Примерное время чтения: 6 минут
5310

Рыбка выделки стоит. Как пермяк делает чучела из щук и карасей

Дмитрий Овчинников / АиФ

Мало кто в полной мере знаком с многообразием речного населения в родных просторах. Окунь, карп, ерш, лещ, – кто только ни плавает в глубинах холодных Камы или Сылвы. Матерый рыбак лишь разведет плечами, мол, о чем тут говорить, выловил да на уху! Однако есть и такой человек в Прикамье, для которого рыба – не просто очередное блюдо.

Ихтиолог-таксидермист Александр Васильев уже несколько лет осваивает непростое ремесло изготовления чучел из водоплавающих. Трудится молодой человек при Музее зоологии позвоночных и беспозвоночных ПГНИУ, расположенном в Пермском университете.

Профессиональный ихтиолог-таксидермист Александр Васильев уже несколько лет осваивает непростое ремесло изготовления чучел из водоплавающих. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Пару лет назад я здесь окончил биологический факультет, за время учебы объездил почти всю Россию, ее пруды, речки и озера. Куда мне было идти? Решил остаться здесь, занялся вот таким необычным хобби, которое со временем переросло в любимую работу», – рассказывает пермяк.

В мастерской кудесника в глаза бросаются десятки чучел рыбешек: одни несколько лежат в наполненной емкости, другие уже красуются на стенах, остальные же, пока сырые, не готовые, ждут своего часа на серых полках.

В мастерской кудесника в глаза бросаются десятки чучел рыбешек. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Александр признается, что искусству таксидермии рыб научился сам. По его словам, всего в России насчитывается шесть-семь профессиональных изготовителей чучел из водоплавающих, большинство литературы представлено на английском языке. Поэтому осваивать все пришлось методом проб и ошибок.

«Кое-что подчеркнул из химии. Рисовать я никогда не умел, пришлось учиться с нуля! – улыбается молодой человек. – На самом деле, в Прикамье преобладает так называемая кустарная таксидермия, когда сами рыбаки где-нибудь в гаражах или на кухне изготовляют чучела рыб».

Мастер сравнивает свою работу с творением местного Кулибина. Вертя в руках чучело, он подробно указывает на явные недостатки: голова существа пожелтела, нет глаз, тело полностью иссушилось, потеряв первоначальный вид.

Мастер сравнивает свою работу с творением местного кулибина. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Чтобы изготовить большое чучело, придется потратить около полугода, на маленькое уйдет месяц-другой.

Все начинается с того, что знакомые приносят Александру рыбу в замороженном виде. Он бережно снимает с нее гипсовую форму, затем разрезает рыбину, убирая ненужные внутренности: мясо, кости. Остается только чешуя – ее еще предстоит обезжирить, забальзамировать. А по гипсу снимается макет, на который впоследствии натягиваться сама рыба.

Первый этап: мастер бережно снимает с рыбы гипсовую форму Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На сушку чучела уходит порядка 30 дней. Затем оно шпаклюется, к нему крепятся искусственный язык и блестящие глазки. После этого таксидермист переходит к самому длительному этапу работы – покраске с помощью аэрографа. На каждую рыбу наносится в среднем по 50 слоев.

Отчасти Александр считает себя и художником, и ученым одновременно. Каждая чешуйка (по ней, как по кольцам у дерева, можно  установить возраст рыбы и  чем она питалась) должна выглядеть идентично оригиналу, придавать необычный блеск – это задача настоящего творца.

На каждую рыбу наносится, в среднем, по 50 слоев краски. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Самая главная проблема  – в России не производят инструментов для таксидермии. Краски я заказываю по почте из США, шпаклевка тоже американская. А для создания основных элементов, тех же глаз, максимально реалистичных, нужна своя лаборатория. Приходится использовать готовые образцы из Германии», – сетует Васильев.

Каких только чучел ни делал пермский мастер: щука, сом, карп, даже экзотические экземпляры, из привезенных друзьями-путешественниками рыб. Одна из них – пятнистый спинорог, обитатель морских глубин.

Пятнистый спинорог, обитатель морских глубин. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В будущем ихтиолог-таксидермист планирует составить «Энциклопедию пермской рыбы» в музее при университете. Уже готово восемь видов из 42. «Работа трудная, но выполнимая», – говорит он.

«В Пермском крае, действительно, уникальная природа. Мало кто знает, что в наших реках водится, например, рыбка-тюлька или Каспийский бычок. Бывает, приносили щук размером с человека. Я хочу показать многообразие рыбной фауны, чтобы жители увидели все наглядно», – заявляет мастер.

В будущем ихтиолог-таксидермист планирует составить «Энциклопедию пермской рыбы» в музее при университете. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

А еще Александр мечтает создать свою собственную таксидермическую студию по производству чучел, где трудились бы сразу несколько человек, полностью создавая и макет, и все детали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах