aif.ru counter
452

Марат Гельман в Черногории взялся за проект, «похожий на пермский»

Дмитрий Овчинников / АиФ

Пермь, 11 августа – АиФ-Прикамье. Марат Гельман задумал новый культурный проект в черногорском городе Будве.

Об этом бывший директор пермского музея современного искусства рассказал изданию «Воздух».

«В конце сентября я еду в Черногорию делать аудит местной культурной ситуации, после которой окончательная форма Европейского культурного центра будет предложена и, надеюсь, реализована. Черногория — новая европейская страна, и до того, как стать независимой, она в культурном смысле была провинцией Сербии. Сейчас новая страна себя осмысливает, она должна каким-то образом выстраивать свою культурную политику. Как минимум выстроить отношения не только с Белградом, но и с Берлином, Москвой, Лондоном, Миланом. Марина Абрамович, кстати, черногорка», - рассказывает в интервью Гельман.

«Этот центр будет штабом по преобразованию города Будвы, штабом по вхождению Черногории в европейское культурное сообщество, а также будет активно заниматься паблик-артом».

Также Марат Гельман рассказал, что новый проект будет чем-то похож на пермский. Однако, как уточнил культурный деятель, в Перми все же была другая ситуация: «Там ключевой проблемой было то, что люди уезжают, что Пермь удалена и неизвестна. Тут проблема в том, что Черногория — новая страна, которая должна наладить связь со всем миром, не отрываясь от Сербии и Белграда. То есть выстроить новую культурную биографию для страны. Но что касается масштаба влияния на жизнь страны, то да, это можно сравнить с пермским проектом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах