«Наше «я» зависит от определённого гормона, заложенного природой. Он формирует наши «хочу» и «могу», наш характер», - говорит соматиполог из Пермского края Елена Останина.
Она назвает себя культмассовым сектором по природе. И это так. Участвовать в любом мероприятии в школьные годы – Лена первая. Выступать за честь отделения в творческих конкурсах на госслужбе - без неё тоже никуда: и на гитаре сыграет, и танцем «Валенки» покорит. Постоянно ощущала, что её как магнитом тянет в общество. И часто задумывалась: можно ли нормальную работу с 9.00 до 18.00 поменять на ненормальную, без всяких границ? А ещё о том, почему незнакомые люди, поговорив с ней, принимают её за психолога и тут же плачутся в жилетку?
Пазл сложился, когда погрузилась с головой в соматипологию - удивительную науку, которая помогла в первую очередь разобраться в себе. Более того, эти знания позволяют Елене помогать теперь и другим. Ведь что может быть важнее для любого человека, чем понять, в какой профессии ты способен реализоваться и как найти общий язык с близкими людьми.
Еда без вреда
До того, как найти своё дело, она перепробовала много чего. И это нормально: когда человек себя ищет - он развивается. Работала в Центре занятости и в районном отделении Управления Федерального казначейства. Занималась сетевым бизнесом и пыталась раскрутить на селе секонд-хенд. Испытала себя даже в журналистике.
При этом всегда училась чему-то новому. Когда после школы осваивала в родной Зюкайке профессию менеджера в техникуме, то параллельно обучилась делопроизводству. Именно корочки делопроизводителя помогли ей потом в Кочёво устроиться секретарём в казначейство. А когда там же появилась вакансия бухгалтера и, чтобы занять её, потребовалось финансово-экономическое образование, без раздумий поступила в филиал Пермского экономического колледжа. Училась заочно два года. Хотя в это время в семье родился уже второй ребёнок - Кирилл.
«Первого, Сашу, родила, когда ещё в техникуме училась, за пару месяцев до диплома, - смеётся Лена. – Я сама из многодетной семьи. Правда, с мужем мы никогда не думали, сколько детей будет у нас, но каждого планировали. Конечно, после двух мальчиков хотели девочку. И через семь лет появилась Настя. А теперь вообще полный комплект: два сына и две дочки».
Глядя на эту изящную женщину, трудно поверить, что у неё четверо детей. Старшему уже 21 год. Трудно представить её и в виде «бесформенной тумбочки», какой, по выражению самой Елены, она была несколько лет назад.
«К полноте я склонна с детства, хотя всегда была очень подвижной. Пробовала разные диеты, но без особого успеха. После второго ребёнка сильно поправилась, после третьего – ещё больше. И тут вдруг узнала от знакомой о новом продукте - специально разработанном питании, позволяющем скорректировать вес без вреда для здоровья. Меня это зацепило. За четыре месяца похудела на 25 кг! С тех пор, уже шесть лет, держу практически один и тот же вес. А главное, благодаря этому продукту у меня выработался правильный режим питания: пять раз в день маленькими порциями через 3 часа, - рассказывает она».
Есть и ещё один итог у этой истории: увидев, как постройнела Лена, многие женщины стали обращаться к ней с вопросами, мечтая тоже испробовать на себе эту методику. И сетевой бизнес как-то сам собой вошёл в её жизнь. Сначала в свободное от основной работы время. А когда возникла необходимость консультировать и обучать партнёров и за пределами Кочёво, пришлось уйти из казначейства в свободное плавание.
Чем помогла газета?
Решение об уходе было трудным. Она сомневалась, металась. Здесь – стабильность, твёрдая зарплата, но каждый день как день сурка. Там – неизвестно, что ждёт в будущем, но много общения и колоссальный драйв от результата, который благодаря тебе получают люди.
Драйв победил. После 13 лет, отданных госслужбе, она начала работать на себя. Консультации, заказы, рост дохода, муж – первый помощник. Всё складывалось отлично, пока не грянул кризис 2014 года и они не остались без бизнеса, без денег и без клиентов. Вспоминать жуткую депрессию, накрывшую её тогда, Елена не любит. Ещё бы: она, не мыслящая себя вне общества, четыре месяца сидела дома почти безвылазно. Ничего не хотелось.
Но верно говорят: нет худа без добра. Неожиданно на глаза попалось объявление: одной газете требуется корреспондент. Схватилась за него как за соломинку. Есть возможность делать то, что нравится: встречаться с разными людьми, выслушивать их, чем-то помогать. К тому же писать она любит: сколько сценариев вечеров и прочих торжеств на её счету, сколько переделанных песен и собственных стихов!
Особая статья – письма. Ведь когда начался их роман с будущим мужем, 17-летняя Леночка из Зюкайки и 20-летний Эдик из Кочёво, не в силах дождаться очередной встречи (телефонов тогда ещё не было), почти каждый день писали друг другу письма. Длинные, подробные бумажные письма, которые она бережно хранила дома в большой коробке.
Понятно, что к журналистским текстам это имеет не самое прямое отношение. Тем не менее, учась у опытных коллег, Елена быстро почувствовала себя в газете как рыба в воде.
«Та работа дала мне массу контактов, - говорит она. – Делая репортаж с одного из круглых столов, я позакомилась с председателем региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ириной Ермаковой. К тому времени сама была уже многодетной мамой, поэтому проблемы таких семей знала не понаслышке. Вскоре мне предложили стать координатором этой организации в Кочёвском районе, а позже и в соседних. Стали приглашать на форумы проекта «Мама-пчёлка. Ты можешь»».
Гормоны рулят
И вот новый поворот: соматипология, наука о влиянии гормонов на телосложение и характер человека. Где эта загадочная наука и где мамы-пчёлки, которые, занимаясь любимым делом, добиваются немалых успехов? А всё связано! Слушая «пчёлок» на форумах и заряжаясь их уверенностью, Елена думала: «Если у них получилось, почему у меня-то не получится?!»
На бесплатный вебинар по соматипологии наткнулась в Интернете, когда уже ушла из редакции. Поразилась: неужели и правда 80 % информации о человеке можно узнать, пообщавшись с ним всего три минуты? Стала слушать, с каждым днём втягиваясь всё больше. Ну а дальше – платные курсы, уже дающие сертифицированную специальность с правом работы по ней. С оплатой, спасибо, помог краевой Минсоц: на тех же семейных форумах она узнала, что соцконтракт можно получить не только на развитие личного подворья, но и на обучение мамы.
«Училась месяц, с утра до вечера, без выходных. Очень интенсивный курс, – признаётся Лена. – Зато через пару недель в голове у меня всё улеглось по полочкам. Наконец поняла, почему мне так тяжело заниматься наёмным трудом, с чем связана моя склонность к полноте и даже почему я всегда обижаюсь, если муж вдруг повышает голос».
Разбираться с этими и другими проблемами она помогает сейчас всем желающим. Консультирует, даёт подробные рекомендации. К примеру, многодетная мама из Коми округа, которую волновало, стоит ли вкладываться в свой бизнес дальше, получила такой совет: вкладываться стоит, но при условии, что она будет продавцом, а не руководителем. У педагога с солидным стажем из Горнозаводска свои вопросы: почему её не покидает постоянное чувство тревоги и можно ли с ним справиться? Часто обращаются к новоиспечённому соматипологу с детьми, в том числе по поводу их профориентации, что сегодня очень актуально.
Благодаря новой профессии она и собственных детей понимает теперь лучше. Кроме того, возможностей чувствовать себя мамой при свободном графике работы стало намного больше. А если ко всему этому добавляется ощущение, что ты занимаешься тем, к чему предназначен, - что ещё надо для счастья?
Проект «Мама-пчёлка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.