154

В цехе тлеют пожары. Подробности ЧП на пороховом заводе в Перми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 03/02/2021
Криминалисты осмотрели место происшествия и назначили судебную экспертизу.
Криминалисты осмотрели место происшествия и назначили судебную экспертизу.Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Утром 28 января пермские соцсети заполонили сообщения о взрыве. Встревоженные жители говорили, что слышали его в разных районах города, а потом видели гигантскую вспышку пламени. Оказалось, горит Пермский пороховой завод.

Вспыхнула спецпродукция?

В МЧС по Пермскому краю рассказали, что пожар произошёл на территории предприятия. «Взрыва не было», – уточнили в министерстве. Сообщение о ЧП поступило в 8.30. Площадь возгорания составила 50 кв. м. Тушением занимались 69 человек, было 16 единиц техники. В МЧС успокоили: «Угрозы населению нет». Тут же появилась информация о пострадавших, но точное число сразу назвать не смогли. Пожар ликвидировали в 9.22.

«На место оперативно прибыли несколько машин скорой медицинской помощи. В происшествии пострадали три человека. Их госпитализировали в ожоговый центр. Обстоятельства происшествия уточняются», – следом рассказали в краевом Минздраве.

Около 12 часов появился официальный комментарий от предприятия.

«28 января в 8.27, во время выполнения погрузки безвозвратных производственных отходов (БПО) со склада в кузов транспортного средства, произошло возгорание БПО, которое в последующем перекинулось в помещение склада. Находящаяся на складе спецпродукция загорелась. Пожар  локализовали и потушили. Все производства предприятия работают в штатном режиме. Пострадали рабочие – два грузчика и водитель»,  – сообщила администрация порохового завода.

Гендиректор предприятия распорядился создать рабочую комиссию, которая устанавливает причины и обстоятельства произошедшего.

Череда происшествий

Делом занялись правоохранительные органы. Сразу после тушения пожара на место ЧП выехали следователи и криминалисты. Началась дослед­ственная проверка.

По факту пожара возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По этой статье наказание может быть разным – от штрафа и обязательных работ до лишения свободы на несколько лет.

Сотрудники следственного комитета осмотрели место происшествия, изъяли документацию, записи камер видеонаблюдения, назначили судебные экспертизы, допросили свидетелей.

«Следователи дадут правовую оценку действиям лиц, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии. Расследование уголовного дела продолжается», – уточнили в СКР.

Это не первое ЧП, которое произошло на пороховом заводе. В 2016 г. в здании одного из цехов загорелись компоненты топлива. Тогда пострадали три работника – получили термические ожоги. У одного из аппаратчиков было повреждено 90 % поверхности тела. Спустя три дня он скончался в больнице. В 2017 г. на заводе была вспышка. Пострадали двое. Они получили лёгкие ожоги. Обошлось без возгорания. В 2018 г. на предприятии произошёл взрыв. На заводе настаивали, что хлопок случился в цехе, который не относится к прямому производству. Пострадали трое рабочих, один из которых погиб на месте. Двое скончались уже в больнице. В 2019 г. было очередное ЧП. Произошла детонация специзделия. Пострадали трое, один погиб.

Пока рано говорить о точных обстоятельствах и причинах недавнего происшествия на заводе. Ни следователи, ни созданная предприятием комиссия ещё не сделали окончательных выводов.

Государственная инспекция труда в Пермском крае взяла ситуацию под свой контроль. В комиссию по расследованию причин ЧП вошёл госинспектор труда.

Пока все трое пострадавших находятся в больнице. Один из них в реанимации. В Минздраве сообщают, что состояние у всех пациентов стабильное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах