В последнее время в краевой столице стало модно давать детям редкие имена. Так, пермский ЗАГС, подведя итоги прошедшего года, выделил, что родители называли своих чад Князями, Дарами и Елками. Однако для многих – это не просто модная тенденция, а дань традициям.
24-летний пермяк Христофор Ефимов – грек по происхождению. Настоящая фамилия его предков – Ефимиди. «Мой дедушка поменял фамилию на Ефимов, чтобы избежать депортации», – рассказывает Христофор.
Стоит отметить, что в послевоенное время многих жителей земли Эллады, осевших в России, ссылали в товарных вагонах в Казахстан и Сибирь. Кто-то умирал от разных заболеваний (водой и пищей их не обеспечивали), так и не доехав до места назначения. Семья же греков Ефимовых обосновалась в Пермском крае.

О своем имени Христофор говорит немногословно. Мол, я грек и этим все сказано. Закончив школу, Христофор поступил в колледж, затем армия, учеба в Санкт-Петербурге. Сейчас уралец вернулся в Прикамье, занимается недвижимостью и инвестициями.
Само имя Христофор – одно из немногих именно христианских имен. Оно обрело толкование как «носящий в себе Христа», «чтящий Христа». В русском обычае употребляется преимущественно в среде духовенства и монашества.
«В принципе, живется с таким именем неплохо. Трудностей в общении никогда не было. Всегда находишься в центре внимания, – улыбается пермяк. – Друзья привыкли – называют меня Христо. А родители в детстве – Христик. А незнакомые всегда удивляются и часто спрашивают, как сокращенно зовут. Бывает, конечно, и восклицают: «А какое все-таки имя настоящее!?».

Жены пока у молодого человека нет. По его словам, детям обязательно даст греческие имена. «Но сначала надо найти походящую гречанку в городе», – шутит он.
Христо ведет активный образ – каждую неделю ходит в спортзал. А хобби – книги. У него есть несколько братьев во Владикавказе.
«Раньше часто ездил к себе в Грецию. У меня там тоже много родственников. Да и греческий язык знаю прекрасно. Но Пермь стала родной. Люди здесь добрые», – признается Христофор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть