193

Взрывная волна. Почему в Перми обрушился очередной дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 10/11/2015
192 кубометра обломков вывезли спасатели с места обрушения.
192 кубометра обломков вывезли спасатели с места обрушения. © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Вероятнее всего новые «квартиранты» и стали виновниками ЧП, которое могло привести к весьма печальным последствиям. Тем более что дом расположен рядом с оживленной городской магистралью. Но, к счастью, на этот раз обошлось без смертельных жертв.

Тепло любят все

От взрыва пострадали четыре квартиры. В этот момент в шлакоблочном доме, подлежащем сносу, находились шесть человек. Серьезно пострадал 62-летний мужчина, который получил ожоги 9% тела.

По предварительной версии, мог взорваться баллон с бытовым газом, который нашедшие здесь кров использовали для обогрева. Либо из-за того, что они сняли с газопровода заглушку, и произошла утечка «голубого топлива».

В заброшенной двухэтажке (постройки 1954 г.) давно отключили тепло и газ, но осталось электричество. Дом признали аварийным еще в 2008 г., а в 2010 г. начали его расселение. Отсюда согласились переехать все жильцы, кроме хозяина квартиры № 3.

«Нерасселенным из дома остался только один этот собственник. Ему предложили выкупную стоимость, которая его не устроила. Сейчас мы решаем вопрос о его выселении в судебном порядке, как и предписывает закон. Остальные жильцы получили взамен либо благоустроенные муниципальные квартиры, либо деньги, и в этом здании уже не проживали. В момент взрыва собственника квартиры № 3 в доме не было», – рассказал Николай Уханов, заместитель главы администрации Перми.

Помогли инвестору?

Кстати
Жильцы трех подъездов дома на Куйбышева, 103, где в июле обрушился угол здания и погибла пожилая пара, потребовали расселения. Они опасаются за свою жизнь. Вчера, 10 ноября, когда номер уже подписывали в печать, жители должны были встретиться с представителями администрации Свердловского района и обсудить этот вопрос. «АиФ-Прикамье» продолжит следить за развитием событий.

Сегодня в Перми насчитывается 430 аварийных домов, из них около 100 зданий расселили не полностью.

«В основном это дома, которые расселяются вне муниципальной программы – по судебным решениям. И мы вынуждены частично исполнять их. Ежегодно в Перми на расселение аварийного жилья выделяют больше миллиарда рублей. Чтобы полностью решить эту проблему, нужно почти 16 миллиардов. Это сопоставимо с годовым бюджетом города. Поэтому в Перми есть программа развития застроенных территорий, когда мы привлекаем внебюджетные средства инвесторов для расселения целого квартала на паритетных условиях: 50% средств на расселение выделяется из бюджета, половину затрат берет на себя инвестор, который затем занимается застройкой территории», – поясняет Николай Уханов.

Пострадавшая двухэтажка на Карпинского, 14, наряду с несколькими домами на ул. Бабушкина и Пашийской, как раз находится на площадке, которая в свое время попала в такую программу по развитию застроенных территорий на 2011-2015 гг. Первая попытка в 2013 г. найти инвестора на расселение аварийных домов и застройку квартала № 710 успехом не увенчалась. В начале этого года новые торги выиграла компания ООО «Агрус», которая предложила за лот 3,096 млн руб. По проекту договора с администрацией Перми застройщик должен расселить часть находящихся в этом квартале домов и снести их до 31 декабря 2016 г.

Вот и получается, что бомжи часть работ по сносу за инвестора уже провели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах