aif.ru counter
04.09.2019 16:24
859

Кому помогает Вселенная? Главное – захотеть и ничего не бояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 04/09/2019
Эльза Снигирёва – хозяйка и мастер любимого многими ателье.
Эльза Снигирёва – хозяйка и мастер любимого многими ателье. © / Вера Шуваева / АиФ

Имя Эльза звучит в России с иностранным акцентом. А уж в Куеде, посёлке Пермского края, тем более. Но дедушка питал интерес к немецкой истории, папа служил в Германии, и девочку, родившуюся в татарской семье, назвали немецким именем Эльза. «Не Эльвира, не Эльмира, не Лиза, а именно Эльза», – подчёркивает она, и сразу ощущаешь энергетику хозяйки этого редкого имени. Независимость, решительность, целеустремлённость – главные качества Эльзы Снигирёвой. А ещё она человек творческий. И не боится мечтать. Потому что без мечты, уверена Эльза, не родится ни одно настоящее дело.

В начале была химия

Рукодельничать Эльза любила всегда. Бабушка научила её вязать и вышивать, мама – шить. Когда училась в шестом классе, в школе объявили конкурс на лучший наряд для куклы. Тогда у некоторых уже появились дома красотки Барби – предмет зависти всех девчонок начала 90-х. У сестёр Гиндуллиных (девичья фамилия Эльзы) Барби не было, но была другая любимая кукла. Для неё она и сшила из старой маминой блузки нежно-голубого цвета потрясающий наряд «Незабудка». Заработала победу в конкурсе и большую шоколадку.

В восьмом классе Эльза уже шила себе и платья, и верхнюю одежду. Но, окончив школу, поехала в Пермь учиться не на модельера или художника, а на учителя химии и биологии. От творческой профессии отговорили родители: папа всю жизнь проработал в колхозе водителем, мама – ветеринаром. Да и сама она, пока училась в педуниверситете, не жалела о сделанном выборе.

«Химию, а особенно биологию я очень любила. Учиться было интересно. Когда начала работать в школе, преподавать тоже нравилось. Не нравилась зарплата, – признаётся девушка. – Муж советовал уходить. Школа, в которой мы работали с ним вместе, была вечерняя. И Дима прекрасно понимал, каков там основной контингент. Один из учеников, к примеру, на мои слова, что его ждёт неаттестация, мог ответить с нескрываемой угрозой: «Имейте в виду: я знаю, где вы живёте».

Через год Эльза ушла из школы, отправившись в свободный полёт. В её случае полёт рифмовался с занятием сетевым маркетингом. Хотя до своего ателье было ещё далеко, маятник судьбы качнулся в нужном направлении. Она стала хозяйкой своего времени. Ходила на встречи с потенциальными заказчиками популярной косметики, рассказывала о кремах и тониках, раздавала заказы. И в этом мире красоты и волшебных ароматов  чувствовала себя счастливой.

Машинки ждали хозяйку

Именно тогда она познакомилась с техникой, помогающей достигать заветных целей, – психологическим упражнением «100 желаний». Написать 100 оказалось не так просто – запала хватило лишь на 37. Но когда недавно наткнулась на эту тетрадку с мечтами, ахнула: всё сбылось! Дружная семья, две дочки-красавицы, большой уютный дом, своё дело. И цифровой фотоаппарат, о котором она так мечтала, появился. И даже собака: сама пришла откуда-то к Снигирёвым – залезла в их машину.

«Мечты должны быть всегда, – уверена Эльза. – Они реально сбываются. Ни материальные трудности, ни дети не помеха этому. Когда маркетингом занималась, брала совсем маленьких дочек с собой на встречи. И сейчас мы часто ездим вместе на ярмарки, где «Мастерская радости» продаёт изделия hand made. А старшая Амина – уже моя помощница: может и сметать что-то, и погладить».

Мечты мечтами, но без активности и решительности Эльзы ничего бы не случилось. Ведь можно было продолжать шить-вязать-вышивать для себя и своей семьи. Можно было выполнять бесконечные просьбы подруг и знакомых, связанные с пошивом и ремонтом одежды. Можно было ограничиться курсами по рукоделию, которые её уговорили вести в Култаево, где Снигирёвы живут, местные женщины.

Но она решилась. И вдобавок ко всему этому открыла там же свой первый магазинчик. А потом небольшое ателье при нём. Заказов хватало. Да и ассортимент магазина постоянно расширялся: она шила, свекровь вязала, мама, окончив курсы по валянию из шерсти, делала на продажу валяные тапочки, варежки, шапочки, игрушки. Сдавали что-то под реализацию и другие мастера.

И вдруг в один день произошли два события, качнувшие судьбоносный маятник ещё сильнее. Событие первое: Эльзу уведомили, что аренда помещения в Култаево заканчивается. Событие второе: буквально через полчаса ей позвонила неизвестная дама и предложила организовать нечто подобное в Перми. В районе на окраине города, где сфера таких услуг абсолютно не развита.

«Видимо, в нужные моменты помогает Вселенная, – улыбается девушка. – Её поддержку я ощущала не раз. Например, освоившись на новом месте, поняла: для швейных услуг широкого спектра (они пользуются здесь бóльшим спросом) одной бытовой машинки мало. Срочно требуются и другие. Обратилась в Центр занятости. Но именно в тот год программу, по которой выделяют деньги на развитие своего дела, временно заморозили. Оставался один выход: брать на покупку швейных машин кредит в банке. И вдруг узнаю, что хозяин здания, где я работаю, готов недорого продать несколько машинок, оверлок и пару манекенов, хранящихся у него в гараже. Как тут не скажешь: если человек действительно чего-то хочет, то это обязательно произойдёт?!» 

Фантазии мастера

Сегодня Эльза Снигирёва – хозяйка и мастер любимого многими ателье «Мастерская радости». За два года у неё появились клиенты не только в Перми, но и в Краснокамске, Хохловке, Лобаново, Култаево, Кондратово. И  даже в Казани. С выполнением заказов, помимо четырёх мастериц, по-прежнему очень помогает семья. Недавно, кстати, подключился и муж – занимается перетяжкой мебели. А сама она за это время успела окончить курсы кройки и шитья (чтобы быть не просто мастером, а супермастером!) и курсы по скорняжным работам.

Ещё один важный момент: проходя бизнес-обучение, она познакомилась с проектом «Мама-пчёлка. Ты можешь» региональной общественной организации «Многодетные Пермского края». Получила приглашение работать там спикером. И теперь, рассказывая на форумах свою историю успеха, мотивирует мам на преодоление страхов и занятие любимым делом. Есть тут и обратная связь. Ведь благодаря публичным выступлениям Эльза тоже двигается вперёд: обретает новых клиентов, получает новые заказы, в том числе от предприятий. Уже сшила поварскую амуницию по заказу кафе, костюмы для танцевального коллектива, оригинальные сумки для пылесосов, заказанные клининговой компанией.

«Обычно эти сумки тяжёлые, а я придумала шить их из специальной непромокаемой ткани с поролоном, – рассказывает она. – Люблю, когда заказ требует фантазии. Таких случаев немало: кому-то нужны пинетки из меха, кому-то – чехлы для зажигалок из натуральной кожи. Как-то обратился мужчина, решивший сделать сюрприз жене: заказал национальный татар­ский костюм, чтобы она могла петь в нём в хоре. По-моему, сюрприз удался».

А однажды пришла в ателье женщина с просьбой укоротить платье. Слово за слово. Оказалось, едет к родственникам на свадьбу. «Что будете дарить?» – «Деньги в конверте». – «А конверт красивый?» – «Пока не купила». В результате Эльза сотворила почти чудо: сшила подарочный конверт из льна с белым кружевом, украсила его букетиком живых цветов, а с обратной стороны на ленточке – ангелочки, хранители семьи. Все гости на свадьбе восхищались.

Есть ли у неё новые мечты? Конечно. Три месяца назад составила очередной  список. Сказать по секрету, там значится открытие своего шоурума. Чтобы не только ателье радовало женщин, но и салон красоты.

Проект «Мама-пчёлка» реализуется при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество