155

Отпять 25?! Прояснилась судьба пермского аэропорта и галереи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2014
Судьба воздушных ворот Перми прояснилась, а  вот с переездом ПГХГ все туманно.
Судьба воздушных ворот Перми прояснилась, а вот с переездом ПГХГ все туманно. / Талгат Таиров / АиФ

Снова «Ренова»?

На последней пленарке депутаты Заксобрания в лоб спросили губернатора Виктора Басаргина о судьбе аэропорта: «Не грозит ли Большому Савино участь подлетной площадки для екатеринбуржского Кольцово? И как продвигается его приватизация, когда ждать новый терминал?». 

- Мне даже в страшном сне не снилось, чтобы аэропорт в Перми стал подлетной площадкой для Кольцово. Если бы в свое время в клинч не зашли (из-за противостояния с депутатами и претензий ФАС глава региона отменил в декабре 2013 г. итоги конкурса, по которому новый аэропорт должна была строить ГК «Ренова». – Авт.), то, думаю, новый терминал сегодня бы уже стоял. Но подготовительные работы мы не прекращали. Провели конкурс на проектирование, встречались с проектировщиком. В ближайшее время они выйдут на утверждение проекта. Думаю, что до конца этого года объявим торги, – пообещал Виктор Басаргин.

Очень вероятно, что аэропорт все-таки достанется группе компаний «Ренова» (принадлежит Виктору Вексельбергу. – Авт.). По крайней мере на этот раз ФАС одобрило ее заявку на покупку 75% акций ОАО «Международный аэропорт Пермь». Кстати, аудиторы российского филиала компании PwC (Нидерланды) оценили этот пакет в 1,025 млрд руб. Так что ГК «Ренова» не мытьем, так катаньем может получить пермский аэропорт. Хотя главное, чтобы хороший современный терминал построили. Шансы на это есть: ФАС предъявил компании очень жесткие условия по развитию пермского аэропорта. Да и в краевой бюджет, терзаемый дефицитом, деньги теперь точно перепадут. 

Вето на речной вокзал?

Зато, похоже, краевые власти опять переиграют планы по поводу галереи. Поговаривают, что они отказались от реконструкции речного вокзала под нее. Все-таки не зря руководство галереи и известные пермские архитекторы бузили да трубили на всех углах и во всех общественных институциях о том, что вокзал категорически не подходит для размещения прекрасной коллекции одного из лучших музеев страны. 

Опять-таки источники в краевой администрации уверяют, что теперь взор упадет на площадку на Разгуляе. Снова вопрос по многострадальной галерее будут поднимать, обсуждать и решать на ближайшем Градсовете при главе региона. 

Остается надеяться, что галерейные дела сдвинутся с нулевого цикла говорильни. Тем более что есть обнадеживающие примеры-объекты, которые имеют более четкие перспективы. Речь о новой сцене для пермского оперного. Краевое правительство объявило на сайте госзакупок конкурс на разработку документации по ее строительству. Максимальная цена тендера – 233,6 млн руб. Прием заявок завершится в середине июля, у победителя будет 200 дней на разработку документации. Может, хотя бы новую сцену, обещанную театру к концу 2015 г., построят в срок?! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах