Примерное время чтения: 7 минут
753

Эспланада – это алмаз. Игорь Луговой о карманном градсовете и галерее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 05/11/2014
Сергей Копышко / АиФ

«Хватит уповать на Петеров Цумторов, Кисов Кристиансов, Жаймэ Лернеров, Casson Mann и других авторитетных иностранцев-архитекторов! Пермь вполне может позаботиться о себе сама. Если сегодня начать работу по приоритетным проектам, то за два-три года вполне по силам реализовать хотя бы один», — уверен Игорь Луговой, почетный архитектор России.

А где профессионалы?

Досье
Игорь Луговой, родился 10 декабря 1962 г. в Норильске. Выпускник Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Женат, есть дочь.

«АиФ-Прикамье», Александр Переверзев: – Игорь Васильевич, гордума недавно проголосовала за создание градсовета Перми, который отменили несколько лет назад наряду с главным архитектором. Можно порадоваться?

Игорь Луговой: – Да, их отмена была неверным шагом. Но, к сожалению, разработчики положения о новом градсовете, видимо, не поняли его смысла и назначения. Если же им хотелось создать карманный институт, то это удалось. В таком составе градсовет (в него войдет всего один представитель от НКО архитекторов и дизайнеров) одобрит любой проект, который должен быть одобрен. И наоборот. При всем уважении к трем чиновникам, трем депутатам, трем общественникам, двум ректорам и другим непрофессионалам, которые войдут в градсовет, он все-таки на 75% должен состоять из практикующих градостроителей и архитекторов. Плюс в нем должны работать эксперты смежных отраслей: по транспорту, экологии, охране объектов культурного наследия, ландшафтному дизайну и т. д. В отличие от дилетантов архитекторы рискуют своим авторитетом и именем. Только в таком случае градсовет сможет стать настоящим фильтром при отборе и согласовании проектов, предложений. Собираться он должен два раза в месяц, быть открытым для СМИ. А чтобы предложение или проект получили добро, за него должны проголосовать как минимум две трети совета. Сегодня назрела необходимость реформы градостроительства Перми: Генплан Перми не работает, план реализации генплана забыт, ПЗЗ изменяются точечно и бессистемно. К сожалению, положение о градсовете, как о чисто представительном, а не профессиональном органе, подготовлено из-за отсутствия глубокого системного анализа ситуации и структурного представления о том, как выходить из тупика, в котором Пермь находится уже 10 лет.

Вы последовательно критиковали мастер-план и Генплан Перми голландского покроя, в том числе за то, что в нем число важных градостроительных проектов доходило до 30-40 объектов. А сколько, на ваш взгляд, их должно быть? И каких?

И.Л.: – У власти большая проблема и громадная ответственность – наметить конкретные приоритеты. В идеале проектов первого уровня должно быть максимум два-три. Это самые горящие объекты, строительство которых уже никак нельзя откладывать. Нужно на них сосредоточить финансовые ресурсы. И они должны быть из разных сфер. Пока строим первостепенные объекты, готовим проекты и почву для следующих.

Новый аэровокзал для меня — приоритет первого эшелона, это Воздушные ворота Прикамья. Его строительство даст огромный толчок для развития всего края. Второй важный объект – художественная галерея, это Культурный эпицентр Прикамья. Хотя сегодня в культурной сфере больше готов к реализации проект реконструкции оперного театра. Уже и тендер объявили. Впрочем, здесь есть мина замедленного действия: реконструкция предполагает вырубку части сквера. И власти могут столкнуться с сопротивлением экологов, как сейчас это происходит с переносом зоопарка в Черняевский лес. 

Хватит уповать на иностранцев

Вы где видите новый дом для галереи?

И.Л.: – На склоне горы Слудки: на участке, ограниченном ул. Попова, Петропавловской и Крисанова. Более знакового места для галереи трудно представить. Мощное гравитационное поле и беспрецедентная соборность – вот основные качества ансамбля эспланады, на которой уже находятся Пермский академический театр, Пермская государственная библиотека им.Горького, Законодательное собрание, Администрация и Правительство пермского края, Органный зал краевой филармонии, Свято-Троицкий кафедральный собор, Соборная мечеть, Культурно-деловой центр. К сожалению, мы недооцениваем и не до конца используем потенциал такой уникальной площадки, как эспланада. Это неограненный алмаз Перми. Ограним его — и получим бриллиант на века. И новый дом для галереи должен стать одной из ярких граней. Я предлагаю построить здесь культурный центр «Пермь Великая», который состоит из четырех частей. В двух средних модулях предлагаю разместить все помещения художественной галереи, в правом (восточном) корпусе – музей современного искусства PERMM. Наконец, в левом блоке – краевой конференц-холл, выставочные и универсальные залы, а на подземном этаже – автостоянку. Возвести галерею на Слудской горке можно за 2-3 года.

Но мы опять наступаем на те же грабли, пытаясь засунуть галерею в бывшую казарму ВКИУ. Опять заказываем британскому архитектурному бюро CassonMann разработку эскизного проекта. На выкуп здания площадью 12 тыс.кв.м. и его приспособление власти собираются потратить 1,2 млрд. руб. Если посчитать, то стоимость одного квадратного метра здесь получится 100 тыс. руб. Поверьте, дешевле новое здание для галереи построить. И, может, уже хватит уповать на иностранцев? В России много сильных архитекторов и школ, которые, я уверен, с удовольствием бы поучаствовали в конкурсе на проектирование нового дома для галереи.

Бах – и заморозили!

Недавно объявили о заморозке амбициозного проекта по строительству дешевого жилья в большом объеме на Бахаревке. Вас такой исход не удивил?

И.Л.: – Изначально это был странный проект, который опрометчиво поспешили распиарить. Проект не может быть интересным только из-за больших площадей и объемов строительства. Как мы помним, старое руководство ГК «ПИК» (инициаторы проекта. – Авт.) попытались продвинуть его через власть на краевом и федеральном уровнях. И к концу этого года они уже должны были построить 60 тыс. кв. м. А всего за 10 лет возвести 1,2 млн кв. м, то есть в среднем по 120 тыс. в год. Но вот беда: одному «ПИКу» строить столько не под силу. Можно, конечно, продать эти участки в розницу другим застройщикам. К чему, видимо, все и идет. Как это случилось с ипподромом, который распродали по кусочкам разным собственникам.

Но настораживает другое: проект планировки тоже приостановили. Это может означать смену стратегии по развитию этого участка, что для Перми – не лучший вариант. Кстати, изначально проект был своего рода вещью в себе – никак не увязан по инфраструктуре и транспорту с городом. А вот если бы у нас в нормальном режиме работал градсовет, то профессионалы бы сразу указали на недостатки и недоработки проекта, которые застройщик обязан был бы учесть.

Но эта земля все равно не останется без застройки?

И.Л.: – Нет, конечно. Как ни крути, Бахаревка, Ива и Камская долина – основные векторы развития Перми. Другой вопрос, как и когда они будут развиваться. Либо это многофункциональная общественно-деловая, либо жилая застройка, либо рекреация или еще что-то. Пока более продвинутым направлением выступает Ива. Жалко, когда люди, далекие от градостроительства, говорят, что Камскую долину нужно оставить только под рекреацию, а строить там жилье нельзя. Ну, покрасили мы в зеленый цвет огромный кусок в центре города, но от этого Камская долина не стала зоной отдыха, деньги туда не потекли. Даже Черняевский лес в большей степени выступает зоной рекреации, там хотя бы есть пешеходные дорожки.

Также нам никуда не уйти от уплотнения и точечной застройки в центре города. Не в том смысле, что в каждый двор засунем по высотке, а в плане реновации – строительства новых домов взамен морально и физически устаревших хрущевок.

А вообще у меня есть ощущение, что после стольких лет застоя Пермь сегодня стоит на пороге прорыва в градостроительной сфере. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах