лечение. Её десятый месяц беспокоит отёк, боль и жжение после резекции левой груди (операция по удалению участка железы). Хирургическое вмешательство ей провели весной 2023 года, так как плановая маммография выявила отклонения от нормы. Врачи Пермского онкоцентра тогда поставили пациентке диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» и отпустили домой.

После операции состояние груди Натальи начало ухудшаться. В попытке выяснить причину она обращалась в санкт-петербургский Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) онкологии имени Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина в Москву, в платные клиники Перми и Казани.

По одним и тем же материалам исследования ей ставили то «очаговую фиброзную мастопатию», то «рак 0 стадии», то «локальную форму мастопатии», то снова писали «карцинома in situ G1» (рак). Состояние молочной железы же списывали на «послеоперационный отёк» и «лимфостаз». 

«Одни врачи говорят пить таблетки пять лет, другие говорят пить их же, но уже не пять лет, а три года. Третьи предлагают удалять грудь, а четвёртые советуют мазаться бальзамом "Звёздочка" и всё, – говорит она. – В онкоцентре Перми пишут, что у меня незначительный лимфостаз левой молочной железы. Врач-лимфолог же лимфостаз исключает».

В онкоцентре Наталье пишут «лимфостаз», но врач-лимфолог с этим не согласен.

Неразбериха с диагнозом и лечением продолжается. Наталья ходит по больницам и уже не сдерживает слёз. 

«Я спрашиваю врачей: что делать? Мне отвечают, что не знают. А кто должен знать?», – задаётся вопросом Наталья после очередного обследования, по результатам которого ей написали ранее исключённый «лимфостаз».

«Очередная отписка»

Наталья уже обратилась во всевозможные инстанции: Генпрокуратуру, Минздрав РФ и Пермского края, в страховую компанию и приёмную Бастрыкина.

26 января Наталя получила ответ на один из многочисленных запросов от Министерства здравоохранения Пермского края.

«Медицинская помощь в ГБУЗ ПК "ПКОД" оказана в полном объёме в соответствии с установленным диагнозом с учётом порядков и стандартов на основе клинических рекомендаций», – сообщили ей в ведомстве.

С этим ответом пермячка не согласна и называет документ «очередной отпиской».

«Написали, что после 4 октября я не была в онкоцентре, хотя это не так. У меня даже есть переписка с врачом-онкологом. По какой причине они не вносили данные в мою карту – неизвестно, – говорит Наталья. – Кроме того, когда я была в поликлинике на Братьев Игнатовых, мне врачи говорили, что по моему случаю должны были провести консилиум и поставить меня на учёт в онкодиспансер, и даже при мастопатии назначить лечение. Этого онкоцентром сделано не было: на учёт меня никто не ставил, консилиум не назначал, рекомендации по лечению не давали».

Цитата из ответа Минздрава.
Цитата из ответа Минздрава. Фото: Коллаж АиФ/ Татьяна Титова

А вот и первые нарушения

1 февраля Наталья получила ещё один ответ. На этот раз он касался работы НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина.

«По результатам проведённых контрольно-экспертных мероприятий, по случаю оказания специализированной медицинской помощи в период с 12.12.2023 по 12.12.2023 выявлены нарушения к правилам обязательного медицинского страхования, утверждённые приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. По выявленным нарушениям к учреждению будут применены финансовые санкции», – такой ответ поступил Наталье из Фонда обязательного медицинского страхования.

В случае с Натальей фонд ОМС выявил нарушения к правилам обязательного медицинского страхования.

У пермячки уже не выдерживают нервы. 

«Вот так меня лечили и лечат, что ни черта не делали и не делают», – восклицает она.

В попытке найти решение Наталья обратилась в бесплатную справочную службу для онкологических пациентов и их близких «Просто спросить» от фонда «Не напрасно». Но там признали, что её случай – не самый типичный. Эксперты пишут, что стандартного решения для такой ситуации нет.

Справка:
Просто спросить – справочная служба для онкологических пациентов и их близких. На основании данных эксперты анализируют ситуацию и предлагают, как можно поступить дальше. Они рассказывают обо всех доступных вариантах, а не только о том, который доступен по месту проживания.

Из-за отсутствия диагноза и проволочек врачей Наталья до сих пор не может начать лечение – ей попросту не ясно, что именно лечить и какую тактику выбирать. Тем более, что один из предложенных методов лечения серьёзный и довольно пугающий – удаление молочной железы.

«Нужно же знать диагноз, прежде чем принимать решение. Удаление груди – это кардинально. Гормонотерапия – тоже серьёзно. Надо знать, три года или пять принимать таблетки? А на эти вопросы мне никто не может дать однозначные ответы. Сплошные несостыковки. А состояние только ухудшается. И врачи это признают», – подытоживает она.

Perm.aif.ru продолжает следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах