1577

«Все делаю на глаз». Пермский пенсионер поделился идеальным рецептом блинов

Дмитрий Овчинников / АиФ

Владимир Шадрунов, пенсионер из Прикамья, почти 50 лет увлекается приготовлением блинов. Когда наступает Масленица, все родные собираются в небольшой квартире у дедушки, чтобы отпраздновать народный праздник.

«Моя мама пекла блины в русской печке на длинном сковороднике. Это запомнилось мне на всю жизнь, ведь тогда были тяжелейшие послевоенные годы. Блины в то время чтились как лакомство. Сейчас люди не поймут этого!», – вспоминает Владимир Александрович.

По словам пенсионера, с того времени он был единственным из пяти братьев, кто перенял традиции матери и научился прекрасно готовить не только блины, но и пироги, ватрушки и шаньги. «У меня фактически в генах кулинарный талант сидит», – смеется пенсионер.

Рецепт от блинопека

Надев на себя белый поварской колпак и постаревшую от времени рубаху, Владимир решает продемонстрировать мастерство блинопечения.

Владимир Шадрунов, пенсионер из Прикамья, почти 50 лет увлекается приготовлением блинов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Для начала нужно разбить три яйца в кастрюлю (их хватит примерно на 30 блинов), добавить немного соли, две чайных ложки сахара, затем взбить все содержимое. Пенсионер использует для этого обычный венчик.

Для начала нужно разбить три яйца в кастрюлю (их хватит примерно на 30 блинов), добавить немного соли, две чайных ложки сахара, затем взбить все содержимое. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Затем необходимо налить около литра молока. Владимир говорит, что жидкость заливается маленькими порциями. После пенсионер добавляет муку также небольшими частями. При этом тесто нужно попутно перемешивать, тем самым избавляясь от комочков. Еще один ингредиент – подсолнечное масло.

«Соотношения делаются только на глаз. Я никогда ничего не меряю. Может, в этом и секрет вкусных блинов», – загадочно улыбается повар.

Еще один ингредиент – подсолнечное масло. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Тесто для приготовления блинов готово – пришло время прокаливать сковороду. Владимир смазывает нержавеющую поверхность кусочком сала.

Владимир смазывает нержавеющую поверхность кусочком сала. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Пенсионер с помощью русской ложки черпает готовое тесто и плавным движением выливает на сковородку, ставит ее на плиту. Через несколько мгновений он переворачивает блин на другую сторону. Не проходит и минуты, как первый готов!

Пенсионер с помощью русской ложки черпает готовое тесто и плавным движением выливает на сковородку, ставит ее на плиту. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Далее – дело техники. Необходимо внимательно следить за всем процессом, чтобы блины не подгорели.

Блинная Масленица

В канун Масленицы пенсионер планирует наготовить больше сотни разнообразных блинов. Фирменное блюдо Владимира Александровича – блинчики с мясом. Однако для этого потребуется гораздо больше времени – около трех часов.

Не забывает пермяк и про варенье собственного приготовления. Сладости идеально подойдут для горячей кружки чая. Что касается сгущенки, то повар отмечает, что она появилась совсем недавно и к Масленице такая начинка не имеет никакого отношения.

В канун Масленицы пенсионер планирует наготовить больше сотни разнообразных блинов. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«У меня очень вкусные блины получаются. Вот мой сын состряпал – попробовал мои, сказал, что совсем другое дело! Тут главное – подходить к приготовлению по-русски, с любовью, тогда все будет получаться! Ну и опыт! Рука-то у меня набита», – говорит блинопек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах