1639

Народный «модельер». Пермячка создает дизайнерские валенки у себя дома

Дмитрий Овчинников / АиФ

36-летняя домохозяйка Ольга Смышляева вот уже четвертый год валяет валенки в своем уютном коттедже, расположенном в отдаленном районе Перми.

На любой размер и цвет: розовые, белые, голубые, с подошвой и шнурками, с узором из цветов и даже вышитые бисером, – каких только не встретишь шерстяных сапог в коллекции у мастерицы.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Мастерица закончила художественный институт в городе Ижевске. В столицу Прикамья переехала к мужу. Появились дети, появилось и свободное время для творчества.

«До этого я занималась многим: резьбой и росписью по дереву, живописью, декупажем, вышивкой. Однажды я узнала про валенки. Решила попробовать сделать собственные. Сходила, купила овечью шерсть. Валяла, валяла. Так и до сих пор валяю», – скромничает Ольга.

Ольга Смышляева Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Училась народному ремеслу по видеозаписям в интернете. Для работы требуется всего лишь маленький столик и колодки для сушки валенок. Сначала вырезается шаблон, затем по нему раскладывается шерсть и начинается длительный процесс валяния. Слой за слоем шерсть становится плотной и твердой. И последний этап – нанесение рисунка.

На каждую пару валенок уходит около недели. У Оли, как у любого мастера, есть свои творческие секреты, о которых она, понятное дело, не стала говорить. «Сам процесс валяния завораживает. Своего рода медитация. И в то же время настоящее искусство», – улыбается она.

Ольга Смышляева валяет валенки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Однако на валенках дело не остановилось. По словам пермячки, из шерсти можно создавать практически все. И правда! В доме у нее можно встретить и небольшую «мохнатую» люстру, коврики, жилеты, шарик и серые тапочки-буденовки с красной звездой.

Сейчас Ольга Смышляева организовала творческую компанию, создает индивидуальные валенки для заказчиков. Торгует она в социальных сетях и на специализированных сайтах. Совсем недавно выставляла свой товар на «Антикварном салоне», прошедшем на Пермской ярмарке.

«Девушки заказывают, в основном, обувь с вышивкой, цветочками и кружевными узорами. Порой, просят сделать какой-нибудь красивый ремешок из кожи. У мужчин же дизайн неприхотлив: например, с логотипом любимой машины (валенки «BMW» или «Porsche»). Совсем недавно отправила пару валенок в Канаду с российским флагом. Для них там это диковинка», – рассказывает она.

Кудесница признается, что молодежь снова начинает любить валенки, ведь в них всегда тепло и не потеет нога, в отличие от современных зимних аналогов, выполненных из ненатуральных материалов.

Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Дизайнерские валенки, сделанные пермячкой, – удовольствие не из дешевых. Женские валенки стоят от 3500 рублей, мужские – от 4500. «Я вкладываю душу в каждое творение. Но зато они никогда не испортятся. Это же русские валенки!», – говорит она.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах