695

Шесть дней в Сахаре. Пермяки отправятся в самый жесткий марафон в мире

Ежегодный «Марафон в песках» (The Marathon des Sables), проводимый на юге Марокко, в пустыне Сахара, насчитывает 30-летнюю историю. За это время он по праву стал считаться самым тяжелейшим забегом в мире. Песчаные дюны, сильные ветра, бури, палящее солнце, каменистая местность со скалистыми спусками и 250 км пути, – чего только не испытывают марафонцы во время прохождения маршрута.

Все участники – непрофессиональные спортсмены, мужчины и женщины в возрасте от 16 до 80 лет из 50 стран мира. В очередном, уже юбилейном марафоне Россию будут представлять 16 человек, трое из них – из Перми. Это фитнес-тренер Наталья Седых, организатор туров по Уральским горам Дмитрий Кириллов и архитектор Елена Бурдина.

Три пермяки планируют покорить Сахару в апреле следующего года. Фото: Из личного архива

Сами пермяки уже давно между собой знакомы, так сказать, на почве здорового образа жизни. Дмитрий работает вместе с Еленой в одном офисе, а по вечерам они занимаются пробежками; с Натальей он стал тесно общаться после посещения курсов школы медицины катастроф.

«Дима однажды поинтересовался, увлекаюсь ли я каким-нибудь спортом. Я ответила, что не так давно занималась легкой атлетикой и готовилась к марафону. Помню, он сразу же воскликнул: «Да ну! Побежали Сахару!». На тот момент я и не знала, что у нас в городе есть такие сумасшедшие люди, которые настолько истязают себя бегом, и наотрез ответила: «Да ни за что!». Но потом все же, падкая на приключения и авантюры, я не могла не согласиться», – вспоминает 26-летняя девушка.

Дорога в пустыню

Попасть на марафон может любой желающий. Для этого надо было вовремя, фактически в первые два-три часа после открытия заявок, зарегистрироваться на официальном сайте, ответить на несколько вопросов касательно заболеваний и общего уровня физической подготовки. Кроме того, непосредственно перед самим забегом необходимо предоставить медицинскую справку и ЭКГ.

Елена признается, что в 2013 году уже участвовала в The Marathon des Sables и даже финишировала, что удается далеко не каждому. Фото: Из личного архива

Елена признается, что в 2013 году уже участвовала в The Marathon des Sables и даже финишировала, что удается далеко не каждому. По ее словам, это один из таких марафонов, где последнего пришедшего участника приветствуют также бурно, как и победителя.

«На протяжении всей гонки были моменты, когда в голове мелькали мысли, что настало время сдаться. Ноги опухли, мозоли болели, очень жарко, бесконечные барханы высотой как горы, камни, впивающиеся в стопы, постоянные подъемы, спуски», – говорит она.

Попасть на марафон может любой желающий. Фото: Из личного архива

Лесные пробежки

Подготовка к забегу проходит в лесном массиве на комплексе ППИ, либо поодиночке.Так, 30-летняя Елена использует пешие тренировки (долгая быстрая ходьба) по 1-2 часа. Такой совет ей дал тренер-профессиональный марафонец, чтобы грамотно развить выносливость и натренировать сосудистую систему.

Пермские участники подчеркивают, что преодолеть огромную дистанцию будет сложно не столько физически, сколько психологически. Фото: Из личного архива

«Раньше я наивно полагала, что надо бегать из последних сил, так чтобы к концу тренировки у меня не было сил. Естественно, мой организм отплатил мне за такие издевательства проблемами с сердцем и другими сбоями», – разводит плечами спортсменка-любитель.

Наталья же только что залечила травму и старается вернуть былую физическую форму. Она поясняет, что различные проблемы с суставами у бегунов–довольно распространенное явление, надолго выбивающее из строя.

«Понятно, что женщина менее подготовлена к марафону, нежели мужчина. Мы же не спортсмены. Поэтому выходим на тренировки ради собственного здоровья, для нас большая радость, своего рода, отдых от работы, – пройтись или пробежаться по заснеженному лесу», – подытоживает Дмитрий.

Работа над собой

Шестидневный марафон пройдет в апреле 2015 году. Пермские участники подчеркивают, что преодолеть огромную дистанцию будет сложно не столько физически, сколько психологически.

«Тем не менее, я не настроена идти пешком: буду стараться изо всех сил. Какой бы серьезной и кропотливой не была подготовка к Песчаному Ультра-марафону, сложности и опасности во время забега будут обязательно. Мы это прекрасно понимаем и настраиваем себя. Но я размышляю позитивно и собираюсь вернуться с марафона здоровой и без серьезных травм, чтобы возобновить свои легкоатлетические старты», – рассуждает Наталья.                 

«То, что я уже имею опыт участия в The Marathon des Sables, совсем не значит, что я смогу продержаться хотя бы до середины гонки в этот раз. Это марафон, гдетвоя подготовка, сила, быстрота не дает никаких гарантий, здесь лидер может сойти, а самый слабый участник финишировать. Может случиться все, что угодно. В таких суровых условиях до конца непонятно, как поведет себя твой организм», – с опаской добавляет Елена.

Наталья же только что залечила травму и старается вернуть былую физическую форму. Фото: Из личного архива

Дмитрий (он участвовал в марафонев 2013 годувместе с Еленой) на пальцах перечисляет все опасности шестидневного путешествия по пустыне: тепловой удар, могут возникнуть проблемы с пищеварением, почками и с сердцем; кто-то обгорает на солнце, и их кожа покрывается пузырями;другие падают на камни и разбивают руки, ноги, головы.

«Практически всем приходится терпеть адскую боль от мозолей, многие теряют ногти, и последние дни гонки преодолевают под сильными обезболивающими. Но пройдя все это, ты заново рождаешься, словно феникс из пепла», – улыбается мужчина.

«Рожденные бежать»

Марафонцы во время тренировок и самого забега планируют снять документальный фильм о пользе здорового жизни. Ребята заявляют, что они хотят показать, что Пермь – не только столица «реальных пацанов», щелкающих семечки и пьющих пиво, а город здоровых и активных людей.

Марафонцы во время тренировок и самого забега планируют снять документальный фильм о пользе здорового жизни. Фото: Из личного архива

«Человек в любом возрасте и состоянии может заставить себя встать с дивана и идти бегать! Через месяц он уже будет чувствовать себя по-другому!», – гордо заявляет Дмитрий Кириллов.

Съемки уже начались на территории города и края. Планируется, что киноленту покажут на федеральных и зарубежных каналах. Пермяки делают все за свой счет и потихоньку начинают искать спонсоров. Как говорят будущие покорители пустыни, движение – это и есть сама жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах