aif.ru counter
04.07.2019 16:30
4509

Не оценили. Теодор Курентзис дал интервью Ксении Собчак

Видео вышло на YouTube вечером 3 июля и вызвало общественный резонанс.
Видео вышло на YouTube вечером 3 июля и вызвало общественный резонанс. © / Кадр из фильма

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балеты Теодор Курентзис дал большое интервью Ксении Собчак. Дирижёр открыто рассказал о причинах ухода  и давлении со стороны местных властей. Видео вышло на YouTube вечером 3 июля и вызвало общественный резонанс.  

Атака на терпение

Одной из главных причин ухода из пермского театра дирижёр назвал отсутствие заинтересованности краевых властей в развитии театра, а также сильное давление.

Кроме этого Теодор рассказал, что власти не обеспечили условия, которые обещали ему перед его приездом в Пермь (речь идёт о строительстве нового здания театра). 

«Уже был проект Дэвида Чипперфилда. Потрясающий проект, они до меня делали», — пояснил Курентзис.

Но, несмотря на это позже власти во главе с губернатором провели круглый стол, на который пригласили художественного руководителя Новосибирского и Михайловского театров Владимира Кехмана. 

«Они собрали круглый стол, где рядом с губернатором сидит этот человек, чьё имя я даже не хочу произносить. И он советует губернатору, что нужно делать. Это то же самое, если бы я губернатору Санкт-Петербурга рекомендовал, как делать Михайловский театр».

Кроме этого, по словам Теодора Курентзиса, губернатор Максим Решетников не бывал на его концертах: «Я понимаю, возможно, он был занят, но он не отправлял на премьеры ни своих ассистентов, ни министра культуры». 

«Я понимаю, возможно, он был занят, но он не отправлял на премьеры ни ассистентов, ни министра культуры».
«Я понимаю, возможно, он был занят, но он не отправлял на премьеры ни своих ассистентов, ни министра культуры». Фото: Кадр youtube.com

Дирижёр также рассказал о ситуации, которая произошла, когда он проходил лечение в больнице Штутгарта (там ему проводили операцию по удалению камней из почек). По его словам, тогда ему позвонили из администрации губернатора и попросил приехать в Пермь продирижировать оперу «Ромео и Джульетта». Как рассказывает Курентзис, на концерт приехали друзья Максима Решетникова. Несмотря на рекомендации врачей, Теодор приехал в Пермь и отыграл концерт.

«Поздравить меня после этого в гримёрку никто не зашёл. Даже спасибо не сказали. Могли бы отправить ассистентку с одним цветочком. Но нет, ничего» - рассказал маэстро. 

Кроме этого Теодор сообщил, что ему постоянно предъявляли претензии по поводу его отсутствия в Перми. Власти предлагали ездить за границу и проводить концерты там за свой счёт. Помимо этого министерство культуры просили согласовывать все спектакли.

«Это была такая атака на терпение. Специалисты приходили с проверкой в учреждение 24 раза в год. Меня попросили аннулировать гастроли, оставив только 20% гастрольной деятельности», – отметил дирижёр.

Репетировали на чердаке

Теодор Курентзис пояснил, что одной из главных проблем стало отсутствие репетиционной базы:

«Мы репетировали в фойе театра, когда в зале театра не проходили концерты. Ещё одним местом, где мы собирались, был ДК им. Ленина. На последнем этаже Дома культуры есть футбольная деревянная площадка. Там всегда бегали тараканы и крысы. Когда там не занимались, нам давали возможность репетировать. В этих стенах мы сделали наши самые главные произведения, о которых сейчас говорит весь мир».

Дягилевский фестиваль

Маэстро также заявил, что готов продолжать работать над Дягилевским фестивалем. Но при этом он поставил условие: директор театра Андрей Борисов и все сотрудники, с которыми ранее работал дирижёр, должны остаться.

«Если будет другой человек директором, тогда никакой «Дягилевский фестиваль», естественно, я не буду делать», - объяснил Курентзис. 

Пермь – это мой дом

Если бы ни размолвки с властями, по словам Теодора, он ни за что не покинул бы Пермь. Сейчас маэстро готов продолжать жить в краевой столице, у него есть свой «дом в деревне». Также в начале интервью он рассказал, что носит ботинки, которые были сшиты в одном из пермских магазинов.  

В планах у Теодора - остаться в Санкт-Петербурге, при этом он отметил, что не желает занимать места Юрия Темирканова и Валерия Гергиева – выдающихся российских дерижёров, долгое время работающих в северной столице.

Теодор также признался, что мечтает поставить концерт в Иерусалиме вместе с византийским хором MusicAeterna.

«Сделать ночной концерт там, где родилась Богородица. Там лучшая акустика. Богородица для меня очень многое значит, и музыка моя связана с этой верой», - признался дирижёр.

Открытие Дягилевского фестиваля: премьера "Жанна на костре"

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество