1791

Коронавирусом по туризму. Куда поехать отдыхать во время пандемии?

Сюжет Режим самоизоляции в Пермском крае
Софья Штин / АиФ

Лето – пора отпусков. Однако с учётом ограничительных мер рассчитывать на привычную поездку на отдых сложно. Турагентства бьют тревогу: из-за режима самоизоляции они не могут полноценно работать. Люди же недоумевают – удастся ли им в этом году съездить на море. 

Где пермякам можно отдохнуть во время режима самоизоляции? В какие регионы уже можно выезжать и что для этого нужно? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

В режиме ожидания

Эпидемиологическая обстановка в стране и в регионе парализовала работу туристических агентств. Почти все направления были закрыты. В конце мая турфирмы начали бить в колокола: написали обращение к врио губернатора, в котором попросили разрешить им работать. Под ним подписались более ста руководителей агентств.

«Отрасль туризма раньше других почувствовала на себе влияние пандемии. Уже почти три месяца мы не получаем никаких доходов вообще. Более того - по причине отмены туров в период ограничений мы потеряли прибыль за предыдущие несколько месяцев. <…> В ближайшее время многие из нас будут вынуждены увольнять сотрудников, сокращать или закрывать бизнес», – объяснили они своё сложное положение в обращении.

Пока удалось добиться лишь того, что фирмам разрешили открыть офисы для удалённой работы с клиентами.

«Это помогло решить вопрос с людьми, которые заранее покупали туры, но не смогли уехать из-за сложившейся ситуации. Сейчас эти поездки переносятся. Туристы пробуют бронировать и новые туры. Но многие боятся – вдруг опять что-то случится. Тенденция такова, что раннее бронирование, скорее всего, исчезнет на какое-то время. Люди будут брать туры перед поездкой, – говорит исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. – Какое-то послабление в режиме самоизоляции -  уже хорошо. Все хотят работать. В обращении к главе региона мы предлагали возобновить деятельность с соблюдением мер безопасности. Хотя бы организованно вывозить людей на природу в пределах своей территории, рассаживая туристов в автобусе с соблюдением дистанции. Это уже был бы сдвиг – фирмы бы смогли платить налоги и зарплату сотрудникам. Но пока это не разрешают».

Подпольный отдых

Однако многие жители отправляются на сплавы, идут в походы, где-то покупают туры выходного дня. Как это происходит, если внутренний туризм под запретом?

«Сейчас появилось много нелегальных туристических клубов – частников, которые игнорируют запреты. Их очень много. Туристы, которые выбирают услуги таких фирм, рискуют жизнью. Нелегалы даже не регистрируют поход в МЧС. Если что-то случится, отдых может быть испорчен», – поясняет представитель турбизнеса, пермский экскурсовод Игорь Серебренников.

Под видом желающих купить тур мы связались с несколькими клубами, которые работают на рынке нелегально. Найти их не составляет труда – в соцсетях они активно выкладывают анонсы поездок по Пермскому краю.

На вопрос, не оштрафуют ли группу за нарушения, представительница одной из организаций ответила, что проблем не будет. «Всё отлично! Мы с апреля не прекращали организовывать поездки», – заявила девушка.

Массовый внутренний туризм в крае запрещён, но некоторые турклубы нарушают запрет.
Массовый внутренний туризм в крае запрещён, но некоторые турклубы нарушают запрет. Фото: АиФ/ Софья Штин

В другом месте придерживались правил до прошлой недели.

«Мы начали деятельность только с выходных (с 20 июня. – Авт.). За неделю до этого на Усьве было около двухсот катамаранов. Поэтому сидеть дома уже невыносимо. Группу набираем – и едем», – ответили нам.

По словам Елены Елагиной, сейчас гильдия составляет реестр фирм-нарушителей.

«Получается, казна лишила себя поступлений от легальных турагентств. А нелегалы в этой ситуации процветают», – сетует она.

Сам себе агентство

В Прикамье нет запрета на передвижение на автомобилях группами до пяти человек. Это значит, что самостоятельные поездки устраивать можно. Природные парки открыты. Не разрешается только водить экскурсионные группы. А семьёй погулять не возбраняется.

Живописные виды на реке Усьве. Фото: АиФ/ Софья Штин

«К примеру, самостоятельно можно отправиться в Каменный город. Это 200 км от Перми, туда легко добраться. Чуть подальше есть Усьвинские столбы. Путешествие доступно для всех возрастов и разного уровня подготовки, есть комфортная тропа», – советует варианты похода на один день Игорь Серебренников.

Пермячка Екатерина Иванова (имя изменено по просьбе девушки. – Авт.) уже вторую неделю отдыхает в Сочи. Попала она туда так: сначала доехала на поезде до Москвы, а потом села попутчиком в автомобиль до Сочи через всеми известный сервис. У девушки не было никаких справок, результатов тестов на коронавирус. Поэтому выбрать поезд или самолёт она не рискнула: на тот момент иногородних приезжих без нужных документов в Сочи отправляли на двухнедельную обсервацию.

На въезде в город на посту ДПС останавливали некоторые автомобили и проверяли бумаги. Однако Екатерине повезло: их машину пропустили. В Сочи пермячка остановилась у друзей (на прошлой неделе отели и гостиницы там были закрыты. – Авт.).

Если позвонить на краевую горячую линию по борьбе с коронавирусом и спросить, можно ли вообще сейчас ехать отдыхать, вам скажут: «Можно. Границы открыты. Главное, чтобы у вас при себе был билет – это основание вашего выезда».

В пресс-службе оперштаба пояснили: передвижение не запрещено, аэропорты и вокзалы работают, ехать можно. Но обратили внимание: в таких случаях гражданам не стоит забывать о сознательности. В период пандемии всё же стоит поберечь себя и окружающих, а не превращаться в туристов-нелегалов.

Вы можете отправиться в другой регион, но нужно  посмотреть, какие там действуют меры ограничения для приезжающих (чтобы не оказаться в обсервации на две недели) и соблюсти все правила въезда.

Хочется на юг

На прошлой неделе появилась радостная весть – с 21 июня Краснодарский край открывают для туристов.

«Приезжающим туда в санатории нужно предоставить санаторно-курортную карту; справку (заключение) врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с лицами, заражёнными COVID-19 (делают бесплатно в поликлинике); отрицательный результат теста на коронавирус, полученный не позднее за двое суток до отъезда в санаторий (делают платно в лаборатории). За их получение отвечают сами туристы. А для заселения в отели и гостиницы с 21 июня все эти бумаги уже не нужны. Приезжающим только измеряют температуру в аэропорту и на вокзале. Двухнедельный карантин для туристов отменили. Единственный нюанс: если у гостя обнаружат коронавирус во время отдыха, на обсервацию закроют всю гостиницу, где он остановился, – поясняет директор пермского турагентства Екатерина Кылосова. – То есть сейчас можно легально отдохнуть в Краснодарском крае – Сочи, Адлере, Анапе и т.д. Клиенты уже бронируют туры на июль-август, а вот на сентябрь и октябрь опасаются: боятся новой волны коронавируса. Но люди очень хотят отдыхать».

Туристов ждут и в Ставропольском крае, но со всем пакетом справок. А с 1 июля для туристов должен открыться Крым.

«Спрос оживает, много онлайн-обращений. Все мечтают, что всё восстановится. Но делать сейчас прогнозы сложно. Надеюсь, что всё будет и дальше двигаться в сторону послаблений и облегчения въезда туристов», – говорит директор по туризму одного из пермских агентств Вероника Козлова.

Комментарии

Замруководителя Агентства по туризму и молодёжной политике Пермского края Сергей Хорошутин:

«После снятия ограничений для жителей края актуальным станет туризм внутри региона. Также мы рассчитываем на туристов из соседних регионов, с которыми есть прямое транспортное сообщение. Пермский край может похвастаться большим количеством разнообразных предложений: от отдыха в санаториях и на курортах до тематических, культурных и исторических туров. Например, любители гастрономии оценят блюда коми-пермяков в Кудымкаре, а поклонникам истории и культуры понравится тур по северу – от Усолья до Чердыни. У нас также развит активный туризм: горнолыжный отдых, сплавы, пешие походы, спелеология, скалолазание и т.д.»

Депутат Госдумы от Пермского края Алексей Бурнашов:

«Ситуация с коронавирусом сделала определённый вызов для внутреннего туризма. Развитие этого направления должно быть в центре внимания. Нужна работа на опережение. Очень востребованы сейчас маршруты выходного дня, и нужен комплексный подход. Главная роль здесь принадлежит краевым властям. Не все территории готовы к тому, чтобы люди приезжали и оставляли там деньги. Слабо развита инфраструктура. Есть и локальные проблемы: очистка берегов рек, популярных для сплавов. Пока этот вопрос, к сожалению, не проработали».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах