Примерное время чтения: 7 минут
523

Ласточка Настя. В день памяти пермской журналистки вышла книга её стихов

В Перми прошла презентация книги «Птицеслов» Анастасии Петровой.
В Перми прошла презентация книги «Птицеслов» Анастасии Петровой. / Вера Шуваева / АиФ

В Перми прошла презентация книги «Птицеслов» Анастасии Петровой. Автор стихов – известная журналистка, редактор краевой газеты «Dеловой Inтерес», ушедшая из жизни ровно три года назад.

Презентация собрала в уютном кафе родных, друзей и коллег Насти. Много говорили о коварном ковиде, жертвой которого она стала в 36 лет. Но гораздо больше – об её успехах, увлечениях, талантах. Подробности – в материале perm.aif.ru.

Поэт с двух лет

Ласточка – псевдоним Анастасии Петровой. Очень органичный для неё. Она и правда напоминала эту птицу, практически всю жизнь проводящую в полёте.

Своё первое стихотворение Настя написала в два года.

«Мама, мамочка моя, ты какая-то змея», - с улыбкой процитировала на встрече давние дочкины строчки Марина Шилова. Потом были «датские» стихи, любовная лирика девочки-подростка. Стихами Настя не ограничивалась, писала и прозу. В 20 лет её повесть «Немного холода» была  опубликована в сборнике «Фантастика-2003».

В Перми прошла презентация книги «Птицеслов» Анастасии Петровой.
В Перми прошла презентация книги «Птицеслов» Анастасии Петровой. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

На презентации эта и другие книги, в которые вошли Настины работы, лежали по соседству с «Птицесловом». Тут же – написанные ею картины. А ещё она любила лепить. А ещё обожала бардовские песни. А ещё получала настоящий кайф, участвуя в ролевых и интеллектуальных играх. Команда «Dелового Inтереса» во главе с Анастасией Петровой неизменно занимала призовые места на играх «Интеллектуальная кухня», «Лига Индиго», «Ботва», на Всероссийском фестивале интеллектуальных игр «Соликамская осень».

Уже в школе она приняла твёрдое решение стать журналистом. Пятнадцатилетней школьницей пришла в газету «Местное время», где редактором была её мама. Начала с работы курьером. Но, по словам ветерана журналистики Павла Агапова, «даже тогда пытливо влезала во все тонкости редакционной кухни: как делается газета, чем занимается отдел рекламы, как проходит вёрстка».

Газета, вобравшая лучшее  

О журналистском таланте Анастасии говорили в тот вечер все. При этом каждый выделял что-то своё, особо запомнившееся и поразившее.

«Писала Насте рекомендацию для вступления в Союз журналистов. И, читая её материалы, сразу поняла, какой это талант, - вспоминала член президиума и Большого жюри Пермской краевой организации СЖР Татьяна Черепанова. – Бизнес-газета «Dеловой Inтерес», которую она возглавляла, была интересна не только предпринимателям. Там печатались аналитические статьи, авторские колонки, материалы о культуре, образовании, спорте. Эта газета вобрала в себя всё самое лучшее, что я в то время видела в пермской журналистике. И очень горько, что издатель решил её закрыть. А познакомились с Настей мы в начале 2000-х, когда вместе ездили по маршруту Россия-Украина «Дорогами дружбы».

Руководитель рекламного отдела «Dелового Inтереса» Лариса Заплатина подчеркнула, что в отличие от многих редакций, где между журналистами и рекламой нет тесной связки, в DI эта связка была.

«Идеи всех проектов, которые мы реализовывали, исходили от Насти, - рассказала она. - Я потом их раскручивала. И участвовали в тех проектах все наши журналисты».

Несколько песен на стихи Насти прозвучали на вечере в исполнении её подруги Светланы Гавриловой.
Несколько песен на стихи Насти прозвучали на вечере в исполнении её подруги Светланы Гавриловой. Фото: АиФ/ Вера Шуваева

А редактор сайта DI Светлана Данилова поделилась таким любопытным наблюдением:

«Смотришь, сидит Настя за компьютером, пишет текст, котрый должна сдавать. И тут же набрасывает на бумаге какие-то рисунки. Видимо, это получалось у неё непроизвольно. После сдачи номера было ужасно интересно разглядывать эти наброски. Творческий человек! А стихи, мне кажется, она вообще писала как дышала».

Какое длинное нынче лето…

Её стихи очень музыкальны. Неслучайно некоторые из них стали песнями.  

Несколько песен на стихи Насти прозвучали на вечере в исполнении её подруги Светланы Гавриловой. А открывала музыкальную часть презентации известная пермская группа «Смирный и друзья» в составе Александра Смирнова и Марка Либерзона. Ребята исполнили песню «Брэдбери», которую на стихи Анастасии уже после её смерти написал Марк.

Открывала музыкальную часть презентации известная пермская группа «Смирный и друзья».
Открывала музыкальную часть презентации известная пермская группа «Смирный и друзья». Фото: АиФ/ Вера Шуваева

«Я не был знаком с Настей близко, - пояснил перед выступлением Александр. – Однажды она приходила к нам на концерт. И, судя по её лицу, наше скромное творчество ей понравилось. Потом её ужасная смерть от ковида. В самом начале пандемии. (Анастасия Петрова, скончавшаяся 31 марта 2020 г., стала одной из первых жертв COVID-19 в Пермском крае. – Авт.) По-моему, тогда это было потрясением для всего города. Ну а потом на пути у нас вдруг возникло чудесное Настино стихотворение. Марк написал на него музыку – очень классную, на мой взгляд. И в какой-то момент мы выложили эту песню, которую решили назвать «Брэдбери» (у стихотворения не было названия), в интернет. Она есть сейчас и в нашем репертуаре».

Пронзительная музыка. Щемящие слова об уходящем лете. Не верится, что такого яркого, талантливого, искреннего человека, как Настя Петрова, больше нет. Она сгорела за считаные дни. Но остались её сыновья-погодки Илья и Ярослав: сегодня им 16 и 15, красивые умные парни. Остались Настины тексты и стихи. Осталась в воспоминаниях близких её непреходящая любовь к солнцу и варенью из одуванчиков.

Осталась в воспоминаниях близких её непреходящая любовь к солнцу и варенью из одуванчиков.
Осталась в воспоминаниях близких её непреходящая любовь к солнцу и варенью из одуванчиков. Фото: АиФ/ Вера Шуваева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах