54

Пермь станет культурной столицей культурного альянса

Казань, Ульяновск, Самара, Волгоград, Воронеж уже готовы встать в ряд культурно модернизированных городов. Революция продолжается, но уже в рамках проекта «Культурный альянс», который курируют Марат Гельман и Игорь Бутман.

«Первой среди равных» по продвижению культуры стала Пермь. По её образу и подобию будет создано культурное пространство в других городах. Среди целей проекта: разнообразить досуг людей, развить творческий потенциал населения, помочь гражданам «вырасти культурно».

- Пермь - не менее масштабный проект. Культурный альянс не только логичное продолжение пермского проекта, но и подтверждение столичного статуса этого города. Например, методический центр культурного Альянса будет не в Москве а в Перми, - говорит Марат Гельман.

Свою причастность к революции в сфере культуры впервые обозначила партия «Единая Россия». Если ранее политический подтекст не обозначался, то теперь заявление сделано официально. «Предложение об утверждении партийного проекта «Культурный альянс (Региональный Аспект)» вынесено на рассмотрение Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»», - сообщается на  сайте партии.

Имеется информация, что в проекте будет участвовать также Вероника Вайсман, которая ранее занимала пост заместителя министра культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

- Данный шаг призван положительно повлиять на имидж партии. Учитывая, что ранее у «Единой России» были проблемы в части поддержки со стороны интеллигенции и образованных людей, то, скорее всего, «Культурный альянс» должен помочь привлечь образованный электорат, - считает кандидат социологических наук Олег Лысенко.

Актуальное искусство как опиум для интеллигенции

Образованный электорат обеспокоен тем, что таким образом искусство может попасть под влияние политических интересов. Из свободного превратиться в подвластное.

- В сфере культуры всегда существует оппозиция и те, кто работают по заказу власти, - отмечает искусствовед Игорь Мартынов. - Искусство помогает властным структурам решать проблемы и регулировать процессы в обществе. Так что то, что мы наблюдаем – естественный баланс.

Как всегда, абсолютно не согласны с идеей и целями «Культурного альянса» представители пермской интеллигенции. По их мнению, «таких глупых, как Пермь, больше не найдётся». Однако нашлось порядка 10 городов. На всех территориях культурная революция будет развиваться по своему самобытному пути.  Развитие традиционных видов искусства, основанных на истории культуры региона, станет основой преобразований.

- Сначала нужно совершить преобразования в сфере благосостоянии населения, модернизировать здравоохранение, а уже потом браться за современное искусство! – говорит председатель Пермской организации Союза художников РФ Равиль Исмагилов. – У нас нет самого важного – для развития культуры не заложено необходимой инфраструктуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах