791

Уральский Грек. Пермяк Христофор Ефимов – о происхождении и необычном имени

Дмитрий Овчинников / Из личного архива

В последнее время в краевой столице стало модно давать детям редкие имена. Так, пермский ЗАГС, подведя итоги прошедшего года, выделил, что родители называли своих чад Князями, Дарами и Елками. Однако для многих – это не просто модная тенденция, а дань традициям.

24-летний пермяк Христофор Ефимов – грек по происхождению. Настоящая фамилия его предков – Ефимиди. «Мой дедушка поменял фамилию на Ефимов, чтобы избежать депортации», – рассказывает Христофор.

Стоит отметить, что в послевоенное время многих жителей земли Эллады, осевших в России, ссылали в товарных вагонах в Казахстан и Сибирь. Кто-то умирал от разных заболеваний (водой и пищей их не обеспечивали), так и не доехав до места назначения. Семья же греков Ефимовых обосновалась в Пермском крае.

Пермяк Христофор Ефимов – грек по происхождению. Фото: АиФ / Из личного архива Христофора Ефимова

О своем имени Христофор говорит немногословно. Мол, я грек и этим все сказано. Закончив школу, Христофор поступил в колледж, затем армия, учеба в Санкт-Петербурге. Сейчас уралец вернулся в Прикамье, занимается недвижимостью и инвестициями.

Само имя Христофор – одно из немногих именно христианских имен. Оно обрело толкование как «носящий в себе Христа», «чтящий Христа». В русском обычае употребляется преимущественно в среде духовенства и монашества.

«В принципе, живется с таким именем неплохо. Трудностей в общении никогда не было. Всегда находишься в центре внимания, – улыбается пермяк. – Друзья привыкли – называют меня Христо. А родители в детстве – Христик. А незнакомые всегда удивляются и часто спрашивают, как сокращенно зовут. Бывает, конечно, и восклицают: «А какое все-таки имя настоящее!?».

Сейчас уралец вернулся в Прикамье, занимается недвижимостью и инвестициями. Фото: АиФ / Из личного архива Христофора Ефимова

Жены пока у молодого человека нет. По его словам, детям обязательно даст греческие имена. «Но сначала надо найти походящую гречанку в городе», – шутит он.

Христо ведет активный образ – каждую неделю ходит в спортзал. А хобби – книги. У него есть несколько братьев во Владикавказе.

«Раньше часто ездил к себе в Грецию. У меня там тоже много родственников. Да и греческий язык знаю прекрасно. Но Пермь стала родной. Люди здесь добрые», – признается Христофор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах