217

Кто найдёт маму? Благотворительный фонд в Прикамье на грани разорения

Фонд проводил необычные мероприятия, чтобы раскрасить яркими красками будни детей-сирот.
Фонд проводил необычные мероприятия, чтобы раскрасить яркими красками будни детей-сирот. Благотворительная организация «Солнечный круг»

Пандемия повлияла на жизнь каждого из нас. Экономика, система здравоохранения, культура - COVID затронул все сферы.

И вот очередная неприятная новость – под угрозой закрытия благотворительный фонд, который долгие годы помогал детям-сиротам обрести родителей.

Подушка закончилась

«Привет! Я Стёпа, мне 7 лет, я играю в машинки с Артёмом, люблю карандашами красить и красками...», – рассказывает с экрана маленький мальчуган, склонившись над рисунком. В руке - фломастер. Сосредоточившись, Стёпа выводит фигуры на бумаге. Ролик о нём размещен на сайте mama.sunny-krug.ru пермского благотворительного фонда «Солнечный круг». Тут же десятки историй, которые знакомят нас с другими маленькими жителями Прикамья, оставшимися без семьи. Таким образом сиротам помогают найти маму и папу. Это лишь один из проектов фонда. Но, говорят там, скоро вся работа может сойти на нет.

«Единственный доход фонда – это благотворительные пожертвования. Большая часть поступала от предприятий края. Но из-за пандемии доходы их уменьшились, многие перестали помогать нам», – рассказала куратор программы «Требуется мама!» Анастасия Киреева. 

Финансовые трудности начались ещё в прошлом году. Но существовала финансовая подушка безопасности. Сейчас ресурс исчерпан.

Сотни историй

Средств на проекты практически нет. Из четырёх действуют только два. Первый – «Требуется мама!» - о сиротах снимают ролики для размещения на сайте.

«Работают над проектом куратор, оператор, журналист, фотограф, маркетолог. Они ездят по всему краю, чтобы помочь детям. В месяц на реализацию проекта требуется всего 80 тысяч рублей (это зарплата специалистов, траты на дорогу, расходные материалы), – говорит Анастасия Киреева.

Ещё один проект, который пока не угас, – «Большой друг»: для детей ищут наставников, которые помогают освоиться в жизни, становятся помощниками и друзьями. В команде три человека. В месяц на проект требуется 70 тысяч рублей.

«Из-за отсутствия денег не работает проект «Точка роста»: психологи, учителя и логопеды помогали детям преодолевать трудности в учёбе и развитии. В месяц необходимо 100 тысяч рублей, – рассказывает Анастасия Киреева. – Заморожен и проект «В полный рост». В его рамках подростки из детских учреждений осваивали современные профессии на практике. За обучение одной группы фонд платил от 20 до 120 тысяч рублей». 

За каждым проектом - десятки детей, нашедших родителей, друга или получивших профессию.

За каждым проектом - десятки детей, нашедших родителей, друга или получивших профессию.

«Ролики «Солнечного круга» о детях помогли мне найти двух мальчишек: Алексея и Олега. Они находились в детских домах, сейчас живут  со мной, –  рассказывает жительница Прикамья Елена (имена здесь и далее изменены из этических соображений. – Авт.). – Алексею на момент усыновления было семь лет. Олег под моей опекой с десяти. В жизни дети изменили всё! Они сделали меня счастливой и помогли увидеть свет в конце тоннеля после расставания с мужем. «Солнечный круг» всегда помогал решать проблемы, которые возникали в нашей жизни. К примеру, удалось добиться, чтобы одному из моих сыновей сделали нужную операцию».

А дети, которых приняла в семью ещё одна жительница края Мария, благодаря «Солнечному кругу» почти полностью избавились от дефектов речи. 

«Мы живём в деревне, в отдалённом от центра районе. Хорошего логопеда нет. Что делать детям, у которых проблемы с речью? – говорит Мария. – Команда фонда организовала онлайн-курсы с логопедом. Две мои дочери – им 13 и 15 лет – занимались полгода. Результат потрясающий! Около 70 % проблем с речью не стало. Очень надеемся, что фонд встанет на ноги и продолжит помогать таким, как мы».

Как помочь фонду, можно узнать на сайте sunny-krug.ru.

СПРАВКА
Благотворительный фонд «Солнечный круг» существует 14 лет. За это время 526 детей нашли родителей, 264 ребёнка обрели волонтёров-наставников, 45 – смогли позаниматься с репетиторами, 90 – обучились профессиям.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах