Пермский край в былые времена славился кулинарными изысками: гостей потчевали местной дичью, запечённой в медовом соусе, мясными деликатесами с грибами и ягодами. На местных пирах угощали щеками селёдок, лосиными губами, разварными лапами медведя, жареным мясом рыси, жареными в меду и масле кукушками, налимьими молоками и прочей замысловатой снедью.
Сегодня всё намного проще, но не менее вкусно и сытно. По-прежнему в поварском деле широко используют дары природы: ягоды, грибы, травы. В ходу и дичь – лесная птица, зайчатина, лосятина, медвежатина, кабанина. Налим, щука, хариус, сёмга, стерлядь, сиг служили и служат и основой для сытных супов и начинкой для пирогов.
Пельмени пермяки готовят не только с мясом, но и с редькой, лисичками. Они вообще считают их местным блюдом, говоря, что русское название «пельмени» — это заимствованное из языка коми выражение «хлебное ухо» (пель-нянь).
Любят в Пермском крае и шаньги (здесь их именуют шанежками) – открытые пирожки, напоминающие ватрушку, которые, правда, никогда не бывают сладкими. И ещё хиты пермской кухни – посикунчики (маленькие жареные пирожки с мясом), а также пирожки с пистиками, т.е. побегами молодого хвоща.
Рыбные галки по-пермски
Рыбу в Пермском крае готовят по-своему. Например, там очень любят рыбные галки по-пермски – это клёцки из рыбного фарша с луком и приправами. А едят их холодными и горячими.
Продукты
- белая рыба – 600 г
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- сливки – 1 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- солёные огурцы – 2 шт.
- укроп и петрушка (вместе) – 1 пучок
- лавровый лист – 2 шт.
- лимон – 2 колечка
- соль, молотый белый перец – по вкусу
Приготовление
Филе рыбы мелко порубить ножом, добавить измельчённый репчатый лук, нашинкованную зелень, посолить и приправить молотым белым перцем. Муку смешать со сливками и яйцами, влить полученную смесь в рыбный фарш и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики. Вскипятить воду, добавить лавровый лист, лимон и нарезанные кружочками огурцы. Отварить рыбные шарики. Подавать галки можно с маслом и гарниром.
Польза
В мясе белой рыбы содержатся витамины А, С, Е, D и группы В. Они улучшают здоровье органов зрения, укрепляют иммунитет, очищают кровь от токсинов, тяжёлых металлов, облегчают болевые симптомы при артрите, уменьшают частоту астматических приступов, предотвращают хроническую усталость.
Попробуйте приготовить рыбные галки по-пермски сами и приезжайте в Пермский край отведать, как их готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.