Примерное время чтения: 9 минут
159

«Мы рядом до того момента, как нужны». Правила жизни Татьяны Голубаевой

Руководитель пермского благотворительного фонда «Берегиня» в топ-25 лидеров НКО России.
Руководитель пермского благотворительного фонда «Берегиня» в топ-25 лидеров НКО России. / Татьяна Голубаева / Из личного архивa

«Наша миссия – провести ребёнка за руку от болезни до счастья, быть рядом и помогать во всём», – говорит директор пермского благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева. Татьяна в списке 25 лидеров НКО страны, которых отобрала «АиФ» для проекта «Удивительные люди». «Берегиня», которую она возглавляет, уже 14 лет помогает детям победить онкологию. Этот путь от болезни до счастья и сформировал её жизненные принципы, о которых она рассказала aif.ru.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Голубаева


Любить то, что ты делаешь. Я занимаюсь любимым делом. Делаю то, что умею. Наш фонд «Берегиня» уже много лет системно и профессионально занимается помощью онкобольным детям – это основное наше направление. И я люблю свою работу, потому что я вижу результат. Я сама мама троих детей. И понимаю родителей. Мы помогли за эти годы 9 тыс. детей. Собрали для наших подопечных больше 150 миллионов рублей, и только 20 процентов этой суммы – грантовая поддержка. Мы каждый день видимся с нашими подопечными, либо мы приходим в больницу, либо они – к нам. У нас потрясающие проекты, и мы видим, как они меняют мир вокруг нас. Убеждена, если ты не любишь то, что делаешь, если ты не понимаешь, зачем ты этим делом занимаешься, не будут получаться ни большие, ни малые дела. Не стерпится, и не слюбится.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Голубаева


Проявлять заботу. Мы ко всем относимся с заботой. В первую очередь,естественно, к нашим подопечным – детям и их родителям. А ещё к команде фонда и  к партнёрам, с которыми сотрудничаем. Нам порой на это даже указывают: вы излишне всех опекаете. Не столько опекаем, сколько заботимся. Мы стараемся создать максимально комфортные условия. Раскрыть все возможности с теми, с кем сталкивает нас жизнь. Для нас это очень важно. Мы понимаем, что человек начнет доверять нам и почувствует себя комфортно, если ощутит себя в безопасности. Через заботу мы достигаем этого состояния безопасности. Поэтому стараемся учитывать и продумывать все процессы до мелочей.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Голубаева


Чувствовать ответственность. В каждом деле мы всегда на себя берём ответственность. Это как уверенность в завтрашнем дне. Раз ты ответственен за это, значит, завтра точно наступит.

Стремиться к развитию. Есть замечательная фраза: «сегодня мы должны быть лучше, чем вчера». Или сделать что-то лучше, или думать лучше. Жизнь не стоит на месте. И мы не стоим. Если какая-то наша программа прекрасно работала два-три года и надо всё оставить вроде как есть, раз всё так хорошо работает, мы не оставляем – всегда смотрим, что изменить и как можно ещё улучшить. Даже когда мы проводим собеседование при приёме на работу, спрашиваем у кандидатов: «Чему вы научились за последний год?». Всё меняется очень быстро и без желания меняться достаточно сложно работать.

Фото: Из личного архивa/ Лилия Гатауллина

Быть открытым и честным. Я обычно говорю, что думаю. И делаю, что обещаю. Всегда стараюсь быть открытой и говорить, что меня радует или тревожит в данный момент. Мы  ничего не прячем за семью печатями, публикуем каждый месяц содержательные и финансовые отчёты. Проводим прямые эфиры в наших соцсетях –  рассказываем, что за этими цифрами скрывается, какие нюансы. Любой человек может прийти к нам с вопросом и получить на него ответ.

Фото: Из личного архивa/ Лилия Гатауллина

Мы рядом до того момента, когда нужны. Мы сопровождаем семью в среднем 7-8 лет. Начиная от постановки диагноза до выздоровления, и какое-то время ещё помогаем ребёнку адаптироваться к обычной жизни. Всегда всё по-разному. Некоторые не хотят даже вспоминать о пережитом. Их мы после излечения практически уже не видим. А с некоторыми семьями поддерживаем связь многие годы. Форматы общения разные – созвон, переписка, личные встречи... Бывает, что сопровождаем и печальные события – помогаем с транспортировкой тела и похоронами. Это нечасто. 8 из 10 онкобольных детей выздоравливают. И это счастье – видеть их здоровыми и чувствовать сопричастность к этому.



Находить доброе в каждом. Чаще всего добрые люди не вовлекаются в добрые дела потому, что стесняются. Доброе есть в каждом. И когда ты даёшь возможность делать добро, они безумно благодарны. Нам везёт на хороших людей. Наши проекты поддерживал знаменитый дирижёр с мировым именем Теодор Курентзис, в них участвуют известные музыканты и актёры города (благотворительные спектакли и концерты), нам всегда навстречу идут наши пермские спортсмены и бизнесмены (участие в благотворительных забегах, подарках для детей и т.д.), нам предоставляют свои площадки для проведения мероприятий театры и дворцы. Сегодня нам помогают 76 партнёров – это крупный, средний и малый бизнес.

Фото: Из личного архивa/ Лилия Гатауллина


Просвещать и развенчивать мифы. Онкозаболевания среди детей всё же редкое явление. И это хорошо, что большинство людей с этим не сталкиваются. Но представляете, сколько живёт мифов. До сих пор некоторые считают, что рак заразен и передаётся чуть ли не  через вентиляционную трубу. Чтобы такие мифы не были так живучи, нам нужно больше работать в информационном поле.

Благодарить и принимать благодарность. И мы благодарим, и нас благодарят. Надо воспитывать технику благодарности. Это лучший из способов коммуникации. Если же ты благодарен за всё, что хорошего происходит, то тебе намного проще воспринимать действительность.

Фото: Из личного архивa/ Лилия Гатауллина


Видеть в людях большее. Зачастую мы сами не знаем на что способны, пока в нас кто-то не поверит. Поэтому мы стараемся давать возможности. Детям – приобрести уверенность в своих силах. Волонтёрам-медикам – научиться общаться с больными детьми. Бизнес-партнёрам – проявить себя социально активными. Сотрудникам – возможность реализовать свои таланты в разных наших проектах. Они приходят выполнять один функционал, а после того, как профессионально растут, начинают занимать другие должности. 

Это здорово, что можно создавать и вдохновлять. Чувствовать, что ты сопричастен к светлому и доброму. Каждый день делать что-то важное для людей. Делать, что тебе нравится и быть счастливым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах